Практика

Как ухаживать за родинками летом

Что мы должны знать о своих родинках и как защищать их от солнца, чтобы уберечься от меланомы – одного из самых опасных заболеваний?

реклама
AD
Меланома развивается из меланоцитов – клеток, которые отвечают за выработку меланина, кожного пигмента. Скопления меланоцитов называются «невусы», или «родинки». Мы попросили Ларису Круглову, д. м. н., главного ­научного сотрудника Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, рассказать нам, как связаны рак кожи, родинки и загар. 
«Развитие меланомы провоцируют разные факторы, но главный – ультрафиолетовое излучение. Его воздействие приводит к повреждению генетического материала меланоцитов. В результате может начаться бесконтрольное размножение пигментных клеток и развитие опухоли, – объясняет доктор Круглова. – В последние годы отмечается рост заболеваемости меланомой: с 1980-х годов он увеличился в пять раз. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, в 2002 году было выявлено 160 000 новых случаев меланомы (из которых 41 000 оказались смертельными), а в 2012 году зафиксировано уже 232 000 новых случаев (и 55 300 из них – летальные). В Москве и Московской области на сегодняшний день заболеваемость составляет 4,6–5,4 случая на 100 тысяч населения». 
  1. Размер: нормальная родинка не более 6 мм в диаметре и имеет четко очерченную форму. Если родинка асимметричная – растет в одну сторону, у нее неровные края, – это повод пройти диагностику. 2. Цвет: неоднородный цвет родинки, пятна разных оттенков (черного, красного, коричневого, желтого) характерны для «меланомной» родинки. У нормальной родинки цвет везде одинаковый. 3. Изменения: замеряйте крупные родинки раз в два-три месяца, проверяйте, не увеличились ли они. Подозрительная родинка обычно растет, «расползается», меняет цвет, форму, иногда зудит и кровоточит.
В 2015 году компания La Roche-Posay провела международное исследование. Целью было понять, что люди знают о рисках, связанных с загаром. Выяснилось, что в России всего 6 % людей защищаются от солнца круглый год, и только 19 % пользуются солнцезащитными кремами летом. 
«Единственная родинка может стать причиной меланомы. Однако риск увеличивается, если у вас есть 25 и более родинок», – предупреждает Лариса Круглова. А если в анамнезе были солнечные ожоги, то риск возрастает вдвое. Использование соляриев в возрасте до 30 лет повышает риск заболеть на 75 %. Также риск возрастает, если вы обгорали в детстве, если у вас очень светлая кожа и если у кого-то из ваших родных уже диагностировали меланому. Чтобы более детально оценить свой уровень риска, зайдите на сайт myskincheck.ru или пройдите процедуру дерматоскопии в клинике «Доктор 2000» – это обследование родинок специальным аппаратом, которое позволяет обнаружить злокачественные образования.
реклама
AD