Практика

Блог балерины: как поддерживать себя в форме на отдыхе

Балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова — о том, что ей помогает оставаться в форме даже в отпуске.

реклама
AD
Михайловский театр закрыл балетный сезон. В прошлом посте я рассказала о волшебном балете «Ромео и Джульетта», который стал последним перед отпуском. 
В этом году я правда очень устала, и отдыха, особенно последний месяц, ждала как манны небесной. Отпуск у меня всегда ассоциируется с морем. Окунуться в прохладную утреннюю чистую соленую воду — что может быть чудесней? Расслаблены все мышцы. Только ты, вода и небо. 
Плавать я люблю и во время отдыха плаваю много. Распустить себя в течение месяца нельзя ни в коем случае. Как говорила великая Галина Уланова, «жизнь балерины состоит наполовину из слова “должна”, а на вторую половину — из слова “нельзя”». Поэтому радостное ожидание отдыха всегда смешивается с пониманием неизбежных ограничений. Во-первых, гастрономические соблазны, во-вторых, необходимость физических упражнений. Ни в коем случае нельзя выйти из формы за месяц. 
За питанием на отдыхе я слежу. Не хочется выйти на первую репетицию с тремя лишними килограммами. А с резким сокращением физической нагрузки, поверьте, набрать их очень легко. В солнечных странах всегда много вкусных овощей и фруктов — их я люблю. Но съев килограмм черешни, вы не похудеете. За мерой надо тоже всегда следить. Шоколад в жару есть мне не хочется, выпечку я не люблю, а вот от мороженого не могу отказаться. Это моя слабость. Я, наверное, мороженоголик, если есть такое слово. 
Во время отдыха важно подлечить уставшие ножки, восстановить себя после травм, эмоционально расслабиться. Но при этом упражнения необходимы. Меня спасает плавание и пилатес. Открыла я его для себя совсем недавно. Никогда не думала, что это, во-первых, очень сложно, а во-вторых, необходимо для такого натренированного тела, как у балерин. В балете много динамики. Мы легко можем сделать быстрые, сильные, резкие движения. Пилатес же статичен, и это позволяет дополнительно укрепить работающие мышцы, сформировать новые, научиться управлять телом и чувствовать его на новом уровне. 
После активного периода занятий пилатесом я поняла, насколько легче мне танцевать и насколько выносливей я стала. Сейчас во всех театрах мира (и Михайловский не исключение) очень насыщенный репертуар, большое разнообразие классических и современных балетов, и занятий только классом и репетиций недостаточно для того, чтобы долго существовать в этой профессии. Мышцам нужно давать дополнительную нагрузку, только в этом случае есть шанс избежать травм. В этом я убеждена. 
Море для меня — важная часть отдыха. Люблю страны Средиземноморья. Климат мне подходит, лететь недолго. Обычно на третий-четвертый день я посещаю экскурсии, брожу по городу, открываю для себя что-то новое. В первые дни, признаться, я просто лежу на пляже – накопленная усталость дает о себе знать. 

Остров Санторини в Греции

Сильное впечатление на меня произвела поездка на Санторини — уникальная группа островов вулканического происхождения, ставшая прообразом Атлантиды. Это та самая Греция, которую мы привыкли видеть на картинках и открытках с бесчисленным количеством церквей и белоснежными домиками. 
Очень полюбила остров Капри. Место, где черпали вдохновение Бунин и Уайльд, Горький и Манн, Черчилль и Айвазовский. Голубой грот — самое красивое место, которое я когда-либо видела. Благодаря свету, проникающему внутрь, вода приобретает необычный яркий синий свет. Красота! 

Голубой грот на острове Капри

Этим летом я еду в Испанию. Уже была на испанских островах, и мне очень понравилось. Теперь буду вдохновляться архитектурой Гауди и звуками испанской гитары.

реклама
AD