Практика

Атопический дерматит: советы специалиста и необходимые средства

Атопический дерматит диагностируется и у детей, и у взрослых. Мы попросили эксперта рассказать подробнее об этом заболевании.

реклама
AD

Отвечает врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев

Что такое атопический дерматит? У кого он диагностируется? Какие у него симптомы?

Атопический дерматит — это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, развивающееся у людей с генетической предрасположенностью к нему и характеризующееся интенсивным зудом и локальными высыпаниями. Это одно из самых распространенных кожных заболеваний, и заболеваемость им продолжает расти. Встречается у жителей всех стран, не зависит от расы и пола.

В основе атопического дерматита лежит нарушенная функция эпидермального барьера. К этому может приводить ряд причин:

  • Наследственный фактор. Если болен один родитель, вероятность возникновения дерматита у ребенка возрастает до 60 %, если больны оба родителя — до 80 %.

  • Дефект в гене белка филаггрина. Филаггрин — структурный белок кожи. Если в кодирующем его гене возникает мутация, то нарушается состав гидролипидной мантии кожи, усиливается потеря влаги, возникает сухость, снижается барьерная функция.

  • Нарушение микробиома кожи. Замечено, что состав микроорганизмов, живущих на коже у пациентов с атопическим дерматитом, значительно скуднее, чем у здорового человека. В результате увеличивается количество колоний золотистого стафилококка, который способствует воспалению кожи.

Атопический дерматит может встречаться в различном возрасте, однако в большинстве случаев первые его проявления возникают в детстве и младенчестве. Характеризуется данное заболевание выраженной сухостью кожи, появлением покраснений, уплотнений и шелушений, высыпания сопровождаются сильным зудом. Не пытайтесь заниматься самодиагностикой, лучше как можно быстрее обратиться к врачу, он поможет убрать воспаление кожи и научит контролировать процесс и избегать провоцирующих обострение факторов.

Какие виды дерматита бывают? Правда ли, что у кого-то он может проявляться только зимой, а у кого-то кожа реагирует на воду?

В зависимости от возраста и клинических проявлений различают три стадии заболевания: младенческую (от 0 до 2 лет), детскую (от 2 до 12 лет) и взрослую. У детей до двух лет заболевание характеризуется яркими, красными, мокнущими очагами с желтоватыми корочками, которые сопровождаются сильным зудом и порой осложняются присоединением инфекции. Такие высыпания появляются чаще всего в области щечек и на конечностях, реже на туловище. Раньше такие проявления называли экссудативным диатезом, сейчас этот термин не используют.

Если малышам свойственно мокнущее воспаление, то для детей 2–12 лет характерно поражение кожи локтевых и подколенных ямок, вокруг глаз и рта, на запястьях и лодыжках в виде красных пятен, отека и уплотнения кожи, сопровождающееся зудом.

Атопический дерматит у подростков и взрослых приобретает хроническое течение, наиболее часто высыпания появляются в области лица, шеи, локтевых и подколенных ямок, на верхней половине туловища.

Провоцирующими обострение заболевания факторами могут выступать различные причины, в том числе и климат, и контакт с водой. Иногда трудно установить, что способствовало обострению. Перечислю основные триггеры воспаления.

Контактные раздражители: мыло и неправильно подобранные моющие средства, шерстяная и синтетическая одежда, пот, консерванты и ароматизаторы в кремах и лосьонах, латекс, дезинфицирующие средства.

Аэроаллергены (вдыхаемые аллергены) — клещи домашней пыли, пыльца растений, плесень, перхоть животных.

Пищевые аллергены — на этот фактор реагирует только треть пациентов с атопическим дерматитом. Если выявлена пищевая аллергия, то стоит исключить виновника из рациона, а если связи обострения кожного процесса с питанием нет, то не стоит мучить себя или ребенка ненужными диетами.

Климатические факторы — очень сухой воздух и низкая влажность способствуют обострению. Именно поэтому часто заболевание обостряется зимой, когда на улице морозно, а в помещении работает отопление.

Также факторами, способствующими обострению, могут быть жесткая вода, табачный дым, приготовление пищи на газе, прорезывание зубов, недосып, стресс.

Атопический дерматит проходит?

Появляется атопический дерматит чаще всего в самом раннем возрасте и может протекать годами, причем периоды обострений и ремиссий будут чередоваться. Около половины пациентов выздоравливают к подростковому возрасту, у части пациентов может произойти спонтанная ремиссия к 40 годам.

Как проходит лечение? Возможно ли спасаться специальными средствами?

Лечение должно проводиться под контролем врача, потому что оно сильно зависит от характера воспаления, его распространенности и общей тяжести течения болезни. Лечение всегда наружное, но также может включать препараты внутрь и физиотерапию. В качестве наружных средств для снятия воспаления применяют топические глюкокортикостероиды и ингибиторы кальциневрина. Эти средства помогают снять воспаление, уменьшить зуд, а также могут использоваться для профилактики обострения при проведении проактивной терапии. В тяжелых случаях применяют системную терапию, которая включает цитостатики и гормональные средства.

Учитывая, что в основе атопического дерматита лежит нарушение барьерной функции кожи, то главным лечебно-профилактическим мероприятием на сегодняшний день является регулярное использование эмолентов — средств, которые увлажняют кожу и восстанавливают ее защитный слой. В период обострения и выраженной сухости может потребоваться их многократное применение в течение дня, иногда даже прибегают к влажным обертываниям с помощью эмолентов, а в период ремиссии их можно использовать 1-2 раза в день. В любом случае нельзя пренебрегать увлажнением кожи, поскольку это позволяет уменьшить риск обострения и способствует скорейшему выздоровлению.

Как выбрать средства? Что должно быть в составе? Чего не должно быть?

К сожалению, нет универсального эмолента, который подходит абсолютно всем пациентам с атопическим дерматитом. Подходящий именно вам эмолент придется выбирать методом проб и ошибок.

Эмоленты, предназначенные для ухода за атопичной кожей, уменьшают сухость и раздражение, способствуют восстановлению барьерной функции кожи, уменьшают трансэпидермальную потерю влаги, а также делают кожу мягкой и эластичной. Поэтому в составе содержатся увлажняющие, противовоспалительные, успокаивающие и восстанавливающие ингредиенты. Основными являются компоненты естественного кожного сала: триглицериды, церамиды и фосфолипиды. Кроме того, используют увлажняющие вещества: глицерин, мочевину, витамин Е, гиалуроновую кислоту, различные масла (каритэ, макадамии и др.). Также ищите в составе противовоспалительные ингредиенты: пантенол и ниацинамид.

Автор: Виктория Малахова (Ким)

20 апреля 2020

реклама
AD