Афиша

Фестиваль «Архстояние»: 5 причин отправиться в Николо-Ленивец

В этом году участники «Архстояния» отвечают на вопрос «Как жить», создавая самые необычные арт-объекты, которые могли бы стать жильем будущего.

реклама
AD

«Архстояние» — это единственный в стране фестиваль ландшафтных объектов, затерянный в лесах в четырех часах езды от Москвы. Каждый год на него собираются архитекторы, художники и просто люди, желающие отдохнуть от мегаполиса.

В этом году фестиваль пройдет с 21 по 23 июля. Организаторы предложили художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное пространство для жизни, и ответить на простой вопрос «Как жить?». И они дали свой ответ, представив арт-объекты, перформансы и проекты жилых домов.

Посмотреть на новые арт-объекты

В этом году «Архстояние» представит 7 новых объектов. Они оживают благодаря перформансам только на время проведения фестиваля, поэтому так важно увидеть их именно сейчас. Здесь появился арт-объект от Александра Бродского «Вилла ПО – 2» из старых бетонных заборов и передвижной павильон для театральных постановок «Кибитка 32-053» от архитектурного бюро А-ГА и Юрия Муравицкого — в течение всего фестиваля можно будет наблюдать за тем, как в «Кибитке» не просто живут, но и репетируют актеры.

Арт-группа «Алыча» построила «Штаб» — дом и скейт-спот одновременно, архитектурное бюро «Хвоя» возвело дом с изящной люстрой, который будет стоять на воде, а в лесу появилась «Конура» от Виктории Чупахиной, сделанная из веток и собачьей шерсти.

Кроме этого, все посетители «Архстояния» смогут посадить дерево вместе с Архитектурным бюро «Рождественка» или погреться у одного из ста трехметровых костров Алексея Мартинса.

Получить предсказание и стать частью микрооперы

«Архстояние» никогда не обходится без перформансов. В этот раз посетители Никола-Ленивца смогут поучиться в «Лесной школе» Пахома, поместить себя в одну из тесных бочек Сергея Катрана, стать частью микрооперы Кати Шипиловой в сопровождении колокольчика и тибетских тарелок, получить предсказание от Кеши Ю или увидеть светящийся в ночи арт-объект «Вселенский разум», проекцию для которого готовит Radugadesign.

Послушать музыку среди деревьев

За музыку в Никола-Ленивце в этом году отвечает Культурный центр НИИ. Ребята решили провести эксперимент — исследовать музыку как универсального посредника для достижения гармонии с окружающим миром. Хедлайнеры — Джамал Мосс, он же Hieroglyphic Being, — чикагский экспериментальный музыкант и основатель лейбла Mathematics, Huerco S — еще один известный американский электронный артист, который отыграет специальный эмбиент-сет на закате, и ливанец Рабиа Беаини — мультиинструменталист и импровизатор, куратор лейбла Morphine и прошлогоднего фестиваля CTM. Местом силы станет Красная сцена.

Посмотреть кино с пленки 35 мм под открытым небом

Кинопрограмму фестиваля готовило «Москино», которое попросило молодых кинокритиков двух столиц — Алексея Артамонова, Максима Семенова, Владимира Лященко, Алису Таежную, Султана Усувалиева, Кирилла Адибекова, Сергея Дёшина и Катю Белоглазову — ответить на общий вопрос фестиваля «Как жить?». Из полученных киноответов и была составлена программа показов. Стоит отметить, что кино можно будет смотреть в чистом поле с 35-миллиметровой пленки на передвижном кинооборудовании прошлого века — что само по себе уже делает показы уникальными.

Послушать лекции от известных режиссеров и архитекторов

Помимо этого, в Никола-Ленивце пройдет лекционная программа от Level One: режиссеры, историки, журналисты, литературные критики, архитекторы расскажут о поиске ответа на вечный вопрос — каждый в своей области. В течение двух дней выступят Рома Либеров, Константин Михайлов, Никита Белоголовцев, Алиса Таёжная и другие эксперты.

Ну и, конечно, плюс ко всему этому — долгожданный отдых от мегаполиса, бескрайние поля Никола-Ленивца, купание в реке Угре и завтраки на природе.

Подробная программа и билеты на «Архстояние» здесь.

реклама
AD