Что вы стеснялись спросить: 5 неудобных вопросов косметологу

В нашей новой рубрике эксперты из разных сфер честно отвечают на вопросы, которые иногда стыдно задать лично.
Вопросы косметологу правдивые ответы на неудобные вопросы

Отвечает Татьяна Аль Сабунчи, к. м. н., главный врач-косметолог клиники эстетической медицины TORI

Можно ли доверять косметологу, если его внешность мне категорически не нравится?

Я всегда обращаю внимание на волосы стилиста, на руки мастера маникюра и, конечно, на лицо косметолога. Только если в первых двух случаях можно принять во внимание разные жизненные ситуации — не успела голову помыть или ноготь сломался, то в последнем по внешности врача мы понимаем его видение красоты. А оно у всех разное.

Это как с картинами: кому-то нравится Шишкин, кому-то Малевич — у них совершенно разные стили. Косметологу могут нравиться большие губы, она увеличивает их себе и, скорее всего, предложит коррекцию и вам. Имеет на это полное право — просто это ее видение красоты. Другой врач, наоборот, не делает никаких инъекций, а вам может показаться, что они нужны. В итоге, доверяясь врачу, вы либо принимаете его видение красоты, либо ищете другого. Но обращать внимание на то, как врач выглядит, — совершенно нормально и правильно.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Все рекомендованные процедуры правда нужны или меня разводят на деньги?

Чтобы понять это, не нужно стесняться задавать много вопросов. Вы не врач и не обязаны разбираться в косметологии, поэтому не бойтесь спрашивать про то, что непонятно. Тревожный звоночек должен прозвучать, если на первичной консультации врач говорит: «Сейчас зима, вам нужен пилинг». То есть никак не объясняет, зачем пилинг нужен именно вам. Каждая процедура должна быть четко аргументирована, для нее должны быть определенные показания — вот тогда это назначение, а не «развод на деньги».

После предложения любой процедуры вы должны спросить врача, что вы от нее получите, и поинтересоваться, сколько сеансов необходимо для видимого результата. Очень часто за «развод» принимают назначение курса процедур. Но существуют протоколы, при которых однократная процедура просто ничего не даст, необходим накопительный эффект. Я иногда буквально рисую пациенту, что и как долго мы будем стимулировать, как отреагирует кожа, как она будет восстанавливаться.

Каждая процедура должна быть четко аргументирована, для нее должны быть определенные показания — вот тогда это назначение, а не «развод на деньги».

Зачем перечислять все недостатки моей кожи, если я пришла к косметологу с совершенно другой целью?

Если вы пришли с просьбой убрать морщины на лбу, а вам говорят «как вы с такими прыщами живете» — это неправильно и некрасиво. Вряд ли пациент доволен своими высыпаниями — но он и сам может задать врачу вопрос об этом. К сожалению, иногда косметологи начинают чувствовать себя всемогущими, как будто они могут изменить ваше лицо. Могут, но права не имеют. Если бы мне что-то подобное сказали, я бы больше не пришла к такому врачу.

Мне хорошо запомнился один случай. Ко мне на консультацию пришла молодая красивая девушка. Мы обсудили ее пожелания, но мне показалось, что она что-то не договаривает. В итоге она не выдержала и спросила: «А подбородок мне нужно корректировать?» Я не поняла, что с ним не так, — красивый женский подбородок с маленькой ямочкой. Она отвечает: «Мне косметолог сказала, что его нужно гармонизировать — вытянуть вперед и заполнить ямку». Когда я спросила, правда ли ей это нужно, она сказала, что никогда раньше об этом не задумывалась, а ямочка — вообще их семейная черта. Так косметолог создал у человека комплекс на пустом месте.

Что делать, если после процедуры кожа стала хуже, чем до нее? Кому жаловаться?

Если после процедуры что-то пошло не так, правильно обратиться именно к тому врачу, который ее проводил. С косметологом вообще всегда нужно быть на связи — запишите номер его телефона и не стесняйтесь задавать вопросы, если вас что-то беспокоит. Вы не обязаны знать, как проходят процессы реабилитации кожи, и понимать, что нормально, а что нет.

И не всегда неудовлетворительный результат говорит о некомпетентности врача. Все процедуры делаются по определенному протоколу, но человеческий организм индивидуален и может отреагировать по-другому. Вернитесь к косметологу и прямо скажите, что вам не понравилось, что вы хотите скорректировать. Другое дело, если врач после процедуры от вас отмахивается: говорит, что у вас так и было, что он все сделал нормально. Тогда ничего не остается, как пойти к другому врачу, чтобы во всем разобраться.

С косметологом всегда нужно быть на связи — запишите номер его телефона и не стесняйтесь задавать вопросы, если вас что-то беспокоит.

Как сказать, что у меня нет денег на дорогостоящие процедуры и мне нужны варианты подешевле?

Во-первых, нужно определить, что для вас в приоритете. Если косметолог расписал план дорогостоящих процедур, вы не обязаны сразу записываться на все. Посмотрите прайс на сайте клиники, если стесняетесь спросить о цене напрямую. Во-вторых, скажите, что у вас есть возможность приходить, например, раз в два месяца. Врач может посоветовать более эффективные процедуры, которые можно делать реже, или честно скажет, что тогда никакого эффекта не будет.

Косметология — это дорого. Я категорически прошу не ходить в непроверенные места, на дом к людям без медицинского образования. Лучше вообще ничего не делать, чем рисковать своим здоровьем. Если вам действительно нужна процедура, но она стоит дорого, можно попробовать накопить, прийти позже — решать только вам. Но всегда помните о том, что врач — такой же человек. Мы тоже не все себе можем позволить, и если вы скажете, что сейчас финансово не готовы к курсу процедур, мы не будем смотреть на вас косо.