Практика

Иллюзионисты: советы 5 известных визажистов

Пять известных визажистов, которые делают макияж голливудским звездам и топ-моделям, поделились с Allure своими секретами.

реклама
AD

Том Пешо: соблазнитель

Он приехал в Париж из французской глубинки, чтобы стать поваром-кондитером, но вовремя передумал: «Оказалось, мне не нравится готовить для людей, которых я никогда не увижу. Мне важно не просто действовать, а взаимодействовать». Судьбоносным для него стал 1992 год – тогда он познакомился с фотографом Марио Тестино и стилистом Карин Ройтфельд. Вместе они стали работать на съемках для разных журналов и довольно скоро превратились в настоящую dream team. Уже больше пятнадцати лет Том делает макияж моделям на Неделях моды. Те, кто видел, как он работает, знают: девушки расцветают от его прикосновений и начинают улыбаться, даже если до этого капризничали из-за недосыпа и усталости. Именно он придумал в 1990 году знаменитый образ Кейт Мосс «дрянная девчонка» с порочным взглядом и «размазанными» черными тенями. Черные глянцевые губы для дефиле Yves Saint Laurent сезона осень–зима 2008/2009, провокационный «макияж-конфетти» для показа Marni весна–лето 2012, губы цвета бургундского и темные дымчатые веки на последних рекламных имиджах Gucci – все это его рук дело.
Как создать образ «дрянная девчонка»
«Аккуратный, безупречный макияж – выбор отличниц. Плохие девчонки наносят средства смелыми, небрежными движениями», – говорит Том Пешо. 
  1. Нанесите на веки рассыпчатую пудру и очертите нижнее и верхнее веки черным карандашом – так он будет дольше держаться.
  2. Выделите черными тенями все подвижное верхнее веко. Растушуйте их мягкой кистью почти что до бровей и добавьте еще один слой теней.
  3. Сверху нанесите тени другого темного оттенка – фиолетовые, изумрудные или темно-синие. Этими же тенями плоской узкой кистью проведите линию по нижнему веку. 
  4. Окуните палец в рассыпчатую пудру и растушуйте тени на верхнем и нижнем веках. Накрасьте ресницы.

Макияж: устойчивый тональный крем Colorstay Whipped, Ivory; кремовые румяна Photoready, Pinched; тени Illuminance Crème Shadow, Not Just Nudes и ColorBurst; блеск для губ, Hot Pink; лак для ногтей Colorstay, Marmalade 110, все Revlon.

Гуччи Уэстман, солнечная девушка

Уэстман родилась в Калифорнии, выросла в Швеции и получила диплом визажиста в парижской школе макияжа. «Я не была уверена, что это мое призвание. Но решила так: даже если все полученные знания мне не пригодятся, то я хотя бы поживу во Франции», – рассказывает она.
Но знания пригодились. Сегодня арт-директор Revlon лучше всех в мире превращает бледные лица в загорелые – ей нет равных в создании образа «калифорнийская девушка». Постоянные клиентки (и ближайшие подруги) Уэстман – Кейт Хадсон и Дрю Берримор. Мама двоих детей и жена дизайнера бренда Rag & Bone Дэвида Невилла, Гуччи вносит свой вклад в семейное дело: для весеннего шоу марки она создала образ «загорелой красотки, только что вернувшейся с пляжа». Образы роковых женщин удаются ей не хуже: Уэстман едва ли не первый визажист, который уговорил певицу Тейлор Свифт накрасить губы ярко-красной помадой для обложки американского Allure в апреле 2009 года.
Как добиться эффекта естественного загара
Бронзирующие средства, если их неправильно использовать, могут сослужить вам плохую службу: окружающие подумают, что вы три дня не умывались. Гуччи Уэстман знает, что делать с бронзантами, чтобы этого не случилось.
  1. С помощью спонжа нанесите на все лицо оттеночный флюид цвета загара. Отдайте предпочтение теплым естественным оттенкам. Помните: чем темнее флюид, тем больше он подчеркивает недостатки на коже.
  2. Большой кистью нанесите бронзирующую пудру на спинку носа и на скулы. Выбирайте пудры с мелкими блестками.
  3. На яблочки щек нанесите румяна холодных тонов – они красиво оттенят «загар». 

Макияж: тональный крем Perfect Refining Foundation, SPF 15, Natural Light Ivory l20; румяна Luminizing Satin Face Color, Orchid RD401; тени Shimmering Cream Eye Color, Caviar BK912; помада-блеск Lacquer Rouge, Drama RD501, все Shiseido.

Дик Пейдж, бунтарь

Меньше всего он похож на визажиста. Несколько лет назад на бэкстейдже перед показом Prada в Милане женщина, оказавшаяся чьим-то ассистентом, на ломаном итальянском попросила его проверить освещение и поменять лампочку. «Она подумала, что я электрик», – смеется Пейдж. Вообще-то в юности Дик хотел быть мясником и предпочитал буйные брутальные забавы вроде игры в регби. Визажистом он стал почти случайно – шутки ради разрисовывал лица друзей перед Хеллоуином и вдруг понял, что этот процесс доставляет ему большое удовольствие.
Дик прекрасно знает правила «макияжа, соответствующего возрасту», или «сезонного макияжа», но при этом обожает работать с людьми, ко­торые не боятся эти правила нарушать. Например, с певицей Бьорк, актрисой Изабеллой Росселлини или дизайнером Марком Джейкобсом. Будучи арт-директором Shiseido, Дик любит «устроить легкое безумство» – скажем, выпустить в разгар зимы коллекцию средств откровенно летних оттенков. А еще он гениально смешивает разные продукты и часто использует их не по прямому назначению: помада в его руках может легко заменить румяна, а румяна – тени. «Женщины делают «обезличенно-приличный макияж», потому что опасаются критики окружающих, – говорит Дик. – Но я считаю, что смелый макияж никого не портит. А на критику обычно щедры ханжи и завистники».
Главное правило Дика Пейджа – отсутствие правил
«Сделать акцент на губах и глазах одновременно? Легко! Малиновые тени? Нет проблем. Черные губы? Не вопрос. Но кожа всегда должна быть идеальной и такой, чтобы к ней хотелось прикоснуться».

Макияж: тональный крем Silk Crème Foundation, Beige Ivory; румяна Sheer Crème Colour, Pink Cheek Veil; тени Caviar Stick, Smoke; помада Crème Smooth, Pink Blush; лак для ногтей, Noir Glace, все Laura Mercier.

Лаура Мерсье, волшебница

В начале 1980-х годов она была первым визажистом с настоящим художественным образованием и дипломом выпускницы Школы искусств. Не удивительно, что Лаура воспринимала лицо как холст, который надо предварительно загрунтовать. Тональную основу, которую до нее все визажисты использовали в качестве «грунтовки», Мерсье сразу отвергла. И вместо нее изобрела праймер – то есть базу под макияж. На базу она наносила тон, а сверху – консилер. Затем все тщательно растушевывала до тех пор, пока лицо не казалось девственно-чистым. Этой же схемой она пользуется до сих пор. «Я как никто другой знаю, на какие чудеса способны тональные средства, – говорит Лаура. – До тридцати лет я страдала акне. Тогда такой палитры маскировочных средств, как сейчас, не существовало. По 20 минут каждый день я смешивала два консилера разных оттенков с полупрозрачной пудрой, добиваясь естественного эффекта». Так был изобретен консилер Secret Camouflage – одно из первых средств марки Laura Mercier, которому до сих пор верны Мадонна, Джулия Робертс и Мерил Стрип.
Как замаскировать несовершенства кожи
Окуните тонкую кисточку в консилер и очень мягко надавите на центр прыща кончиком кисти. «Вбейте» средство в кожу подушечкой пальца. Сверху нанесите прозрачную рассыпчатую пудру.

Макияж: тональный крем Velvet Foundation, Trench No. 201; румяна Light Glow, Earthy Blush No. 07; тени Sheer, Dark Sable; помада Soft Satin, Sepia Pink, все Burberry Beauty.

Венди Роу, скульптор

Карьера Венди началась с того, что она ездила со своими приятелями – рок-музыкантами на гастроли и гримировала их перед концертами. «Я моталась из Лондона в Манчестер и не получала за это ни копейки, – вспоминает она. – Мне просто нравилось тусоваться с рокерами». Именно тогда Венди научилась делать макияж «крутая девчонка», который впоследствии неоднократно повторяла на модных дефиле Burberry и на страницах Allure и Vogue.
Венди часто называют визажистом-скульптором – с помощью средств макияжа она виртуозно меняет форму лица. Правильный оттенок румян, нужная кисть, пара движений – и вместо пухлых щечек вы получаете скулы как у Верушки, знаменитой модели 60-х годов. У Роу найдется ответ на любой вопрос о макияже. Почему, например, цвет помады в тюбике и цвет той же помады на губах иногда так отличаются друг от друга? «Потому что губы имеют свой собственный оттенок. Если хотите, чтобы помада выглядела так же, как в тюбике, нанесите на губы немного тонального средства».
Как эффектно выделить скулы
Вам понадобится всего одно средство: Burberry Beauty Light Glow Natural Blush оттенка Earthy Blush. Венди использует его для того, чтобы скульптурировать нос, щеки и подбородок. Чтобы определить линию скул, поверните голову вбок и слегка наклоните. Приложите большую мягкую кисть с румянами чуть ниже центра скулы, проведите линию по направлению к вискам и растушуйте. Затем слегка пройдитесь кистью по линии подбородка, чтобы мягко обозначить овал лица.

реклама
AD