Новости звезд

«Эта пандемия заражает всех нас, и за 400 лет мы еще не нашли вакцину»: Джордж Клуни написал эссе о расовой дискриминации

Джордж Клуни написал пронзительное эссе, в котором сравнил расизм с пандемией коронавируса. Эссе актера вдохновлено трагической смертью темнокожего мужчины Джорджа Флойда, задержанного полицией и затем скончавшегося в больнице. Рассказываем подробности.

реклама
AD

Трагическая смерть темнокожего мужчины Джорджа Флойда, задержанного полицией и затем скончавшегося в больнице, вызвала широкий резонанс в обществе. Равнодушными не остались и звезды — Джордж Клуни написал пронзительное эссе, в котором сравнил расизм с пандемией коронавируса, а также вспомнил и другие случаи неподобающего обращения с темнокожим населением.

Джордж Клуни

«Это 1992 год? Неужели присяжные только что сказали нам, что белые полицейские, которые избили темнокожего Родни Кинга, не виновны? — возмущается актер. — А может быть, это 2014 год, когда Эрик Гарнер был арестован за продажу сигарет белокожим полицейским, который задушил его прямо на наших глазах? Его слова „Я не могу дышать“ навсегда запечатлелись в нашей памяти. Сколько раз мы видели, как полиция убивает людей с темным цветом кожи? Тамир Райс, Филандо Кастилия, Лакуан Макдональд...»

«Гнев и разочарование, которые мы снова видим на наших улицах, — это просто напоминание о том, как мало мы выросли из нашего первородного греха рабства. Тот факт, что мы больше не покупаем и не продаем других людей, не является знаком чести. Нам нужны системные изменения в правоохранительной системе и в системе уголовного правосудия. Нам нужны политики, которые борются за справедливость по отношению ко всем гражданам в равной степени. Не лидеры, которые разжигают ненависть и насилие», — пишет Клуни, имея в виду президента США Дональда Трампа.

«Это наша пандемия. Этот вирус заражает всех нас, и за 400 лет мы еще не нашли вакцину. Похоже, мы перестали искать ее и просто пытаемся лечить рану в каждом конкретном случае порядке, — добавляет актер. — Когда вы задаетесь вопросом, что нужно сделать, чтобы решить эти, казалось бы, неразрешимые проблемы, просто помните, что мы сами их создали и мы в силах их исправить».

Клуни — не единственная знаменитость, высказавшаяся о расизме в США. Многие звезды приняли участие в акции в поддержку Джорджа Флойда Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), призванной привлечь внимание к жестокости полиции и расизму в Америке. Бейонсе опубликовала видео, в котором призывает подписать петицию, призывающую сурово наказать полицейских, причастных к смерти Флойда.

Крисси Тейген заявила, что пожертвует 100 тысяч долларов на помощь протестующим. Эти средства будут перечислены в Фонд свободы Миннесоты — некоммерческую организацию, которая помогает выплачивать залог задержанным, у которых нет на это средств. Инициативу Крисси поддержали и другие звезды: комик Стив Карелл, певица Жанель Моне, актер Сет Роген и другие.

Напомним, что Джорджа Флойда задержали 25 мая по подозрению в использовании поддельной 20-долларовой купюры. Несмотря на то, что Флойд не оказывал сопротивления, один из полицейских больше пяти минут прижимал шею Флойда к земле коленом. Все это время Флойд просил полицейского его отпустить и говорил, что не может дышать, но сотрудник полиции был непреклонен. В итоге Флойд потерял сознание, и его отвезли в больницу, где он вскоре умер. Причина смерти пока не названа.

реклама
AD