Новости звезд

Харви Вайнштейн предстал перед судом по делу об изнасиловании

Теперь официально: Харви Вайнштейн предстанет перед судом по двум делам об изнасиловании. Если продюсера признают виновным, ему грозит серьезный тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

реклама
AD

По сообщению западных СМИ, голливудскому продюсеру Харви Вайнштейну (Harvey Weinstein), которого минувшей осенью около ста женщин обвинили в изнасилованиях и сексуальных домогательствах, предъявлены официальные обвинения по двум делам об изнасиловании. Если Вайнштейна признают виновным, ему грозит пожизненный тюремный срок.

В рамках первого дела Вайнштейн обвиняется в изнасиловании первой, самой серьезной степени. Так квалифицируется принуждение к половому акту с применением силы, оружия, похищения, угроз или нанесения телесных повреждений жертве. Имя пострадавшей не раскрывается, однако адвокат продюсера Бенджамин Брэфман утверждает, что Вайнштейн состоял с ней в отношениях на протяжении десяти лет.

«Это абсурдное дело. Вайнштейна обвиняют в изнасиловании только одной женщины, с которой он в течение десяти лет поддерживал сексуальную связь по обоюдному согласию — как до, так и после якобы имевшего место инцидента», — сказал в суде Брэфман.

В изнасиловании Вайнштейна обвиняет также бывшая актриса  Люсия Эванс. По ее словам, продюсер принудил ее к оральному сексу в 2004 году.

«Я говорила, что не хочу этого делать, и просила его прекратить, — рассказала полиции Эванс. — Я пыталась уйти, но у меня ничего не вышло. Я не хотела драться с Харви».

По делу Эванс продюсеру инкриминируется изнасилование третьей степени — это сексуальная связь, в которую насильник вступил, несмотря на выраженное несогласие жертвы. Преступление карается лишением свободы до пяти лет.

По словам источника, Вайнштейн освобожден под залог в размере $1 млн. Вайнштейна обязали носить специальное устройство, отслеживающее его местонахождение.

Следственные органы продолжат изучать и другие обвинения, выдвинутые против продюсера. Вайнштейну также грозит срок за финансовые преступления — то есть способы, которыми он оплачивал молчание своих жертв.

Напомним, что о сексуальных домогательствах продюсера рассказали Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, Сальма Хайек и другие известные актрисы. На фоне обвинений Вайнштейна уволили из собственной компании The Weinstein Company и исключили из Американской и Британской киноакадемий. От продюсера также ушла жена Джорджина Чапман, с которой он прожил в браке десять лет и воспитывал двух детей.

Харви Вайнштейн и Джорджина Чапман

реклама
AD