Практика

Как правильно пить воду

Диетолог Римма Мойсенко — о том, когда, в каких количествах и как нужно пить воду.

реклама
AD
Вода – жизненно важный компонент человеческого организма. Она активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем организме, доставляет питательные вещества в каждую клетку тела, выводит токсины, шлаки. Кроме того, вода – лучший помощник в деле избавления от лишних килограммов. Увеличив количество воды в суточном рационе, вы сможете и похудеть, и оздоровить организм. 

Как вода избавляет нас от лишнего веса?

Вода − основное транспортное средство при выводе токсинов. Клетки выделяют продукты метаболизма (они для организма являются токсинами) и другие ядовитые вещества (например, соли тяжелых металлов) в межклеточное пространство. Это пространство представляет собой жидкую среду, водный раствор. Поэтому именно вода эвакуирует токсические выделения клеток в венозную и лимфатическую системы. 
Оттуда токсины выводятся из организма через кожу, почки, ЖКТ, легкие; обезвреживаются в печени. Если ее в межклеточном пространстве недостаточно, то процесс детоксикации замедляется, происходит самоотравление организма. 

Когда человек набирает лишние килограммы, адипоциты становятся хранилищами токсических веществ. Жировым клеткам свойственно накапливать продукты метаболизма, грязную воду и токсины самой различной природы. Но вот мы решаем нормализовать вес и создаем в организме такие условия, в которых адипоциты начинают активно избавляться от своего жирового содержимого. А вместе с продуктами расщепления жиров − от той грязи, что их наполняла. 
И здесь недостаток воды в организме приводит к неожиданному результату. Если воды в межклеточном пространстве недостаточно, то выделение продуктов жизнедеятельности жировых клеток становится затруднительным. Метаболические процессы замедляются, расщепление жиров блокируется. А это значит, что снижение веса становится невозможным. Вот и получается: пьем воды меньше, чем надо, − не худеем! 

Почему нужно пить именно некипяченую негазированную воду? 

Ученые установили: вода имеет кластерную структуру. Кластер – это устойчивый комплекс молекул, соединенных друг с другом межатомными связями. Другими словами, это наименьшая макроединица водяной массы. Кластеры сырой природной воды (ключевой, колодезной, артезианской) − простые и «маленькие», они состоят всего из трех молекул. 
Такая вода вкусная, быстро всасывается, хорошо усваивается, распространяется по всему организму, легко проникает в межклеточное пространство. Она омывает жировые клетки и захватывает продукты их жизнедеятельности и другие токсины. Ее мобильные кластеры без всяких затруднений проникают через микроскопические (сравнимые с размером молекул) поры стенок венозных и лимфатических капилляров. Поэтому не вызывает сомнений, что чистая сырая природная вода прекрасно очищает организм. 

Если воду вскипятить, ее структура изменится. Кластеры станут многомолекулярными, массивными. Проникающая и очищающая способность такой воды значительно уменьшится. Если мы хотим сохранить структуру чистой природной воды неизменной, ее лучше вообще не нагревать. Если мы только разогреваем воду, даже не доводя до кипения, ее рН уменьшается (кислотность растет). Теплая вода повышает аппетит и стимулирует в желудочно-кишечном тракте процессы гнилостного брожения. Поэтому пейте сырую воду комнатной температуры. Если же в помещении холодно, то разогревайте ее не выше 23ºС. 


Если вода лечебная или лечебно-столовая, то ее минерализация высока, она содержит от двух граммов солей на литр. Такая вода используется как целебная – по назначению врача и с соблюдением правил приема. К тому же газирование всегда повышает кислотность воды. Растворенные в ней газы стимулируют работу пищеварительного тракта и тем самым повышают аппетит. 

Итак, наша «идеальная вода» должна быть:
  • чистой природной (колодезная, ключевая; артезианская)
  • негазированной
  • не холодной (охлажденной) и не теплой (подогретой), а комнатной температуры.

3 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ

  1. Рассчитываем количество. На всех этапах избавления от лишних килограммов и длительного удержания идеального веса необходимо пить чистую негазированную воду из расчета 30 г воды на 1 кг веса в сутки. При этом сокращайте потребление других жидкостей и продуктов питания, которые содержат воду. Учитывайте, что в хлебе содержится около 50% воды, в кашах и твороге – 60-80%, в йогуртах и кефире, во многих овощах и фруктах – 80-99%.
  2. Действуем поэтапно. Приучайте себя к потреблению воды в непривычно больших для вас количествах постепенно. Сначала пейте в день 1 л природной воды между приемами пищи, не менее чем за 30 минут до еды и не менее чем через 30 минут после еды. Выпивайте за один прием 250-миллилитровый стакан маленькими глотками и медленно. Потом увеличивайте объем потребления воды до 1,5 литра за день. Через неделю выпивайте уже 2 литра. И так «наращивайте» до необходимого количества, из расчета 30 г воды на 1 кг веса в сутки. В течение дня употребляйте одинаковое количество жидкости через одинаковое количество времени. Это нужно для профилактики отеков и обезвоживания организма.
  3. Делаем чистую воду главным напитком. На всех этапах избавления от лишних килограммов и длительного удержания идеального веса тела в фазах употребляйте напитки так, чтобы сырая природная вода составляла не менее 50% от общего количества выпитой вами жидкости. В дни жаркой погоды и повышенной влажности, в дни посещения бани или сауны или в период простуды увеличьте количество потребляемой воды до 40 г воды на 1 кг весаи до 70% от общего количества потребляемой в сутки жидкости. Главное – пейте ту воду, которая нравится вам по вкусу, пейте медленно, словно дегустируете дорогое бургундское вино.
реклама
AD