Практика

Блог парикмахера: как ухаживать за волосами

Роман Моисеенко рассказал Allure, как придать волосам лоск и ухоженность.

реклама
AD
Об авторе: Роман Моисеенко, ведущий парикмахер-стилист проектов «Фабрика звезд», «Народный артист», Russian Fashion Week, соведущий программы «Снимите это немедленно».
Можно ли сделать сухие, безжизненные волосы блестящими и ухоженными? Пессимисты скажут: "Радуйся тому, что дала природа", – но я готов с ними поспорить. Любые волосы можно привести в порядок, просто иногда для этого нужно больше времени. 
Сходите к хорошему парикмахеру и попросите его оценить состояние ваших волос. Если он посоветует их отрезать, сделайте это без сожаления. Я сам очень люблю длинные локоны и стараюсь оставлять максимально возможную длину, но нужно иметь чувство меры – волосы ниже лопаток хороши до определенного возраста и требуют больше внимания. Если ко мне приходит женщина тридцати пяти лет, у которой трое детей, работа и нет ни одной свободной минуты, я, скорее, сделаю ей функциональную стрижку. Она не требует корректировки в течение нескольких месяцев и экономит время каждое утро.
Если волосы не безнадежно испорчены, но лишены блеска и жизненной силы, нужно научиться за ними ухаживать. За годы работы я перепробовал множество процедур, каждую из которых нужно подбирать индивидуально. Одна из самых известных, эффективных и в то же время радикальных – кератиновое выпрямление волос.
Кератиновое выпрямление – это не только эстетическая процедура: она позволяет напитать волосы по всей длине, восполнить нехватку строительного материала. Я бы посоветовал этот метод тем, чьи волосы страдают от постоянной укладки феном, утюжком или щипцами. Не думайте, что после выпрямления вы не сможете завивать волосы – если вам по душе локоны, просто стоит выбрать облегченный вариант процедуры. Хороший парикмахер смешает компоненты в пропорции, подходящей именно вашим волосам.
Существует миф, что эффект от кератинового выпрямления держится две-три недели. Должно быть, это неудачный опыт нескольких человек, распространившийся по интернету. Результат грамотной процедуры сохраняется примерно на полгода. Чтобы не прогадать, обращайте внимание на две вещи – опыт парикмахера и марку используемых средств.
Кератиновое выпрямление делают с помощью разной косметики. Я большой поклонник бренда Goldwell – сейчас у них появились продукты без формальдегида. С их помощью можно сделать процедуру приятной: многие другие препараты дают резкий химический запах в течение всего сеанса. Кроме того, новая система Goldwell не обязывает клиентку ходить с распущенными, немытыми волосами в течение трех дней после визита в салон. До сих пор это время после выпрямления было настоящим испытанием.
Помимо подобных процедур не забывайте и о ежедневном уходе. Есть случаи, когда самая дешевая косметика дает потрясающие результаты, но это скорее исключение, чем правило. Если средства позволяют, старайтесь использовать профессиональную косметику, подобранную вашим парикмахером. Большинство средств из магазина содержат вредные парабены, нарушающие уровень pH в структуре волоса. Я использую и рекомендую своим клиентам средства с нейтральной щелочной средой. Особенно важно использовать их, если волосы окрашены: они помогают сохранить цвет.

реклама
AD