Новости звезд

Мария Шарапова завершает карьеру в теннисе

Об этом, а также о планах на будущее спортсменка рассказала в эссе для Vogue и Vanity Fair. Делимся подробностями.

реклама
AD

Неожиданной новостью поделилась 32-летняя Мария Шарапова: спортсменка завершает свою карьеру в теннисе. Об этом бывшая первая ракетка мира и победительница пяти турниров Большого шлема в одиночном разряде рассказала в откровенном эссе для журналов Vogue и Vanity Fair.

«Как можно оставить позади ту единственную жизнь, которую ты когда-либо знала? Как уйти с кортов, на которых тренировалась с самого детства, из игры, которую люблю и которая приносила слезы радости, из спорта, в котором нашла семью болельщиков, поддерживающих более 28 лет? Я новичок в этом, так что, пожалуйста, простите меня. Теннис, я прощаюсь».

В статье Мария вспоминает детство и начало занятий теннисом.

«Когда я впервые увидела теннисный корт, на нем играл мой отец. Это было в Сочи, в России. Мне было четыре года. Мои крошечные ноги свисали со скамейки, на которой я сидела. Я была такой маленькой, что ракетка была в два раза больше меня... Когда я только начала играть, девушки по ту сторону сетки всегда были старше, выше и сильнее; великие теннисистки, на которых я смотрела по телевизору, казались неприкасаемыми и недосягаемыми. Но мало-помалу, с каждым днем практики на корте, этот почти мифический мир становился все более и более реальным... Однако даже в самых смелых мечтах я никогда не думала, что когда-нибудь буду выигрывать на самых больших спортивных площадках».

Спортсменка также упомянула победу на Уимблдонском турнире в возрасте 17 лет и уроки, которые она почерпнула из участия в US Open, Australian Open и French Open.

«Мое преимущество никогда не было связано с чувством превосходства над другими игроками. А одним из ключей к моему успеху было то, что я никогда не оглядывалась назад и никогда не смотрела вперед. Я верила, что если буду продолжать, то смогу пробиться в невероятное место».

Более того, Шарапова поделилась подробностями событий, произошедших во время чемпионата US Open 2019, когда она получила травму плеча: «За полчаса до выхода на корт мне пришлось сделать операцию, чтобы перенести матч. Травмы плеча не являются для меня чем-то новым — со временем мои сухожилия истрепались, как струны. Я перенесла несколько операций — одну в 2008-м, другую в прошлом году — и бесчисленные месяцы делала физиотерапию. Просто выход на корт в тот день казался окончательной победой, хотя, конечно, это должен был быть только первый шаг к победе. Я делюсь этим не для того, чтобы вызвать жалость, а чтобы описать свою новую реальность: мое тело стало меня подводить».

«На протяжении всей моей карьеры я никогда не спрашивала себя, стоило ли оно того. Ответ всегда был положительный. Моя ментальная стойкость всегда была моим самым сильным оружием. Даже если мой противник был физически сильнее, увереннее или просто лучше, я могла быть упорнее.

Я никогда не считала нужным говорить о работе и усилиях, которые я прилагала. Каждый спортсмен понимает, какие жертвы он должен принести, чтобы добиться успеха. Я хочу, чтобы любой, кто мечтает о превосходстве во всем, знал, что сомнения неизбежны: вы потерпите неудачу сотни раз, и мир будет наблюдать за вами. Примите его. Доверяйте себе. Я обещаю, вы победите.

Я отдала свою жизнь теннису, а теннис дал мне жизнь. Я буду скучать по нему каждый день. Я буду скучать по тренировкам и своим будням... Я буду скучать по своей команде, своим тренерам», — заключила Мария.

Что касается планов на будущее, спортсменка призналась, что хочет насладиться спокойствием и посвятить время семье.

реклама
AD