Практика

Как перестать стесняться проблемных стоп? И другие неудобные вопросы мастеру педикюра

В нашей рубрике эксперты из разных сфер честно отвечают на вопросы, которые иногда стыдно задать лично.

реклама
AD

Отвечает Эльмира Мингалеева, специалист в области подологии клиники Remedy Lab

Почему мастер спрашивает, какая длина ногтей на ногах мне нужна? Разве они не должны быть максимально короткими?

Ногти на ногах должны быть не слишком длинными, но и не чересчур короткими, поэтому мастер и хочет узнать, что для вас — «золотая середина». Длинные допустимы только в одном случае — если вы живете в одной из жарких стран, например, в Африке, и ходите босиком. Потому что на ногти будет давить абсолютно любая обувь.

Чем больше их длина, тем большее дополнительное давление создается на ногтевую пластину. Это может привести к деформации, дистрофии и онихолизису (отслоению части ногтевой пластины от ложа). Слишком короткие ногти также вредны. Ногтевая пластина — это продолжение кожи, выполняющая свою защитную функцию, поэтому важно подстригать ноготь правильно. не ниже точки врастания, в противном случае этого врастания не избежать. Рекомендуется стричь или подпиливать ногти раз в неделю.

Сделать нормальный педикюр самостоятельно вообще возможно?

Если честно, это довольно затруднительно, поскольку вне зависимости от способа обработки кутикулы (фрезой или щипцами) нужен определенный угол наклона. Иначе есть риск попасть в подкутикульную зону и травмировать ноготь. То же самое относится к обработке стопы: многие увлекаются и, видя огрубевшие участки на стопе, шлифуют кожу каждый день. Этого делать ни в коем случае нельзя — эпидермису надо дать время восстановиться.

При частом отшелушивании (чаще одного раза в 21–28 дней) организм испытывает стресс и начинает вырабатывать больше клеток для защиты стопы, что приводит к гиперкератозу, утолщениям, натоптышам. Я рекомендую делать педикюр в кабинете подолога или nail-мастера не чаще одного раза в 21–28 дней, тогда мы приведем в порядок липидный слой кожи. А для домашнего использования вам порекомендуют кремы, подобранные под конкретный запрос. Такой комплексный уход позволит избежать чрезмерного нарастания кожи (эпидермиса). Самостоятельно можно немного укоротить ногти на ногах — но не более того.

Почему ногти на ногах иногда желтеют — это грибок?

Это может быть редким генетическим заболеванием, которое поражает все ногти на руках и ногах. Или пластина, например, могла окраситься цветным пигментом. У ногтя пористая структура, и он может впитывать пигмент, содержащийся в лаке. Это не представляет опасности, так как краситель просто проникает в поры. При необходимости пигмент можно убрать баффом или скрабом для ногтей.

Если помимо желтизны присутствует изменение пластины, рекомендуется сделать анализ, чтобы исключить грибковую инфекцию — онихомикоз. Точный диагноз всегда ставится только после получения результатов анализа.

Что делать, если мастер не вскрыл при мне пакет с инструментами, но уверяет, что они чистые?

Если мастер при вас не вскрывает пакет, то, боюсь, следует отказаться от его услуг. Более того — пилки и баффы, которые он собирается использовать, в любом случае должны быть одноразовыми. На них остаются бактерии и мицелий, поэтому эти инструменты могут переносить инфекцию. Их не обработать в крафт=пакетах, и даже стерилизация УФ-лучами не является 100-процентной гарантией безопасности. Поэтому я всех специалистов призываю использовать для работы одноразовый инструментарий. Сейчас есть пилки, клеящиеся к основе, которые после каждого клиента нужно отклеить, выбросить, а основу продезинфицировать. Проследите, чтобы мастер при вас наклеил новый абразивный слой.

Как преодолеть смущение, если состояние стоп и ногтей оставляет желать лучшего?

Поверьте, для нас не бывает неудобных или нежелательных пациентов. Квалифицированный специалист должен справляться с любой проблемой и любым уровнем сложности, вне зависимости от того, как выглядят стопы и ногти.

Конечно, бывают пациенты с особенностями. Как правило, это люди с онихогрифозом (деформацией ногтевой пластины в виде когтя грифона), утолщенными пластинами, деформацией пальцев, суставов, ногтей. Им может помочь подолог, который сделает медицинский гигиенический педикюр и улучшит качество жизни. Как правило, такие пациенты стесняются говорить о своих проблемах, но после процедуры им становится легче ходить, и чувство дискомфорта уходит.

Есть категория пациентов с сахарным диабетом. Это сложные стопы, выделенные в отдельную категорию «диабетическая стопа», для которой характерно излишнее разрастание кожи и чрезмерное утолщение ногтей. С такой стопой обычный nail-специалист не справится — из-за отсутствия как нужной квалификации, так и специальных инструментов. Поэтому все сложные пациенты — это пациенты кабинета подологии. Врач сможет также решить проблемы, связанные с гипергидрозом, гиперкератозом, трещинами — и стесняться тут нечего. В таких случаях nail-специалист может оказать неквалифицированную помощь, в то время как подолог проведет диагностику, назначит грамотное (возможно, долгосрочное) лечение, чтобы улучшить состояние стопы или выйти на уровень выздоровления.

реклама
AD