Практика

Гиалуроновая кислота: что нужно знать и какие средства выбирать

Гиалуроновую кислоту ищут в кре­мах, колют, принимают в виде БАД. Разбираемся, действительно ли она нам нужна и что важно о ней знать. И рассказываем о проверенных средствах с гиалуроновой кислотой в составе.

реклама
AD

Что такое гиалуроновая кислота?

**Отвечает руководитель отделения эстетической и восстановительной медицины «Резиденции долголетия и красоты GLMED», к. м. н., врач-дерматовенеролог Ирина Минакова: **«Гиалуроновая кислота — препарат, ускоряющий восстановление всех видов соединительной ткани в организме. Она нормализует водный баланс кожи, улучшает ее внешний вид. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота оказывает противовоспалительное действие и используется как в косметике (входит в состав кремов, тоников, сывороток), так и при лечении серьезных кожных заболеваний — трофических язв, ожогов, псориаза. Высокомолекулярную форму гиалуроновой кислоты применяют в кабинетной косметологии для усиленного увлажнения кожи и восполнения (или увеличения) объемов».

Есть ли смысл в косметике с гиалуроновой кислотой для домашнего использования?

**Отвечает руководитель Корпорации эстетической медицины, к. м. н. Инна Шарыпова: **«Да. Если кожа запущена, не увлажнена и не наполнена веществами, удерживающими жидкость, она выглядит неухоженно, появляются мелкие морщины.

Важно: если средство с гиалуроновой кислотой плохо впитывается и скатывается на коже, значит, оно утяжеляет роговой слой, забивает пространство между отмершими клетками (кератиноцитами, именно их мы отшелушиваем пилингами) и может вызвать прыщи».

**Отвечает биотехнолог международной лаборатории Librederm Мария Коновалова: **«Правильно и регулярно используя косметику с гиалуроновой кислотой, можно отсрочить инъекции. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота, входящая в состав косметики, образует на коже пленку и препятствует испарению влаги. Эта пленка воздухопроницаемая, ваша кожа не будет задыхаться под слоем крема. Также гиалуроновая кислота усиливает защиту кожи и способствует заживлению.
 А низкомолекулярный гиалуронат проникает глубже, поддерживает увлажнение кожи и увеличивает синтез коллагена».

Какой процент гиалуроната должен быть в креме?

Отвечает Инна Шарыпова: «В косметику для домашнего использования гиалуроновую кислоту обычно добавляют в виде мелкодисперсного порошка, ее доля составляет от 0,4 до 2,5 %».

** Отвечает Мария Коновалова:** «Определить процент ввода по информации на упаковке невозможно. Ингредиенты в списке располагаются в порядке убывания их процентного содержания. При вводе от 0,05 до 0,5 % гиалуроновая кислота будет указана одной из последних, но это не значит, что рецептура малодейственная».

реклама
AD