«Я мечтаю о «Грэмми» и иду к этой цели»: Настя Каменских

В интервью Glamour украинская певица Настя Каменских, известная под псевдонимом NK, рассказала о том, как ей удалось попасть в мировые чарты и покорить Латинскую Америку, а также о своих амбициях на ближайшие годы.
Настя Каменских Я мечтаю о «Грэмми» и иду к этой цели

Быстро освоив испанский язык, Настя Каменских (NK) стремительно покорила Латинскую Америку. Сегодня ее песни представлены едва ли не во всех мировых музыкальных чартах, в том числе и в авторитетном Billboard. Певица продолжает экспериментировать с музыкальными и видеоформатами, записывает треки со всемирно известными звездами. О своем творческом пути и амбициях она рассказала в интервью Glamour.

Вы уверенно покоряете Латинскую Америку. Почему решили сделать ставку именно на латиноамериканскую аудиторию?

Еще в детстве у меня появился интерес к латиноамериканской культуре. Мои родители работали в Хоре им. Веревки, который гастролировал по всему миру. И какое-то время им посчастливилось жить в Мексике. Помню, как-то из турне папа привез мне подарок. Это было огромное яркое сомбреро. Мы повесили его на стену и каждый раз, когда я смотрела на него, я представляла, как буду выступать на большой сцене и петь на испанском. С тех пор эта культура стала мне близкой по духу и темпераменту. Я могла часами слушать испанские песни, пытаясь повторять слова. Признаюсь, я вообще ощущаю себя космополитом, ведь родилась я в Киеве, росла в Неаполе, а гастролировала по всему миру. И спустя много лет в один день я осознала, что хочу записать песню на испанском. Я понимала, что для этого мне нужно выучить язык, глубже окунуться в культуру страны. И я это сделала. Уже через 4 месяца усердных занятий я дала первое интервью на испанском о своем треке в масштабном утреннем шоу ¡Despierta América! в Майами.

Легко ли вам дался испанский?

Кроме английского, украинского и русского я свободно говорю на итальянском, так как росла в Италии. От испанского я прямо кайфую, наслаждаюсь процессом изучения. Первые интервью на испанском ТВ, когда я презентовала свой дебютный англо-испаноязычный трек Peligroso, были очень волнительными. Я переживала, ведь за минуту эфира мне нужно было рассказать о себе, своем творчестве — и все это на испанском. И тогда итальянский меня выручил. Если я забывала какое-то слово на испанском, то вставляла итальянские словечки. Но я по сей день занимаюсь с преподавателем и совершенствую свои знания, хотя разговариваю уже достаточно свободно.

На каком языке вам нравится петь больше всего?

Люблю петь на разных языках, а еще мне безумно нравится миксовать, тогда треки приобретают какое-то особенное настроение и некую перчинку. Как настоящая девушка-космополит я наслаждаюсь таким симбиозом. Музыка не имеет границ, как и моя любовь к новому в своем творчестве. Не имеет значения, где ты родился, где вырос, на каком языке говоришь, ведь язык музыки объединяет даже самые отдаленные уголки планеты.

В чем особенность музыкальной индустрии за океаном?

Особенность — в ее масштабе. Если говорить о США, то это мультикультурная страна, в которой создаются новые направления. Возможности и размеры рынка дают огромный толчок и потенциал для популяризации новых хитов. Так происходит синергия новых подходов и стилей в музыке.

В тренде всегда — делать от души и с большой любовью, с огнем в глазах, искать новое звучание и экспериментировать.

Какие современные музыкальные тренды можете выделить?

Во-первых, не стоит недооценивать влияние соцсетей и технологий на происходящее в музыкальной индустрии. Взять, к примеру, TikToк. Как только какой-то трек становится популярным среди блогеров в TikToк, он оказывается в топах музыкальных чартов, артисты даже затачивают треки специально под TikToк. Но, конечно, не стоит забывать, что всегда актуальны работы с использованием старых хитов, как например, трек Black Eyed Peas, J Balvin — RITMO или версия Daddy Yankee & Snow на трек Con Calma. В тренде всегда — делать от души и с большой любовью, с огнем в глазах, искать новое звучание и экспериментировать. Такая музыка всегда выделяется, покоряет сердца миллионов слушателей и попадает в топовые чарты.

Вы подстраиваетесь под тренды, когда пишете музыку? Чем вдохновляетесь, придумывая идеи для треков?

Поп-музыка — это и есть тренд. Процесс написания песни бывает долгим, а тренды сменяют друг друга так быстро, что, подстраиваясь под них, можно легко упустить момент, тогда продукт потеряет актуальность. Мне ближе другой подход — создавать такой материал, который сможет сам стать новым трендом.

Кого из музыкантов слушаете?

Я настоящий меломан, плейлисты меняю в зависимости от настроения. Сейчас в моем плейлисте песни абсолютно разных жанров и исполнителей: The Weeknd, Bazzi, Maluma, ROSALÍA, J Balvin, Billie Eilish, Dua Lipa, Travis Scott и других.

Ваш прошлогодний клип на песню Elefante собрал более 100 млн просмотров. Как думаете, что стало причиной такого успеха?

Я думаю, это совокупность многих факторов: классная и драйвовая песня, неординарное и креативное видео, правильное стратегическое промо и, конечно же, немножко магии, удачи и веры в мечту.

NK - ELEFANTE (Official Video)

Каждую неделю, когда я обновляла чарт и видела там свой трек, была просто в шоке.

А еще, я не боялась экспериментов — как в песне, так и в видео. В песне — микс нескольких языков, зажигательных латиноамериканских ритмов и этнических мотивов сопилки. И сочетание получилось удачным. Ведь трек продолжает покорять всевозможные чарты по всему миру — в Мексике, США, Канаде, Испании, Турции, Румынии и даже в Индии. Более 45 недель песня находилась в престижном мировом чарте Shazam Global, где собраны самые популярные треки всего мира. В TikTok, например, мексиканские блогеры запустили под Elefante танцевальный челлендж, и сейчас более 2 миллионов пользователей по всему миру сняли свои танцевальные видео под мой трек. Я, конечно же, тоже разучила их танец.

Расскажите, что вы почувствовали, когда впервые попали в чарт Billboard с хитом Peligroso?

Признаюсь, я не могла поверить в такой молниеносный успех своего первого трека на испанском языке. И это длилось целых два месяца, пока песня находилась в чарте. Каждую неделю, когда я обновляла чарт и видела там свой трек, была просто в шоке.

Сегодня у вас вышел новый трек «A Huevo». Расскажите немного о песне и видеоклипе: где снимали, кто режиссер?

В переводе с мексиканского сленга «A Huevo» значит «круто», «офигенно», произносится — «ауэво», в испанском буква h не читается. Песню написал Алексей Потапенко. Он как никто другой чувствует меня, мое настроение, мой вайб и помогает передать это в песнях. Находясь длительное время в Мексике, мы слышали, что они часто употребляют это сленговое словечко в разном контексте, чтобы, например, выразить восторг или даже в ответ на вопрос, в значении «конечно». Песня войдет в мой первый испаноязычный альбом «Eclectica», премьера которого состоится уже 18 сентября. Альбом получится очень необычным. Это был новый музыкальный эксперимент для меня, и я очень довольна результатом. Надеюсь, вам также понравится.

NK - A HUEVO

Видеоклип «A Huevo» мы снимали еще до карантина. Результата очень долго ждали, поскольку из-за карантина премьеру пришлось перенести. Режиссером выступил Леонид Колосовский, это уже наша третья совместная работа с ним, и каждый раз у нас получается все круче и круче. Сам клип — настоящая мексиканская вечеринка с кактусами, текилой, гитарами и сомбреро. В нем очень много ярких персонажей, я сама сменила 4 образа и даже снялась в экстремальной сцене — висела вниз головой на приличной высоте. Мне было страшно, особенно после моей истории с нераскрытым парашютом. После этого я стала предельно осторожной, поэтому готовилась к трюку заранее. У меня были тренировки на специальном симуляторе. В результате я научилась висеть вниз головой дольше 4-х минут. Думаю, я отлично справилась — оцените сами.

О чем вы мечтаете как певица? Какие творческие задачи поставили перед собой?

Я никогда не останавливаюсь на достигнутом, всегда ставлю перед собой амбициозные цели и иду к ним. Я не раз говорила, что мечтаю о «Грэмми», мечтаю еще с пяти лет, когда впервые увидела церемонию награждения. На данном этапе своей жизни я очень счастлива — я молода, успешна, любима, у меня прекрасный, гениальный муж и крутая команда Nice2Cu, с которой мы идем навстречу мечте. Так что впереди у меня еще много всего интересного.