Дарья Грацевич
Как вы стали сценаристом?
Тут, наверное, надо начать с детства. Я писала с 11 лет. Родители удивлялись, откуда что взялось. Мой папа — кандидат технических наук, математик по складу ума, а мама — преподаватель английского. Мама хотела, чтобы я была переводчиком, и был какой-то момент, когда я могла более-менее сносно изъясняться на пяти языках. Сейчас остались только английский и французский.
Что именно вы писали в детстве?
Какие-то сумасшедшие романы о семейных отношениях. Тогда по телевизору шли «Дикая роза», «Богатые тоже плачут», «Санта-Барбара». Я все это впитывала и преобразовывала. Топливом для творчества становилось что угодно: помню, в 14 лет я посмотрела футбол и тут же написала роман про футболиста. Он получил травму, очень страдал, не мог заниматься спортом...
Когда начали появляться более серьезные вещи?
Когда мне было девятнадцать, я поучаствовала в литературной премии «Дебют»: мы с подругой написали пьесу, и она прошла в финал. А в 2008-м я выиграла эту премию в номинации «Киносценарий». Сценарий до сих пор так и лежит у меня в столе. Его прочитали, наверное, все продюсеры и режиссеры Москвы, всем очень понравился, но ставить никто не решился. Это такой артхаус, достаточно тяжелый — про женщин, про домашнее насилие.
А чем вы зарабатывали?
Еще во время учебы на филфаке я начала сотрудничать с компанией «Амедиа». Был такой сериал «Бедная Настя», я у них работала литературным редактором. И в какой-то момент оказалась на ситкоме «Счастливы вместе». Из США приехала команда помогать адаптировать сериал, и у них было требование: в сценарной группе должны быть две женщины. Причем одна в районе сорока, а вторая как можно моложе. Продюсеры устроили огромный кастинг. Я тогда работала в промоотделе на канале ТНТ, и я тоже написала тест, который они всем разослали. Как мне кажется, написала отвратительно. Думаю, что просто больше ни одной девочки на эту должность не нашлось, и меня взяли в команду.
Это смешной сериал. Пришлось учиться шутить?
Шутить было сложно, особенно поначалу. Я писала сценарий, отправляла начальнику, а он все красным расчеркивал и присылал обратно. Однажды я пошла в туалет, заперлась там и плакала — поняла, что не справляюсь. Но начальнику кто-то об этом рассказал. И когда я вышла, он мне сказал: «В твоем сценарии есть одна смешная шутка. Если можешь написать одну, то напишешь и много других». И я как-то втянулась.
А после сериала «Счастливы вместе» что было?
Я работала в сценарном агентстве, писала разную текучку. Работа была тяжелая, чисто на зарабатывание денег. Но тогда у нас поощрялись собственные идеи, и мне пришла в голову идея сериала «Измены».
Как она пришла?
Наверное, жизненная ситуация подсказала. Однажды я изменила мужчине — как раз в тот момент. Я придумала героиню, которая запуталась, предложила идею тем людям, с которыми работала. Но они сказали: «Кошмар, это аморально». И на какое-то время я об этой идее забыла. Вскоре я перешла работать в Comedy Club Production, и в моей жизни случились «Интерны».
Вы называетесь креативным продюсером «Интернов». Какие у вас обязанности?
У меня больше функций, чем у сценариста. Я разрабатываю сюжет сериала, только диалоги не пишу — над ними работают диалогисты. Но если надо переписать диалоги, то переписываю. Участвую в кастинге вместе с режиссером, занимаюсь монтажом, звуком. Это очень трудоемкий процесс, прямо от зари до зари.
Почему вы вернулись к проекту «Измены»?
Меня это мучило. Я понимала, что есть такой запрос от общества. Ведь у нас как: если у мужчины много женщин, то он бабник, ловелас, мачо. А когда женщина изменяет — то она однозначно шлюха. Никто не спросит, как, почему, зачем. Женская измена — табу в нашем обществе. У меня был такой случай: я пошла на свидание с парнем и рассказала ему про сценарий «Измен», который начала писать. И он попросил его почитать. Я прислала — он мне больше не позвонил.
Когда вы написали сценарий, кому его показали?
Я написала первую серию, отнесла двум своим начальникам в Comedy Club. Они были в восторге и сказали: пиши дальше. Писала я долго, урывками. Всего на 16 серий ушло два года. Когда проект был принят каналом, начали снимать пилоты. Было несколько режиссеров, и у каждого своя команда. Что-то все время не складывалось. Был один вариант с очень хорошими актерами, но совершенно не смешной. И когда мы принесли серию генеральному продюсеру, он сказал: «Не шедевр». Мне очень понравился этот подход, необычный для российского телевидения.
Когда возникла кандидатура Вадима Перельмана?
Когда мы уже начали отчаиваться. Кто-то сказал: этот сериал — американский по своей природе, и нам нужен американец. Американец, который говорит по-русски. Перельман как раз снял «Пепел» с Машковым и Мироновым и сказал, что больше в России снимать не будет. Наш исполнительный продюсер Леша Агеев полетел в Лос-Анджелес, стал набиваться на встречу с Вадимом. Отправил ему сценарий, все 16 серий. Уже намного позже Вадим мне рассказывал: «Звонит какой-то Леша, говорит, что прислал сценарий. После нескольких звонков мне стало неудобно, я согласился встретиться и сказал, что прочел сценарий. Ну, думаю, просто встречусь и скажу, что не понравилось. И уже в ночь перед встречей решил, что надо хоть немножко прочитать. Открыл первую серию и очнулся через несколько часов, когда заканчивал 16-ю. Пришел и сказал: «Леша, я согласен».
Сериал еще не вышел, но в сети уже появились гневные комментарии.
Да, пишут: «Почему Лядова всегда играет женщин, которые изменяют?» Это ужасный способ сузить то, что играет Лядова. Ведь это не главная характеристика ее героини. Дело в том, какая ситуация у нее сложилась и почему она так поступает.
Говорят, будет какой-то грандиозный финал?
Это зрители скажут, грандиозный он или нет. С финалом была такая история: многим он казался нелогичным. И Вадим, и продюсеры говорили: «Мы не понимаем, почему так заканчивается», и назначили общую встречу по этому вопросу. Мне пришлось из всего сериала выписать сцены, которые приводят к финалу. И когда я это принесла на встречу, они сказали: «Все понятно, вопрос закрыт».
Вы недавно вышли замуж. Как ваш муж отнесся к «Изменам»?
Когда мы только начали встречаться, он тоже попросил почитать сценарий. Отправляя ему файл, я думала, что больше его не увижу. Но надо признать, он стоически к этому отнесся, хотя ему было нелегко. Я объясняла, что надо читать все серии — он сказал, что лучше потом посмотрит. И вот сейчас посмотрел и говорит: «Ладно, теперь я вижу, что это совсем не о том, что женщина должна изменять».
«Измены», с 21 сентября в 21.00 на ТНТ.