Практика

Как перестать есть сладкое

Отвечает Евгений Кадлубинский, врач-реабилитолог, эксперт по спортивному питанию.

реклама
AD
Как-то не живется нам без кремовых капкейков, приторных бисквитов с корицей и яблоками, горячих брауни с соблазнительным завитком из мороженого — да и без самого мороженого тоже. Стоит только унюхать сладкий запах пышного теста, пробегая где-нибудь мимо кондитерской, как тут же возникает желание свернуть с пути. 
Сладкое мы любим и покорно едим. Иногда с утра пораньше, за завтраком, после обезжиренного творога и чашки чая без сахара и меда. Иногда за обедом, потому что отказываться от десерта — грех. Иногда за ужином. Причем довольно поздним. Тут уже просыпается наша совесть и начинает шептать, что грех, на самом деле, это жевать сейчас щедрый кусок шарлотки и слепо верить, что "один раз можно". 
Вредно ли сладкое? Да! Можно ли без него прожить? Не уверены. А вот попытаться стоит. Allure спросил у Евгения Кадлубинского, как ограничить себя в сладкой еде, но никак не в сладкой жизни.
  • Чаще всего мы налегаем на сладости в моменты стресса, когда нужно быстро восполнить расход энергии. Сахар в организме сразу превращается в глюкозу, которая моментально усваивается и восстанавливает силы. Глюкоза – основной источник энергии для обмена веществ, питания тканей мозга, работы мышц. Но ког­да вы получаете глюкозу с куском торта или пирожного, ее уровень в крови резко возрастает. Это вре­дит здоровью и оборачивается лишними килограммами. Старайтесь подпитывать организм «правильной» глюкозой, которая усваивается без резких скачков. 
  • Ешьте больше продуктов с низким гликемическим индексом – овощей, твердых сортов макарон, гречки. Организм долго их перерабатывает, поддерживая нормальный уровень глю­козы в крови. 
  • Замените магазинные сладости на природные – фрукты, сухофрукты, натуральную пастилу, самодельные фруктовые желе, орехи (миндаль и кешью). Если вы не можете отказаться от шоколада, делите его на несколько частей и съедайте постепенно. Дневной максимум потребления шоколада – 50 г, половина стандартной плитки. Имейте в виду: мед перерабатывается в глюкозу так же быстро, как обыкновенный сахар.
  • Если вам мучительно захочется, например, печенья, купите его в отделе для диабетиков. Продукты, которые там представлены, чаще всего не содержат сахара. Но не увлекайтесь: по калорийности такие сладости редко уступают обычным. 
  • Ешьте помалу, но часто – не меньше 6–8 раз в день.
  • Избегайте стрессов – спите не меньше восьми часов, больше гуляйте и занимайтесь спортом минимум два раза в неделю. Только не пытайтесь побить олимпийские рекорды. Чем боль­шую ­нагрузку вы даете организму, тем больше он требует глюкозы.
  • Еще один важный момент: помните, что если вы хотите избавить от "сладкой привычки" сладкое стоит есть не позднее 15:00, чтобы организм успел сжечь полученную глюкозу.

реклама
AD