Практика

10 фактов о взаимосвязи ароматов, характера и настроения

Аромапсихология – чрезвычайно интересная, но малоизученная область психологической науки. Ольга Кузнецова, психолог, специалист по проблемам жителей мегаполиса, интересуется ею давно и согласилась поделиться с нами своими выводами и наблюдениями. 

реклама
AD
  • Легкую парфюмерную «артиллерию» – свежие, акватические и невесомые цветочные ароматы предпочитают экстраверты. Они динамичные, стремительные, активные, обращены лицом к миру, а не внутрь себя. Эти люди не зацикливаются на прошлом, а ценят современность и ее достижения. 
  • Тяжелые восточные ароматы – те, в которых есть ноты сандала, пачулей, ладана, бензоина – чаще всего выбирают интроверты. Они ценят индивидуальность и личное пространство. Любят размышлять, ценят традиции, в одежде скорее предпочтут классику, чем нечто экстравагантное и новомодное. Женщины этого типа – типичные «восточные» жены – мудрые, дипломатичные, не прямолинейные. 
  • Похожим образом можно охарактеризовать и любительниц модных в последнее время гурманских парфюмов – ароматов с запахом десерта. К вышесказанному можно добавить то, что такие женщины, как правило, эмоционально лабильны. Часто мечтают о переменах, но им трудно на них решиться. 
  • Поклонницы цветочно-альдегидных духов, вроде легендарных Chanel №5 или Climat, это часто женщины истероидно-демонстративного типа. Они любят быть в центре внимания, склонны драматизировать события. Сентиментальны, могут легко расплакаться над мелодрамой. 
  • Настоящие авантюристки – поклонницы шипров («холодных» ароматов с нотой дубового мха). Дело в том, что такие запахи издревле ассоциировались у людей с запахом болотной воды, а где болото – там опасность. Поэтому есть теория, что такие ароматы способствуют выбросу в кровь адреналина. 
  • «Шипровые» женщины часто любят экстрим, не могут жить без перемен (на которые, в отличие от многих, могут легко решиться). Нередко бывают первопроходцами в той или иной области. Одеваются ультрамодно, следуют последним трендам. 
  • Женщина в депрессии вряд ли «наденет» сладкий восточный парфюм (даже если в обычное время она носит только такие ароматы). Восточные запахи расслабляют, делают нас немного вялыми, и на подсознательном уровне мы это понимаем. Та, на кого напала хандра, либо вообще обойдутся без парфюма, либо внезапно надушатся чем-нибудь легким и ненавязчивым. 
  • Ароматы могут быть действенным антидепрессантом. К запахам прекрасно «цепляются» эмоциональные якоря. Если на душе тяжело, «наденьте» парфюм, который был на вас, когда вы чувствовали себя особенно счастливой (во время путешествия, на свадьбе, на первом свидании с любимым человеком и т. д.), настроение в миг улучшится.  
Автор: Ксения Крушинская

19 сентября 2015

реклама
AD