Практика

Как ухаживать за собой перед сном

Что сделать перед тем, как упасть в объятия Морфея, чтобы проснуться Афродитой? Покрытые мраком тайны ночного ухода открывает редактор красоты Allure Ксения Демидкина.

реклама
AD
Я сижу в шатре, специально постав­ленном у стен векового Шато-дю-Фру, что в получасе езды от французского Бреста. В шатре доктор биологии Маттиас Рузинг, директор швейцарской компании Lonza, синтезирующей биокомпоненты для средств по уходу ведущих мировых марок, докладывает о принципиально новой ночной сыворотке-масле Blue Therapy от Biotherm: «Главный ингредиент – масло, полученное из морских микроорганизмов рода Ulkenia. В нем к­онцентрация докозагексаеновой кислоты, ценной жирной кислоты омега‑3, обладающей мощными регенерирующими свойствами, достигает 40 %. В жире тунца или лосося этой кислоты только 12 %». У Blue Therapy еще и необычная текстура: на 30 % это – масло, на 70 % – сыворотка. Масло восстанавливает, сыворотка доставляет ингредиенты в глубокие слои кожи. 
Тестирую средство на руке, не выходя из шатра. Оно мгновенно впитывается и не оставляет пленки, хотя консистенцией напоминает масло. Вечером, уже в номере отеля, я наношу сыворотку на лицо и понимаю, что могу сегодня обойтись без крема: я почти сразу чувствую, как кожа напитывается влагой. Для тех же, у кого кожа гиперсухая и не подвластна даже инновационным средствам, в линии Blue Therapy выпускается ночной крем – подкрепление сыворотке. 
Марки в последнее время вообще придали новый смысл поговорке о том, что сон – это лекарство. В 2013-м было продано более пяти миллионов средств с пометкой night. Действительно ли темнота – друг кожи? Как работают средства, пока мы спим? Что нужно знать о косметике, с которой мы проводим ночи? На эти вопросы Allure попросил ответить ведущих российских косметологов. 
  • Чем ночной крем отличается от дневного? 
Если главная задача дневного крема – увлажнять, то ночного – восстанавливать. «Во время сна активируются все восстановительные системы организма и ускоряется синтез белков. Неслучайно физиологи даже называют ночь временем заживления», – говорит Тийна Орасмяэ-Медер, косме­толог, эксперт по косметической безопасности при комиссии ­Европарламента, создательница бренда Meder. «Исследования показывают, что ночью кожа лучше усваивает активные ингредиенты», – добавляет Ален Мавон, доктор медицинских наук, руководитель центра исследования кожи Oriflame. 
Но почему в таком случае так популярно мнение, что ночной крем – это всего лишь крем с более плотной текстурой? «Во-первых, не всего лишь, – поправляет Андрей Аленичев, дер­ма­токосметолог, директор Клинического института эстетической медицины. – Насыщенная текстура, как правило, обусловлена большим количеством ингредиентов, которые восстанавливают структуру кожи. Дневной крем легче, потому что в его основе – увлажняющие компоненты. А для них текстуры флюида более чем достаточно». 
  • В чем особенности ночного ухода за молодой и зрелой кожей? 
«Косметологи назначают уход, глядя на кожу, а не в паспорт, – сразу уточняет Андрей Аленичев. – Иногда в двадцать пять лет нужно подключать сильные средства, а бывает, и у три­дцатипятилетних женщин кожа в прекрасном состоянии». Но все-таки можно обозначить несколько правил. 
Если у вас здоровая кожа без выраженных проблем и ваша задача – просто поддерживать ее в этом состоянии, ищите в составе венотоники (успокаивающие ингредиенты, например экстракт центеллы азиатской) и керамиды, которые улучшают липидный барьер. 
«А вот для возрастной будут полезны все стимулирующие компоненты: пептиды, икра, гиалуроновая кислота», – рекомендует Тийна Орасмяэ-Медер. «Особенно если вы проходите курс косметических процедур, – продолжает мысль Андрей Аленичев. – Например, ночной крем с пептидами неплохо продлит эффект от инъекций ботулотоксина». Для молодой кожи такая тяжелая артиллерия будет не то чтобы вредна – просто бесполезна. 
  • Нужно ли перед сном наносить под крем сыворотку? 
Если у вас нормальная, здоровая кожа, то крема будет достаточно. Если же вы боретесь, например, с морщинами или куперозом, то концентраты и сыворотки – ваши союзники. Они обладают более высокой по сравнению с кремами проникающей способностью и воздействуют непосредственно на корень зла. 
А вот для чувствительной кожи сыворотки не всегда полезны: они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. 
  • Хорошо или плохо, если утром на лице все еще ощущается ночной крем? 
Утром вы не должны чувствовать на лице присутствие ночного крема. Конечно, есть средства, для которых эффект маски – правильный. Например, зимние защитные кремы. Другой вопрос: кому они нужны во время сна? Здоровую кожу легко перегрузить плотными текстурами. Это может привести к расширению пор и нарушению естественного липидного барьера. 
  • Правда ли, что ночной уход важнее дневного? 
Нет. В этом вопросе невозможно расставить приоритеты. «Например, я назначаю ночные средства своим пациенткам до тридцати пяти лет только в случае больших проблем с кожей, – говорит Тийна Орасмяэ-Медер. – На мой взгляд, ночной крем становится действительно важным элементом ухода достаточно поздно: после сорока лет». «К тому же в ночном креме нет SPF, важнейшей, на мой взгляд, составляющей дневного крема», – добавляет Ален Мавон. 


  • Когда наносить ночной крем? 
«Идеальное время для вечернего ритуала – около 20:00. В это время у кожи самая высокая проницаемость, и активные ингредиенты достигают цели», – утверждает Светлана Ковалева, врач-дерматолог, сертифицированный тренер «Лабораторий Филорга». Если вам не посчастливилось в восемь вечера оказаться дома, нанесите сыворотку и крем хотя бы за час до сна. «Когда вы спите, в коже замедляются обменные процессы и дыхание, а значит, проницаемость. Если перед сном вы чувствуете, что средства впитались не до конца, промокните лицо салфеткой. Иначе утром вы рискуете получить отеки», – объясняет Андрей Аленичев. 
  • Как и в каком количестве наносить ночной крем? 
Есть распространенное мнение, что дозировать нужно только дневной крем: якобы макияж не ляжет ровно, если средство не впитается. Однако оптимальное количество ночного крема не менее важно: избыток может привести к отекам. Возьмите немного средства – порция должна быть сопоставима по объему с миндальным орехом – и нанесите его массажными движениями. Старайтесь не растирать и не растягивать кожу, ваши движения должны быть скорее похлопывающими.

  • Как отучить себя спать лицом в подушку? 
По мнению Аленичева, не так страшен черт, как его малюют. «Ваша голова весит не тонну. И подушка не каменная, – смеется он. – Поэтому реального вреда это не наносит. На боку даже хуже спать. Иногда у меня получается определить, на каком именно боку спит девушка, – ее выдают морщинки. Но это – редчайшие случаи. Главное – здоровый глубокий сон. А пытаясь контролировать свое положение во время сна, вы вряд ли выспитесь». 
Этот вопрос вызвал улыбку и у директора института красоты Le Colon на Ломоносовском проспекте Натальи Ювченко: «Я таких героев, которые отучились спать лицом в подушку, за годы практики не встречала. Эта привычка вырабатывается не один десяток лет. Поэтому даже за год вы вряд ли себя переучите». Но неужели все, кто любит уткнуться носом в перину, обречены на вмятинки на коже по утрам? «Следов такого сна сложно избежать, но можно их минимизировать, – обнадеживает Наталья. – Утренняя «помятость» характерна для людей с замедленным лимфотоком, тонкой и сухой кожей. Не пейте на ночь много жидкости, тем более алкоголя, откажитесь от соленого, острого и сладкого. А утром, чтобы ускорить лимфоток, сделайте легкую зарядку. И поставьте в холодильник любую маску для лица. Утром наносите ее на десять минут, чтобы кожа разгладилась и посвежела». 
  • Как утром скрыть следы слез, если вы проплакали всю ночь? 
Девять из десяти девушек начинают судорожно умываться ледяной водой. «Это не совсем правильно, – комментирует Тийна Орасмяэ-Медер. – Раздраженную кожу нужно успокоить, а не взбодрить. Лучше умыться минеральной водой комнатной температуры или щедро залить лицо термальным спреем. Затем сделайте компрессы с холодным венотоническим гелем (например, с троксевазином): смочите марлевые салфетки минеральной водой, на одну сторону выдавите половину чайной ложки охлажденного в холодильнике геля и положите салфетки на глаза так, чтобы гель оказался сверху. Одновременно не мешает сделать успокаивающую маску: это может быть лист коллагена, любая увлажняющая маска на тканевой основе, кремовая или гелевая маски для чувствительной кожи». 


  • Как использовать кремы для кожи вокруг глаз, чтобы утром не было отеков? 
«Никогда не наносите крем на подвижное веко, – инструктирует Светлана Ковалева. – Исключение составляют специальные аптечные препараты от блефарита. Берите минимальное количество средства. Наносите подушечками безымянных пальцев (на них самая нежная кожа) по нижнему веку от виска к носу и по надбровной дуге – от носа к виску». 
«Сделайте легкий щипковый массаж бровей после нанесения крема и несколько раз поморгайте – эти нехитрые приемы способствуют впитыванию крема», – продолжает Тийна Орасмяэ-Медер. Если же вы все равно просыпаетесь с отеками – меняйте крем на более легкий гель или флюид». 
  • Можно ли спать с маской на лице? 
«Можно, если больше не с кем, – шутит Светлана Ковалева. – Если на упаковке не написано, что маску нужно оставлять на лице на всю ночь, то следует смыть ее максимум через сорок минут или убрать остатки салфеткой». 
реклама
AD