Практика

Энергия добра: оказывается, многое из того, что вы слышали об «энергетике человека», — правда

Правда ли, что модные в ЗОЖ-среде понятия «энергия» и «энергетика» имеют вполне рациональные и научные основы? Разбиралась Вероника Пак — основатель VP Agency и бьюти-эксперт.

реклама
AD

Тема энергии и энергетического потенциала актуальна не только в тяжелой промышленности, но и в буднях каждого жителя мегаполиса. Как и чем восстанавливать свои физические, интеллектуальные и семейные ресурсы грамотно? Я собрала для вас как традиционные методы, так и те, что могут удивить нестандартной интерпретацией научных знаний.

От макрокосмоса к микрокосмосу

Сегодня в материалы о ЗОЖ очень любят добавлять эпитет «космические технологии». Но суть в другом: глобальные процессы, происходящие в космосе, вполне могут найти отражение и в микрокосмосе нашего организма. Почувствовать себя частью Вселенной рекомендует Антон Кочергин, астрофизик Дальневосточного федерального университета (ДВФУ): «С одной стороны, все живые организмы на Земле, и люди в частности, — порождение энергии огромной мощи, Большого взрыва и звездной пыли. Мы точно так же, как и небесные тела, состоим из элементов таблицы Менделеева. Но с другой стороны, любое состояние стремится к равновесию, и самое главное, что мы сегодня можем сказать про энергию, — это слово «баланс». Звезда — это противостояние двух мощнейший явлений: гравитации и энергии термоядерной реакции (есть даже такой термин «остров стабильности» во время активных реакций). Нарушение баланса этих явлений ведёт или к гибели звезды, или к сильному и безвозвратному ее изменению».

Иными словами, если проводить параллели дальше, мы — часть природы, поэтому нарушение энергетического баланса ведет к изменению на всех уровнях: в физиологии и даже в генетике.

Генетика и митохондриальное омоложение

Действительно, сегодня очень часто проблемы физиологии подменяют психологией. Упадок сил, «туман в голове», частые недомогания — это недостаток клеточной энергии.

Не устану повторять, что свою генетику, то есть наследственные факторы, можно менять с помощью эпигенетики, то есть образа жизни. Причем работает это как в лучшую, так и худшую сторону.

Мечты о том, что мы можем качественно жить до 150 лет, стали превращаться в принципы превентивной медицины и ЗОЖ, когда ученые стали глубже изучать митохондрии. Эти уникальные органеллы — главные «батарейки» нашего организма: с помощью молекул кислорода они превращают питательные вещества в молекулы АТФ — чистую энергию. Этот процесс еще носит название «клеточное дыхание». В день человек тратит огромное количество энергии: на проведение нервного сигнала, мышечные сокращения, образование тепла, синтез и детоксикацию... Больше всего митохондрий находится в мышцах, печени, буром жире и в головном мозге.

«У человека двойной геном: у всех клеток молекула ДНК находится в ядре, а у митохондрий есть более древний и упрощенный вариант, мтДНК, которая находится вне ядра. Для качественной работы одной клетки нужно множество митохондрий (тысячи штук)! В возрасте между 30 и 70 годами производительность митохондрий падает на треть, — рассказывает Алена Саромыцкая, основатель клиники Professional, эксперт интегральной медицины, международный тренер-эксперт. — К тому же мтДНК мутирует в 17 раз быстрее, чем основная ДНК клетки. В результате в одной клетке могут быть митохондрии с разной ДНК. Если число мтДНК-мутантов преобладает, митохондрии начинают работать неправильно, а клетки гибнут».

И в общем-то, все рекомендации ЗОЖ — о том, как этого избежать. Легкомысленное отношение к внутренней энергии организма приводит к преждевременному старению: биологический возраст пациентов становится больше паспортного возраста.

Несколько простых советов, как самостоятельно проводить «митохондриальное омоложение».

1) Кислород. Почему нам тяжело долго сидеть в офисе, в самолете, в авто? Митохондрии работают на кислороде. Когда мы сидим, дыхание становится поверхностным. Если в мышцы не поступает нужного количества кислорода, то митохондрии дают примерно в 13 раз меньше энергии. Прогулки в парке необходимы.

2) Следить за уровнем железа и витамина D, особенно, женщинам: эти нутриенты очень важны для правильной работы митохондрий. Капельницы помогут скорее восстановить баланс, чем капсулы.

3) Рациональное питание. Избыток углеводов и жиров нарушает энергетический баланс. Пример: на 1 единицу сахара митохондрия произведет 2 ед АТФ, а на 1 ед жира — 32 ед АТФ. По статистике, в год россиянин в среднем потребляет 70 кг чистого сахара. Более трети не знают, что у них преддиабет. Правильные жиры, рыба, масла, авокадо — это должно быть приоритетом в меню, а не десерты и конфеты.

4) Движение. Смертность от неподвижности в 500 раз выше, чем от курения. Чем больше регулярных аэробных нагрузок, тем больше митохондрий (за несколько месяцев может быть +50 %). Но если нарушается объем тренировок и их регулярность, то постепенно число митохондрий снижается до прежних показателей. Эксперты советуют в конце тренировки, например, на 10–15 минут усиливать ее интенсивность, чтобы увеличить энергетический потенциал. Но важно контролировать пульс: чрезмерно интенсивные тренировки «берут кислород в долг» у организма, что затрудняет работу митохондрий и приводит к истощению.

Интересный факт: митохондрии мы наследуем от матери (на этом факте и основаны все восхищающие нас генетические тесты о своем генеалогическом древе). И в этой связи хочется рассмотреть один важный для всех аспект, который часто приводит к большим и пустым тратам энергии, — наши эмоциональные связи с другими.

Существует ли эмоциональное выгорание?

Очевидно, что в здоровом теле — здоровый дух. Но в наше время, когда у всех своя правда и свои права, очень сложно сделать здоровый выбор между «самостью» и «эгоизмом».

Для любого живого существа приоритетной задачей является рациональное использование собственной нервной (психической) энергии. Когда человек вынужден в результате своей деятельности затрачивать объём энергии, превышающий его ресурсы, тем самым создавая её дефицит, он неизбежно рискует пасть жертвой психосоматических расстройств.

«Не стоит требовать от человека с флегматичным темпераментом и чертами ригидности (ригидность (лат.) — неподвижность, неизменность) молниеносно сгенерировать какую-нибудь идею и красиво ее описать общими мазками; в той же мере бессмысленно пытаться приучить демонстративного экстраверта с холерическим темпераментом к какой-либо неспешной, вдумчивой деятельности, например, связанной с бухгалтерскими отчётностями или законотворчеством, — считает Сергей Федоровский, врач-психотерапевт, эксперт Европейской ассоциации психиатров (EPA), эксперт Ассоциации Paul Ekman International (PEI). — В этом случае и у того, и у другого возникает колоссальная стрессогенная нагрузка, пробивающая брешь в его психической энергии. Всё весьма индивидуально, и если у кого-то регулярные цейтноты соответствуют его стилю работы и созвучны ритму его психических процессов, то кому-то для успеха нужны последовательность и совсем иной ритм».

Дорина Донич, основатель Expert Clinics, к. м. н., врач биорегенеративной и антивозрастной медицины, уверена, что эмоциональность и скорость реакции связана с особенностями усвоения организмом дофамина: те, у кого дофамин задерживается в организме дольше, — энергичнее, способны к многозадачности, но более эмоциональны. У тех, у кого дофамин «сливается», не бывает эмоциональных всплесков, но и танком стартапа такой специалист тоже вряд ли станет. Такие тесты сегодня используют в некоторых компаниях HRD для подбора топ-менеджеров.

реклама
AD