Практика

10 фактов о суперфудах

Хозяйка ресторана Fresh Ирина Азарова рассказала Allure, что такое суперфуды и с чем их едят.

реклама
AD
  • Суперфуды (superfoods – англ.) – не новомодное изобретение: они существовали всегда, но стали популярны недавно в связи с модой на правильное питание и здоровую красоту. Это продукты природного происхождения, которые обладают огромной питательной ценностью и помогают людям восполнить нехватку белков, витаминов и минералов. И конечно же, суперфуды улучшают самочувствие, помогают сохранить молодость и "оздоровить" рацион. 
  • Суперфуды позволяют обходиться без БАДов – сейчас их употребляют практически все, а ведь и здесь есть подводные камни: привыкая к БАДам, наш организм не сигнализирует о нехватке полезных веществ. 
  • Решение стать вегетарианкой не было "волевым": я просто заметила, что чувствую себя лучше без мяса, и постепенно пришла к здоровому питанию. Мяса я не ем уже 16 лет. Я получаю огромное удовольствие, открывая новые ингредиенты и блюда: за долгие годы желания сорваться и пуститься «во все тяжкие» не возникало. Конечно, иногда я могу съесть конфету или кусок торта – считаю, что нужно легко относиться к маленьким слабостям и учиться прощать себя. 
  • Многие мои друзья с удовольствием пробуют вегетарианство и даже сыроедение, открывают для себя вкусные и полезные блюда и необычные ингредиенты, к которым и относятся суперфуды. Для того чтобы начать их использовать, можно попробовать добавлять ягоды асаи, годжи или семена чиа в салаты, каши, йогурты – одним словом, в привычные для себя блюда.  
  • Не становитесь фанатиком в стремлении к здоровому образу жизни. Воспринимайте еду как источник жизненных сил и здоровья, не делайте из нее культа и смысла жизни. Самое главное – уметь слушать себя и свое тело: если вам не хочется есть семена чиа сейчас, не надо делать это через силу. Если ваш организм не воспринимает чудо-водоросль спирулину, попробуйте что-то другое. Не забывайте о движении: я уже давно занимаюсь йогой, делаю асаны каждый день и могу с уверенностью сказать, что это сильно помогает позитивным изменениям.
  • Я люблю путешествовать и часто наведываюсь в Индию. Люблю спокойные места и аюрведические туры, но всегда обращаю внимание на необычные блюда и продукты. Самые популярные суперфуды – ягоды асаи и годжи, водоросли нори и киноа – не растут в российских широтах. Мы покупаем их в разных концах планеты и внимательно следим за поставщиками. Разочаровавшись в качестве продуктов один раз, мы ищем новых партнеров.
  • В малых количествах (не оптом) суперфуды можно купить в интернете и в магазинах индийских специй. Необычные приправы можно привезти из других стран: любое путешествие – это шанс открыть для себя что-то новое.
  • Сейчас аюрведические и детокс-туры становятся все более популярны – во всем мире и в нашей стране. Недавно я была в известном "Ананда-SPA" в Индии. Там очень много русских туристов, у них даже есть русскоговорящий менеджер. Так что мы можем говорить о новом тренде – увлечении здоровой едой, аюрведой и йогой.
реклама
AD