Практика

7 откровенных вопросов гинекологу

Отвечает всемирно известный гинеколог Жерар Салама, кавалер ордена Почетного легиона Франции, автор бестселлера «Откровения гинеколога».

реклама
AD
В каком возрасте лучше рожать? 
В России придерживаются такого мнения, что до 25 лет — это оптимальный возраст для рождения первого ребенка. Я считаю, что оптимальный возраст для рождения и первого, и второго, и третьего — до 35 лет. И в 32 года у женщины ровно столько же шансов родить здорового ребенка, сколько у нее было в 22 года. 
Конечно же, каждая женщина уникальна, но это статистика, подтвержденная моей практикой. Все, кто занижают этот срок, просто не уверены в своей профессиональной компетенции. С другой стороны, это не значит, что после 35 лет женщинам лучше вообще не думать о детях. Просто перед тем, как запланировать ребенка после этого возраста, я настоятельно рекомендую проходить комплексное обследование. 
Второй «возрастной» порог, который я часто озвучиваю своим пациенткам, это 41 год. После этого возраста начинается самое активное снижение фертильной функции. Но и это не означает, что от беременности лучше отказаться. Нужно лишь иметь в виду, что в этом возрасте существенно возрастают риски выкидышей. 
Есть ли какой-то способ продлить «женскую молодость» после 41 года?
После 41 года питание женщины должно содержать как можно меньше жиров животного происхождения, сладкого и быстрых углеводов. Женщине старше этого возраста необходимо каждый день съедать как минимум один молочный продукт (не кисломолочный, а обычное молоко, творог или даже сыр). Чтобы усилить антиоксидантную защиту, увеличивайте долю овощей и фруктов в своем рационе. «Наседайте» на папайю и ягоды годжи (хватит всего чайной ложки в день). Употребляйте цинк, медь, витамины A, С, Е, коэнзим Q10 в виде витаминов (дозу должен прописать ваш лечащий врач). 
Гормонозаместительная терапия — хорошо или плохо?
В России само слово «гормон» вызывает негативные ассоциации. В сознании россиянок прием гормонов чреват набором веса, ухудшением настроения и другими неприятностями. Но вы забываете о первоначальном назначении этих препаратов — нормализации гормонального фона. Если врач правильно подобрал вам гормоны, вы не только не поправитесь, но, наоборот, нормализуете свой вес. Главное, не занимайтесь самолечением. Меня часто спрашивают: какие гормоны женщинам нужно принимать в определенном возрасте. Я всегда отвечаю: зависит от исходных данных. Лишь одно могу сказать точно: я прописываю очень много натуральных и фитогормонов. Они воздействуют на организм очень мягко. Отказываться от них из-за предрассудков — все равно что отказываться от приехавшей к вам скорой помощи из-за боязни врачей.
Правда ли, что после менопаузы сильно возрастают риски возникновения рака?
К сожалению, это правда. И виноваты в этом те же гормоны. Но нужно понимать, что недостаток гормонов — это большая проблема в любом возрасте. Если у женщины в 30 лет не хватает эстрогена, то она быстрее начнет стареть, чем та женщина, у которой он вырабатывается в норме. Более того, те женщины, которые подходят к предменопаузной (45–50 лет) стадии с хорошим уровнем гормона эстрогена, легче будут переносить приливы, одышку и им проще будет контролировать свой вес, чем тем, у которых совсем не осталось эстрогена. В предменопаузный период нехватка прогестерона чревата раком груди и мастопатией.
Бесплодие — это навсегда? 
Все индивидуально. В моей практике женское бесплодие, равно как и мужское, очень часто лечилось. Я бы остановился на мужчинах. Мировая статистика очень печальна. В развитых странах количество мужчин всех возрастов с нарушением половой функции достигает в среднем 45 %. Эта цифра верна и для России. Для сравнения — еще в начале прошлого века количество мужчин с нарушением половой функции не доходило и до процента. Причины: стресс, генно-модифицированная пища и пища, напичканная токсинами, и конечно же, неподвижный образ жизни. Мой совет всем женщинам: следите не только за своей детородной функцией, но и берегите мужчин! Не позволяйте им губить себя.

Мой совет всем женщинам: следите не только за своей детородной функцией, но и берегите мужчин!

Противозачаточные таблетки или спираль?
В одном случае могут быть таблетки, в другом — спираль. К примеру, своим пациенткам с ленивыми яичниками я иногда прописываю противозачаточные таблетки, чтобы нормализовать их работу к тому моменту, когда они почувствуют готовность стать матерью. У нас во Франции многие пациентки просят прописать им спирали, и я иду им навстречу, потому что в сознании многих из них спираль — это более натурально. Дело в том, что еще десятилетия тому назад некоторые противозачаточные таблетки приводили к проблемам с кровообращением. Но это не имеет никакого отношения к современным препаратам. 
Влияет ли отказ от животного белка на детородную функцию?
Никоим образом не влияет. Более половины представителей живых существ Земли самовоспроизводятся, не поглощая животного белка. Скорее наоборот: то мясо, которое продается в большинстве магазинов, настолько напичкано токсинами и неправильными гормонами, что они представляют настоящий риск мутации человеческого генома. Другой вопрос — пищевые привычки будущей мамы. Резко отказываться от животного белка нельзя. 

Гинеколог Жерар Салама несколько дней в году ведет приемы в московской клинике Rhana. 


реклама
AD