Первая конференция в области индустрии моды и роскоши Condé Nast International Luxury Conference состоялась во Флоренции в историческом здании Палаццо Веккьо.
Среди участников и гостей — глава Дома Berluti и наследник империи LVMH Антуан Арно (Antoine Arnault), дизайнеры Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), Альбер Эльбаз (Alber Elbaz) и Тори Берч (Tory Burch), ювелиры Гайя Репосси (Gaia Repossi), Евгения Ниархос (Eugenie Niarchos) и Делфина Делеттре (Delfina Delettrez), наследница империи Swarovski Надя Сваровски (Nadja Swarovski), генеральный директор Tiffany & Co. Фредерик Куменаль (Frederic Cumenal), директор Wired Consulting Софи Хакфорд (Sophie Hackford), генеральный директор Hermès Аксель Думас (Axel Dumas) и генеральный директор Salvatore Ferragamo Микеле Норса (Michele Norsa).
В первом отделении конференции Антуан Арно, Тори Берч и Фредерик Куменаль обсудили влияние внешних факторов на индустрию люкса. По мнению Арно, будущее премиальных модных брендов за развитием мужского сектора.
Американский дизайнер Тори Берч уверена: успех бренда в эпоху цифровых медиа зависит от интеграции компьютерных технологий и социальных сетей.
Ювелирная компания Tiffany & Co., несмотря на богатую историю, не пренебрегает передовыми технологиями когда речь заходит о маркетинге.
«Быть частью значащего бренда — значит привносить новые идеи и вдохновлять. Умение идти в ногу со временем дает колоссальное преимущество, которым наши основатели умело пользовались», — рассказывает глава американской ювелирной компании.
Приглашенные спикеры Сьюзи Менкес, Софи Хакфорд, Аксель Думас и Микеле Норса обсудили перспективы искусственно выращиенной кожи как материала будущего.
Софи Хакфорд предположила, что в будущем мануфактуру вытеснят компьютерные технологии и то, что сегодня определяет престиж продукта, — ручная работа — отойдет на второй план.
«С каждым днем найти хорошую кожу становится все сложнее. Это своего рода борьба, и мы упорно работаем, чтобы найти именно то качество, которое нам необходимо», — отметил Аксель Думас.
Фредерик Куменаль, генеральный директор компании Hermès уверен: инновационность превыше всего.
Микеле Норса высказал мнение, что в погоне за инновациями важно не забывать о развивающихся рынках (Китае, Японии и России), которые за последние 30 лет стали крупными игроками на международной арене моды.
«Индустрия роскоши движется со страшной скоростью. Все думают, что Ferragamo — медленная компания, но за прошлые десять лет мы доказали, что быстро реагируем и принимаем решения. Мы не являемся крупнейшими или лучшими. Мы все еще боремся за место на рынке, который становится все более переменчивым».
В заключительной части Сьюзи Менкес и ведущие женщины-ювелиры Надя Сваровски, Делфина Делеттре, Евгения Ниархос и Гайя Репосси обсудили феномен женщины-дизайнера и предпринимателя в индустрии роскоши.
«Находясь в семейном бизнесе, легче добиться цели: во-первых, вы лично заинтересованы в успехе, во-вторых, фамилия напоминает вам о причастности к компании», — начала Надя Сваровски, наследница империи со 120-летней историей.
Представительница четвертого поколения семьи Fendi, ювелирный дизайнер Делфина Делеттре также считает семейный фактор одним из ключевых: «Моя семья всегда принимала невероятные вызовы, ломала шаблоны. Это меня вдохновило. Я представляю коллекции, тесно связанные с историей моей семьи. Я люблю привносить в свои презентации театральные элементы. Я унаследовала у членов моей семьи уважение к персональному видению и страсть к использованию необычных и странных материалов».
Важность семейных ценностей отметила наследница известного ювелирного бренда Repossi: «Принять вызов и войти в семейный бизнес было непросто. Я вообще не собиралась работать в ювелирном бизнесе, а хотела заниматься живописью. Моей задачей было освежить бренд и продвинуть семейный бизнес. Продукт всегда должен опережать время».
Евгения Ниархос, основательница ювелирного бренда Venyx, призналасьв искренней любви к ремеслу: «Для меня драгоценные камни, с которыми я работаю, являются природным даром. Их формирование занимает миллионы лет, и я верю в энергию, что от них исходит».
«Пример таких личностей, как Коко Шанель и Диана фон Фюрстенберг вдохновляет все большее число женщин на создание собственных брендов», — подвела итог Евгения Ниархос.