Практика

10 мифов об уходе за волосами, которые пора забыть

Allure попросил парикмахеров, трихологов, косметологов и других экспертов по уходу за волосами ответить на самые животрепещущие вопросы.  

реклама
AD

Вопрос № 1: полезен ли ковошинг?

Отвечает Мария Ившина, эксперт марки Vichy: «Ковошинг (сокращение от Conditioner Only Washing), или мытье волос только кондиционером/бальзамом, стал возможен потому, что в шампунь и кондиционер входят одни и те же вещества (именно благодаря очищающим компонентам бальзамы слегка пенятся). Массаж головы с кондиционером в течение 10 минут приводит ровно к тому же «вредному» воздействию, что и минута мытья с шампунем. Изначально кондиционером мыли голову после химзавивки, когда кожа головы становилась слишком сухой. Бальзам утяжелял, распутывал и слегка распрямлял пряди, волосы выглядели более гладкими и здоровыми. Для сухих, поврежденных волос и сухой кожи головы метод и впрямь полезен, но не стоит объявлять это панацеей для всех. Бальзам не промывает волосы – загрязнения и себум остаются на коже головы, а это сказывается на ней негативно. Высох­шие волосы становятся тяжелыми, что огорчает обладателей тонких негустых волос. Да и смыть питательный кондиционер не очень просто. Сэкономить тоже не получится: расход бальзама на волосы средней длины и густоты – порядка 50 мл на одно применение, четверть стандартной бутылки. Ковошинг строго противопоказан при любых заболеваниях кожи головы, будь то даже банальная перхоть или раздражение. Не следует заменять им шампунь и тем, кто использует укладочные средства: кондиционер не смоет даже лак легкой фиксации. Если же вы моете голову кондиционером, чтобы волосы не были сухими, обязательно купите шампунь глубокого очищения (такой профессионалы применяют перед окрашиванием, на худой конец подойдет и тот, что для жирных волос) или скраб для кожи головы. Раз в неделю мойте голову этим средством, чтобы удалить все то, что не смог смыть бальзам».

Вопрос № 2: всегда ли нужно пользоваться термозащитой?

Отвечает Александр Крашенин­ни­­ков, топ-стилист Wella Professionals: «Термозащитные средства нужны в первую очередь при использовании гаджетов с агрессивным температурным режимом. Это щипцы для завивки, утюжки для выпрямления и другие приборы, горячие поверхности которых контактируют с волосами напрямую. Воздух из фена рассеивается, а потому не слишком влияет на потерю влаги в волосах, так что, если вы только сушите их феном, удержать влагу помогут средства для стайлинга».

Вопрос № 3: когда нужно идти к трихологу?

Отвечает Люсия Закарян, трихолог клиники превентивной медицины «Валлекс Мед»: «После 35 лет к трихологу должна пойти каждая женщина – за консультацией о состоянии волос. Вообще к специалисту надо обращаться своевременно, а не только когда у вас уже начала редеть шевелюра. Бывает, что волос выпадает немного (положенные 80–100 штук в день), но меняется их качество. Они истончаются, теряют объем, не отрастают до нужной длины (максимум 20 см – и все), а на проборе видны тонкие торчащие волоски. Это может быть скрытая алопеция (выпадение), и выявить ее может только тщательное аппаратное обследование».

Вопрос № 4: вредит ли волосам силикон?

Отвечает Наталья Евсина, эксперт Wella Professionals: «Силиконы нового поколения сделаны на водной основе. Они не перегружают волосы и растворяются в любой щелочной среде. Силиконовая пленочка на волосах защитит их от неблагоприятного воздействия внешней среды, но легко растворится при мытье, открывая доступ ухаживающим веществам в составе средств по уходу». Все современные шампуни производят именно с такими силиконами, поэтому угрозы они не представляют.

Мыть голову раз в четыре-пять дней могут только обладательницы толстых и густых волос.

Вопрос № 5: как правильно смывать средства стайлинга?

Отвечает Карина Гусарова, тренинг-менеджер бренда Miriam Quevedo, научный консультант НОЦ «Эксперт»: «Процедуру глубокого очищения кожи головы нужно проводить минимум раз в неделю (для чувствительной кожи головы – раз в десять дней). Как правило, это маска или скраб, которые очищают кожу головы и восстанавливают ее гидролипидный баланс. Средства стайлинга постепенно заполняют кути­кулу волоса и раздражают кожу головы: если их не смывать, пряди станут непослушными и потеряют объем, а на коже головы появится раздражение. В салоне можно сделать пилинг, в домашних условиях – использовать шампуни с фруктовыми кислотами (гликолевой, яблочной, винной, лимонной – они вымывают остатки стайлинга из межкутикулярного пространства волоса)». Люсия Закарян, трихолог «Валлекс Мед», добавляет: «Средства стайлинга приносят вред прежде всего не волосам, а коже головы – особенно при наличии себореи. Наносите эти средства только на сами волосы, отступая от корней минимум два сантиметра. Не рекомендую оставлять их на прядях больше чем на день».

Вопрос № 6: как отличить перхоть от шелушения?

Отвечает Мария Ившина, эксперт марки Vichy: «Инфекционную перхоть всегда сопровождают раздражение кожи головы, покраснение, зуд, стянутость, жжение. Шелушение из-за сухости или обезвоженности почти не ощущается и не проходит, если пользоваться специализированными аптечными шампунями против перхоти. Более того, шелушение может усилиться из-за воздействия агрессивных антигрибковых препаратов в составе этих средств».

Вопрос № 7: как часто можно мыть голову?

Отвечает Люсия Закарян, трихолог «Валлекс Мед»: «Часто. Мыть волосы нужно, опережая загрязнение. Сальных желез на коже головы больше, чем на лице, а значит, она требует еще более тщательного очищения! Сначала загрязняется кожа головы, а только затем – волосы. Очень важно правильно подобрать шампунь: он предназначен именно для типа кожи головы, а не для структуры волос, как многие привыкли думать. По структуре волос следует подбирать бальзам». Наталья Евсина, эксперт Wella Professionals, добавляет: «Мыть голову раз в четыре-пять дней могут только обладательницы толстых и густых волос. Всем остальным я рекомендую делать эту процедуру ежедневно: чем тоньше волосы, тем быстрее они впитывают грязь из окружающей среды. Мы же моем лицо каждый день. Волосы нуждаются в такой же заботе. К тому же шампуни содержат защитные комплексы, которые «закрывают» волосы от негативного воздействия неблагоприятной экологии».

Вопрос № 8: можно ли ложиться спать с мокрыми волосами?

Отвечает Наталья Евсина, эксперт Wella Professionals: «Я бы не рекомендовала этого делать. У мокрого волоса раскрыты все чешуйки, он сильнее тянется и склонен к ломкости. А если вы спите на перьевой подушке, то влага, проникая в перо, создаст идеальные условия для появления постельных клещей». Карина Гусарова, тренинг-менеджер бренда Miriam Quevedo, напоминает: «Приучите себя расчесывать волосы перед сном – так вы освободите их от грязи и пыли и снимете с корней скопившийся себум. На ночь хорошо наносить маски и масла. Сверху надевайте тканевую шапочку или льняной платок, но ни в коем случае не целлофан: кожа и волосы не будут дышать и результат наутро разочарует».

Вопрос № 9: нужны ли витамины для волос?

Отвечает Мария Ившина, эксперт марки Vichy: «Питательные вещества сначала поступают в те органы и ткани, без которых мы не можем жить (мышцы, внутренние органы). Волосы и ногти обеспечиваются по остаточному принципу, поэтому если с ними есть проблемы (ломкость, выпадение), то «стройматериалы» в них нужно поставлять отдельно – при помощи специализированных комплексов поливитаминов с добавлением аминокислот и минералов или БАД. Но нужно следить, чтобы эти добавки были нацелены на решение одной конкретной проблемы (или ломкости, или себореи, или выпадения). Средства «от всего», как правило, оказываются просто мультивитаминами, которые чудес не творят».

Вопрос № 10: сколько средств для ухода нам нужно?

Отвечает Карина Гусарова, тренинг-менеджер бренда Miriam Quevedo: «Минимальное количество средств, необходимых для полноценного ухода за волосами, и способ их применения: 1. Очищающий скраб (пилинг, маска) для кожи головы – один раз в неделю. 2. Шампунь по типу кожи головы (или по проблеме). 3. Бальзам-кондиционер – по типу волос. 4. Маска для волос – один‑два раза в неделю. Остальные средства ухода за волосами применяются исключительно по показаниям».

реклама
AD