Практика

5 мифов о выпадении волос

Врач-дерматотрихолог, кандидат медицинских наук Евгений Карасев о 5 заблуждениях, связанных с выпадением волос

реклама
AD
Трихолог сказал, что у меня алопеция, но я же не лысая!
Алопецией называют не только выпадение волос, но даже их малейшее истон­чение. Среднее количество волос на голове – 100 тысяч. До выпадения в норме волос растет 4 года, у башкирских татар – до 20 лет (!). С годами фаза роста укорачивается – это наследственно обусловленный процесс. Волос на голове у вас может быть столько же, сколько в детстве, просто с годами они истончаются и копна теряет в обьеме.
Если у меня нет проблем с гормонами, проблем с волосами у меня тоже не будет.
В 30 лет все женщины входят в зону андрогенетической алопеции. Начинает вырабатываться фермент 5-альфа-редуктаза, которая превращает тестостерон в дегидротестостерон, губящий волосяную луковицу. Чтобы победить процесс выпадения, надо блокировать воздействие этого фермента. Ищите в средствах олеоноловую кислоту – это натуральный блокатор редуктазы, который получают из оливковых листьев. А во время моей практики у двух пациентов, страдающих выпадением волос, мы диагностировали рак щитовидной железы на ранней стадии. Если волосы начинают плохо лежать, не укладываются, как раньше, — это уже повод пойти к трихологу.
Чтобы волосы не выпадали, надо наладить кровообращение, поэтому я мою их горячей водой.
Да, сосуды после горячего душа расширяются, но это поверхностная реакция, а для пользы волос надо, чтобы расширение сосудов происходило на уровне 3 мм под кожей, иначе образуются белки теплового шока. Любые раздражители, расширяющие сосуды (перец, кашица лука – бабушкины методы), должны влиять на волосистую кожу головы до 8 часов подряд, но эти натуральные средства действуют не больше часа. Учитывайте также, что при стрессе и полетах идет особенно сильное сужение сосудов, питающих волосы.
Окрашивание волос приводит к выпадению.
Краска вредит только стержню волос, делая его тонким и ломким. Были краски "Гамма", которые окрашивали волосы в цвет вороного крыла, но за счет солей цинка в составе, которые крепко попадали в ткань волоса и он терял свою волокнистость. Соли проникали именно в корни. Надо обязательно внимательно следить за качеством красок для домашнего окрашивания (особенно за темными оттенками) и быть уверенным в их производителях.
Если у меня чувствительная кожа головы, мне надо избегать салициловой кислоты в средствах от выпадения волос.
Кислота — это натуральный пилинг. Она спасает от пробкообразования и себореи, которые появляются в том числе от некачественного окрашивания. Она увеличивает и проникновение самого лечебного средства. Если у вас чувствительная кожа, то есть секрет – нанесите мазь "Элаком" на кожу за 15 мин. и потом уже само средство от выпадения волос, тогда у вас не будет зуда.
Я принимаю БАДы/хожу на мезотерапию – и этого достаточно.
Уход за волосами должен быть комплексным. Так лосьон для кожи головы "Деко3Пилл" не действует на кожу вокруг фолликул, поэтому его хорошо совместить с еженедельной мезотерапией. Выбирайте коктейли с гиалуроновой кислотой и цинком. В этот же период надо принимать БАДы – подойдет классический “Пантовигар”. Лосьон можно втирать и в брови, но не в ресницы – для их восстановления нужны другие факторы роста (они как кризисный менеджер, приходящий в слабый волос) в составе средств. И помните: шампунь надо выбирать под тип кожи головы, а кондиционер – по типу волос.

реклама
AD