Новости звезд

«Часть спортсменов годами принимает допинг»: Алина Кабаева о решении МОК запретить России выступать на Олимпиаде под национальным флагом

Олимпийская чемпионка Алина Кабаева прокомментировала решение МОК запретить российским спортсменам выступать на Олимпийских играх 2018 под национальным флагом. Напомним, что спортсменов из России обвиняют в использовании допинга.

реклама
AD

В интервью «Спорт-Экспресс» олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева прокомментировала решение Международного олимпийского комитета (МОК) запретить российским спортсменам выступать на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году под национальным флагом.

Алина Кабаева

«Мне трудно судить о том, чего на самом деле хотят чиновники **ВАДА **(Всемирное антидопинговое агентство) и МОК, но то, что они кошмарят наш спорт, — это очевидно, — говорит Кабаева. — Антидопинговый скандал длится с 2015 года, и до сих пор, насколько я понимаю, убедительных доказательств комиссия по расследованию не представила».

«При этом наказания для российских спортсменов придумываются в каком-то специальном формате, который не предусмотрен Всемирным антидопинговым кодексом, — добавляет спортсменка. — А ведь кодекс — это основной документ, на котором базируется вся деятельность ВАДА».

«В основе решений МОК лежат не официальные документы, а чьи-то личные, субъективные представления о наказаниях. Такой подход разрушает олимпийское движение».

Кабаева подчеркнула, что в основе решений МОК лежат не официальные документы, а «чьи-то личные, субъективные представления о наказаниях». «Когда те, кто стоит у руля, объявляют виновными всех спортсменов одного государства, это уже борьба не с допингом, а с чем-то другим, что со спортом не связано, — говорит спортсменка. — Такой подход разрушает само олимпийское движение».

Алина Кабаева на Олимпийских играх в Афинах, 2004 год

Кабаева также прокомментировала решение российских спортсменов принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом МОК.

«Спортсменам, которые получили разрешение на участие в Олимпиаде, будет нелегко. Ведь у каждого спортсмена есть родина, есть чувство национальной гордости, это же нельзя отменить или присвоить, — комментирует Кабаева. — Хотя не так давно выяснилось, что национальность есть у допинга. Президент МОК заявил, что проблема "русского допинга" является "главным вызовом для олимпийского движения"! Как это понимать? Получается, что американский, французский, норвежский и еще какой угодно допинг никаких проблем для олимпийского движения не создает?»

«О каких равных условиях в спорте можно говорить, если исключения становятся нормой и часть спортсменов годами принимает препараты, содержащие допинг?»

«Существуют журналистские расследования о недобросовестном использовании терапевтических исключений в норвежском спорте, где подозрительно много астматиков, — добавляет спортсменка. — Журналисты утверждали, что с 1992 года порядка 70 % олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики. Разве это не вызов всему олимпийскому движению? О каких равных условиях в спорте можно говорить, если исключения становятся нормой и часть спортсменов годами принимает препараты, содержащие допинг?»

Напомним, что 5 декабря МОК объявил, что сборная России не сможет выступать под национальным флагом на Олимпиаде 2018. Причиной такого решения послужило то, что МОК счел доказанным наличие в России системы использования допинга.

реклама
AD