Эксклюзив Glamour: секреты красоты и молодости 64-летней модели Ясмины Росси

Ясмина Росси — седовласая модель родом с Корсики. Невероятно красивая, очень естественная. Мы спросили у нее напрямую, в чем секрет?
Секреты красоты и молодости Ясмины Росси

Я признаюсь честно: первая мысль, которая возникает при взгляде на Ясмину — высокую, тонкую, с длинными серебристыми волосами, — это желание быть, как она. Хочется разузнать ее секрет: что она делает, чтобы так сияла кожа? А потом понимаешь: привлекает не сияние кожи, а сияние ее глаз. И этот горящий взгляд, кажется, — не результат правильного питания и ежедневных тренировок. Это что-то другое.

Ваше главное правило красоты? И главное табу?

Гигиена и здравый смысл — вот мои правила. Хорошо питайтесь, в меру занимайтесь спортом, достаточно спите и наслаждайтесь своим существованием.

Бьюти-табу нет — если я чувствую, что хочу что-то сделать, я это делаю. Но мне до сих пор не интересны хирургические вмешательства в мою внешность.

Вы можете описать свою ежедневную бьюти-рутину? Что вы делаете каждый день для поддержания красоты?

Я просто ухаживаю за своим телом: делаю массаж сухой щеткой, принимаю душ с мылом, использую органические масла для лица и тела и пью достаточно воды. И каждый день практикую йогу и осознанное дыхание.

Как вы пришли к йоге?

Я занимаюсь йогой очень давно, больше 30 лет. На самом деле, я начала даже раньше — в 17 лет, когда была беременна своим сыном. Тогда йога не была чем-то модным.

Меня всегда интересовала связь с телом. Еще будучи ребенком, я наблюдала, как тело способно само себя излечить — как просто заживает, затягивается царапина за пару дней. Это же чудо!

Вы покупаете косметические средства?

Я большая поклонница органических масел, которые сама смешиваю с эфирными. Использую органическое мыло ручной работы. Собственно косметическую продукцию я почти не покупаю. Только дезодорант марки Ushuaia, бальзам для губ Dr.Hauschka, пасты для моей ультразвуковой зубной щетки и натуральные органические шампуни.

Как вы питаетесь?

Мой рацион — это, в основном, вегетарианская еда, свежие органические продукты. Главное мое правило в питании — я ем тогда, когда этого хочу. Кто сказал, что нужно есть три раза в день? Или следовать какой-то определенной диете? Часто я настолько занята, что ем только один раз в сутки, и при этом чувствую себя прекрасно. Кстати, готовлю я всегда сама и никогда не пользуюсь микроволновой печью.

У вас постоянно спрашивают: что нужно делать в 30, чтобы в 60 выглядеть так, как вы? Что вы отвечаете?

Я никогда не даю советов — только делюсь собственным опытом, потому что я не могу оказаться на месте других людей. Что хорошо для меня, может быть не очень хорошо для другого. Мне кажется, каждому важно наладить связь с собой, инстинктивно понимать, что делать, что есть, а не принимать бездумно информацию извне.

Я верю, что красота — это то, что идет изнутри, а не наоборот. Ее нельзя приобрести с помощью внешних вещей или каких-то средств. Красота — это забота о себе и любовь к своему телу, но не нарциссизм. Очень важно осознание, что она тесно связана с духом. Красота для меня — это проявление божественной сущности в нас, как и в природе, — мы так же естественны и органичны. У нас у каждого собственная личная красота, не похожая на других. Красота в разнообразии, а не клонировании.

Что делать женщинам, которые боятся стареть?

Им нужно принять реальность, осознать, что они смертны, — тогда вдруг внутри появится жажда ценить каждый момент жизни, делать то, что нравится, быть свободными от условностей. Потому что такова жизнь: молодые когда-нибудь постареют, а потом умрут.

Все зависит от нашего внутреннего состояния — оно меняется, и мир уже не выглядит прежним. Меня не волнует возраст: я мыслю вне времени. Связь с сердцем и душой — вот что важно, и этому нужно учить в молодости. Я верю, что старение — и внешнее, и душевное — зависит от того, как мы переживаем жизненный опыт, а здесь необходима сила духа.

Нужно научиться отпускать и плыть по течению — это менее болезненно, чем постоянное сопротивление. При этом вы позиционируете себя не как жертву обстоятельств, а как сознательное, духовно развитое существо.

Духовность для меня — главное условие благополучия. Мы — часть глобального мира, а не те, кем нас заставляет быть общество. Я за то, чтобы быть естественными, быть частью природы, избегая шума средств массовой информации.

Что делает вас по-настоящему счастливой?

Свежая чистая вода — чтобы пить ее каждый день. Время для того, чтобы благодарить за эту жизнь. Возможность выбирать сердцем, а не разумом.

Но что делает меня по-настоящему радует, это то, что люди пробуждаются и отвергают устаревшие установки для мужчин и женщин. Особенно сейчас, когда мы находимся наедине с самими собой и имеем возможность не отвлекаться на внешний мир, — мы можем развить нашу связь с чем-то высшим, вдохновиться, создать новую парадигму наслаждения жизнью.

Назовите женщин, которыми вы восхищаетесь.

Это моя корсиканская бабушка Катерина. И все женщины, которые с незапамятных времен жили в слиянии с природой. Я хочу перенять их силу и передать эстафету следующим поколениям.