Новости звезд

Руперт Гринт объяснил, почему не поддержал Джоан Роулинг, которую обвинили в трансфобии

Актер, сыгравший главную роль в фильмах о Гарри Поттере, раскритиковал неоднозначное заявление Джоан Роулинг о трансперсонах.

реклама
AD

Актер Руперт Гринт, наиболее известный по роли Рона Уизли в фильмах о Гарри Поттере, объяснил, почему он выступил с критикой в адрес Джоан Роулинг, автора саги. Напомним, что прошлым летом писательницу обвинили в трансфобии (нетерпимости к трансперсонам), а заодно расизме, национализме и антисемитизме. Все случилось из-за твита, в котором Роулинг поделилась статьей с заголовком «Мнение: после пандемии COVID–19 нужно создать более справедливый мир для людей, у которых бывает менструация» и саркастически ее прокомментировала.

Руперт Гринт

По словам Гринта, он испытывает огромное уважение к Роулинг, но в то же время не может согласиться с ее мнением. «Я чрезвычайно благодарен ей за все, что она сделала. Я думаю, что она невероятно талантлива, и я правда считаю, что ее книги гениальны, — рассказал актер в беседе с Esquire. — Но я думаю, что вы можете иметь огромное уважение к кому-то и в то же время не разделять взгляды этого человека. Я чувствовал, что должен был высказаться, потому что считаю, что это очень важно. Вообще-то я не являюсь авторитетом в этом вопросе, но я думаю, что из уважения к людям мы должны защищать и поддерживать трансперсон».

Джоан Роулинг

С критикой в адрес Роулинг выступили и другие актеры из вселенной Гарри Поттера, включая Дэниела Рэдклиффа, Эмму Уотсон и Эдди Редмэйна, звезду фильмов «Фантастические твари и где они обитают». «Трансперсоны заслуживают быть теми, кеми они себя считают, и жить своей жизнью. Я хочу, чтобы мои трансгендерные поклонники знали: я и многие другие люди уважают вас и любят такими, какие вы есть», — отметила Уотсон.

Роулинг попыталась защитить свою позицию, объяснив, что, с ее точки зрения, если стирается концепция пола, то у многих людей пропадает возможность осмысленно обсуждать свою жизнь. Увы, это не помогло. Возмущение в соцсетях достигло такой степени, что переросло в кибербуллинг. В твиттере появился хэштег #RIPJKRowling («Покойся с миром, Джоан Роулинг»), под которым одни пользователи жестко иронизируют по поводу «смерти» писательницы, другие рассуждают о конце ее карьеры, а третьи выдвинули теорию о том, что книги о Гарри Поттере на самом деле написал кто-то другой.

Рэйф Файнс

Одним из немногих, кто публично поддержал писательницу, оказался Рэйф Файнс, известный по роли Волан де Морта в фильмах о Гарри Поттере. «Я не понимаю злобу в отношении Джоан. Я понимаю горячие дискуссии вокруг этой темы, но нахожу эту эпоху осуждения и необходимость осуждать иррациональными. Меня тревожат уровень ненависти, который люди выражают по отношению к инакомыслящим, и используемый агрессивный язык», — пояснил свое мнение актер.

реклама
AD