Новости звезд

«Для меня он бог, который меня покинул»: Никита Ефремов рассказал, как изменились его отношения с отцом после аварии на Смоленской площади

Никита Ефремов откровенно рассказал об отношениях с отцом Михаилом Ефремовым, злополучной аварии на Смоленской площади, пристрастии к алкоголю и наркотикам, а также о попытках самоубийства.

реклама
AD

32-летний актер Никита Ефремов стал новым героем YouTube-шоу Ксении Собчак. В интервью он откровенно рассказал об отношениях с отцом Михаилом Ефремовым, злополучной аварии на Смоленской площади, пристрастии к алкоголю и наркотикам, а также о попытках самоубийства.

Никита Ефремов

Напомним, что прошлым летом Михаил Ефремов, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, сбил курьера Сергея Захарова, который скончался в больнице, не приходя в сознание. Суд признал 57-летнего актера виновным в ДТП с летальным исходом и приговорил к 8 годам лишения свободы. До сих пор Никита отказывался давать комментарии и обсуждать арест отца с журналистами. В беседе с Собчак он рассказал, почему старался избегать этой темы и изменилось ли его отношению к отцу после аварии.

«В момент аварии я ехал от друзей, — вспоминает Никита. — Мне позвонили и спросили, видел ли я, что случилось. Я сначала не понял, о чем речь. Потом на меня градом посыпались звонки. Первым было какое-то издание с просьбой дать комментарий. Я сказал, что ничего не знаю. Об аварии я узнал в каком-то интернет-канале, там уже были видео».

Михаил Ефремов

«Мне было очень больно, — признается актер. — Я сразу позвонил терапевту, он мне очень помог. Позвонил всем своим друзьям, доверенному кругу. Ко мне приехал друг, он побыл со мной. В данной ситуации мне оказали помощь, за что я безмерно благодарен. Отцу я позвонил сразу, понял, что телефон выключен, и стал дальше смотреть новости».

«Я не пробовал приехать, потому что на месте аварии возник эгрегор — огромное облако людей, которые на этой трагедии паразитируют. На тот момент я был в таком состоянии, что никакого конструктивного действия не сделал бы. У меня пульс был 140–170 ударов в минуту. Благодаря терапии я знаю, как это состояние называется, что я не здесь и сейчас, я не в реальности. Я на очень сильных эмоциях и могу сделать еще хуже. Чтобы помогать другому человеку, мне нужно быть в ровном и спокойном состоянии. На тот момент я не мог себе этого позволить. У меня, конечно же, было желание что-то сделать, но я понимал, что будет только хуже», — добавляет Ефремов.

Никита Ефремов

По словам актера, авария не повлияла на его отношение к отцу и он продолжает общаться с Михаилом. «Во всей этой ситуации главное для меня было — любить его, несмотря ни на что, — говорит Никита. — Любить — это не значит оправдывать или не оправдывать. Если я нужен, я рядом. Я просто приезжал к нему и был рядом с ним».

Никита родился во втором браке Ефремова с филологом Асей Воробьевой. Когда мальчику было два года, Михаил ушел из семьи к актрисе Евгении Добровольской. Как вспоминает Никита, в детстве ему сильно не хватало внимания отца: «Для меня он был бог, который меня покинул. До тех пор, пока я отождествлял отца с богом или высшей силой, мне, конечно, хотелось от него внимания. Я хотел от него не того, что он может и готов дать. В какой-то момент пришли осознание и готовность принять его таким, какой он есть», — делится актер.

Я пытался покончить с собой. У меня появилась холодная готовность это сделать. Привело меня к этому тотальное обесценивание того, что я живу. Мне было 20 или 21.

В интервью Ефремов также признался, что в детстве и юношестве у него было пристрастие к алкоголю и наркотикам. «Когда я первый раз попробовал (это было в детском лагере), это было под влиянием некой романтизации, что я сейчас со взрослыми ребятами буду классно развлекаться, — вспоминает Никита. — Ужас этой болезни был в том, что никто не знает, как ты на самом деле пытался не делать этого. В какой-то момент уже не важно, ты просто хочешь, чтобы тебе стало нормально. У меня было ощущение, что это моя проблема, с которой я должен справиться сам. Но дело в том, что это гораздо более сильное зло, чем я, что мне здесь необходима помощь».

В юношестве актера также посещали мысли о самоубийстве: «У меня были такие мысли и даже действия. Я пытался покончить с собой. У меня появилась холодная готовность это сделать. Привело меня к этому тотальное обесценивание того, что я живу. Мне было 20 или 21, — говорит Ефремов. — В данный момент я понимаю, что мне надо было пройти эту боль и это отчаяние. Можно сказать, что тогда меня кто-то спас. Потому что, если бы я задумал довести это до конца, я бы сделал так, чтобы никого рядом не было».

Никита Ефремов и Мария Ивакова

Никита уже несколько лет встречается с телеведущей Марией Иваковой. Его часто спрашивают, когда он сделает возлюбленной предложение, однако Ефремов не хочет торопить события. За плечами у актера уже есть неудачный брак с актрисой Яной Гладких, который продлился не больше года.

«Это вопрос, который я сейчас обсуждаю и с моим терапевтом. Он не такой для меня простой. И Маша знает, что я с ним это обсуждаю. Это нормально. У нас открытые отношения, — делится Никита. — Женитьба — это довольно серьезный шаг. Я могу легко сказать «да» или «нет». Но это будет абсолютно безответственно с моей стороны. Если говорить честно, то внутри я не готов. У меня уже есть опыт неудачного брака, и мне кажется, что на меня снова накинется некий хомут, что я должен трудиться или что-то еще. И все эти «должен» мешают мне быть свободным и честным в своем выборе, в понимании того, что я хочу, что это мой свободный выбор, что это действительно будет развитием наших отношений».

реклама
AD