Новости звезд

Джоан Роулинг и около 150 общественных деятелей потребовали отменить «культуру бойкота»

Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг подписала письмо против толерантной цензуры. Речь идет о публичном осуждении персон, выражающих нетерпимость по отношению к каким-либо социальным группам. Саму Роулинг ранее обвинили в трансфобии — нетерпимости к трансгендерам.

реклама
AD

Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг и еще 150 общественных деятелей, среди которых российский шахматист Гарри Каспаров, автор романа «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд и другие известные литераторы и журналисты, написали открытое письмо против бойкотирования и массового осуждения публичных личностей за выражение своей точки зрения.

Джоан Роулинг

По словам авторов письма, они понимают стремление защитников сексуальных меньшинств, а также расового и социального равенства обеспечить равноправие, однако, по их мнению, не стоит превращать «идеалы сопротивления» в догму и принуждение.

«В нашей культуре широко распространяется нетерпимость к противоположным взглядам и тенденция смотреть на сложные политические вопросы через призму черно-белого мышления. Редакторов увольняют за размещение противоречивых материалов, журналистам не рекомендуется освещать некоторые темы», — говорится в письме.

Напомним, что в июне Роулинг оказалась в центре скандала из-за неоднозначного твита на тему трансгендерных людей. Роулинг возмутило название статьи Devex «Мнение: после пандемии COVID–19 нужно создать более справедливый мир для людей, у которых бывает менструация». Роулинг поделилась ссылкой на статью и написала следующее: «Люди, у которых бывает менструация. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жинщины? Женщщ?»

Однако юмор писательницы оценили далеко не все. Многие интернет-пользователи сочли твит Роулинг оскорбительным, поскольку термин «люди, у которых бывает менструация» используется для того, чтобы не обидеть гендерквиров (группу гендерных идентичностей, отличных от мужского и женского гендера) и трансгендеров, т. к. у трансмужчин может быть менструация, а у трансженщин нет.

Роулинг поспешила объяснить свою точку зрения. «Если биологического пола не существует, то нет и однополой любви. Если пола не существует, то вся реальность, в которой живут женщины по всему миру, стирается. Я знаю многих транслюдей и люблю их, но, стирая концепцию пола, вы отбираете у многих людей возможность осмысленно обсуждать свою жизнь. Я не верю, что говорить такое — это проявление ненависти», — написала Роулинг.

Увы, это не помогло. Многие пользователи сети по-прежнему обвиняют Роулинг в трансфобии (нетерпимости к трансгендерам). С критикой в адрес писательницы выступили сыгравшие в фильмах по вселенной Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Грин и Эдди Редмэйн. Сотрудники издательства, запланировавшего выпуск ее книги, отказавались с ней работать, а поклонники Гарри Поттера стали массово убирать имя Роулинг с разных фан-сайтов.

реклама
AD