Новости звезд

«Я могла 10 лет простоять в очереди за донорской почкой»: Селена Гомес рассказала, как подруга-донор спасла ей жизнь

В откровенном и очень эмоциональном интервью Селена Гомес рассказала, как Франсия Райса спасла ей жизнь, пожертвовав свою почку. Подругам пришлось нелегко: новая почка прижилась не сразу, а на операцию ушло шесть часов вместо двух.

реклама
AD

В сентябре Селена Гомес (Selena Gomez) рассказала, что несколько месяцев назад перенесла операцию по пересадке почки. Донором 25-летней певицы стала ее близкая подруга, актриса Франсия Райса (Francia Raisa). В откровенном и очень эмоциональном интервью каналу **NBC **Гомес впервые рассказала, как подруга спасла ей жизнь.

«Однажды Селена не смогла открыть бутылку воды. Она бросила ее и расплакалась. Я спросила, что с ней, и Селена рассказала, что ей придется семь или десять лет ждать донорскую почку».

Новая почка потребовалась Селене из-за осложнений, вызванных волчанкой. «У меня появился артрит, затем стали отказывать почки, — рассказывает певица со слезами на глазах. — Я убеждала себя, что все в порядке, и даже не замечала, как плохо такая установка влияет на мой организм».

В то время Гомес жила вместе с Райсой, но не стала рассказывать подруге о своих проблемах со здоровьем. «Но мне не нужно было спрашивать: я видела, что Селене плохо, — говорит Райса. — Однажды она не смогла открыть бутылку воды. Она бросила ее и расплакалась. Я спросила, что с ней, и тогда Селена все мне рассказала».

«Найти подходящего донора невероятно сложно. Я не сразу поверила, когда узнала, что Франсия мне подходит. Это же просто невероятно!»

«Она призналась, что не знает, что делать, ведь ей придется семь или десять лет стоять в очереди за донорской почкой, — рассказывает Райса. — И тогда я сказала, что пройду тест на совместимость».

Гомес просила Райсу отказаться от этой идеи, но актриса настояла на своем и сделала тест. По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что она — идеальный кандидат. Тест на совместимость также прошли родственники Селены, но ни один из них не подошел ей в качестве донора.

«Найти подходящего донора невероятно сложно, — рассказывает Гомес. — Я не сразу поверила, когда узнала, что Франсия подходит. Это же просто невероятно!»

Во время подготовки к операции Райса сдала все необходимые анализы и даже составила завещание — по ее словам, это испугало ее больше всего. «У нас было мало времени на подготовку, и то, на что обычно уходит полгода, я сделала за пару дней», — вспоминает Франсия.

По словам Райсы, у нее операция прошла легко. «Я была спокойна, когда проснулась после наркоза», — говорит актриса. Через пару месяцев Франсия вернулась к интенсивным тренировкам в зале.

Селена перенесла трансплантацию почки не так легко, как подруга. «Когда я пыталась заснуть после операции, я начинала задыхаться, и это сопровождалось сильной болью», — вспоминает певица. По ее словам, новая почка прижилась не сразу, и Гомес снова оказалась в операционной.

«Я чуть не сошла с ума от страха, — признается Селена. — Обычно операция длится два часа, а моя заняла целых шесть. Одна из артерий была повреждена. И я очень благодарна врачам, которые смогли справиться с такой ситуацией».

На восстановление после операции ушло несколько недель. Подругам запретили ходить дольше часа в день, они также не могли самостоятельно принять душ. По словам Гомес, пройденное испытание сильно изменило ее жизнь. «Это был вопрос жизни и смерти, — говорит Селена. — Как только новая почка прижилась, мой артрит исчез, и есть только 3-5 процентов вероятность, что у меня снова появятся симптомы волчанки. У меня нормализовалось давление — да и вся моя жизнь пришла в норму».

реклама
AD