Практика

Коса до пояса: мифы и правда о том, как отрастить длинные волосы

И нужно ли их вообще отращивать — вот в чем вопрос.

реклама
AD

В 2021 году длинные волосы все так же желанны, как и сто лет назад.

И да и нет. Последние лет ­десять, по данным Yandex, интерес к коротким стрижкам растет активнее, чем к наращиванию. Парикмахеры говорят, что уговаривать расстаться с лишними сантиметрами стало проще, а в больших городах девушки предпочитают длину­ максимум до плеч. В то же время в инстаграме по хештегу #longhair — почти 40 млн публикаций. Да и большинство популярных блогеров (обратите внимание) редко отрезают волосы выше плеч.

Отрезая волосы, мы теряем энергию!

Миф, популярный на ведичес­ких форумах, объясняется тем, что практически во всех культурах густые длинные волосы считались символом плодородия и женственности (привет, Рапунцель и Варвара-краса). У каждого народа были свои традиции: как расчесывать, заплетать и стричь волосы, куда прятать отрезанные пряди, чтобы они не достались врагу. Впрочем, медики не отрицают тот факт, что волосы — это носитель информации. По спектральному анализу волос можно оценить минеральный обмен в организме. А вот научных подтверждений того, что стрижка забирает энергию, нет.

Отращивание волос — это долго и сложно.

Правда, соглашаются стилисты и рекомендуют для начала пройти диагностику волос и кожи головы у трихолога — он подскажет, какие процедуры поспособствуют росту. Например, массаж или пилинг кожи головы (это обес­печивает приток питательных веществ к луковицам).

Максимальная длина волос предопределена.

Это так: у каждой из нас есть своя предельная длина волос, обусловленная генетикой. Если в детстве вы не стригли волосы, вспомните, какой длины они у вас были. Скорее всего, это и есть тот максимум, до которого вы сможете отрастить их во взрослом возрасте.

Если волосы растут медленно, нужно идти к трихологу.

Верно. Если волосы растут на 1 см в месяц и больше, то о’кей. Медленнее? Сходите к трихологу: причина может быть в недостатке витаминов и микроэлементов. Порой достаточно восполнить их дефицит — и проблема решится.

Длинные волосы ни в коем случае нельзя красить.

Миф. Не нужно красить их полностью и стойкими красками, не нужно обесцвечивать. Предупредите мастера, что отращиваете волосы, — пусть он красит только корни, а длину тонирует (или подбирает иную щадящую технику вроде AirTouch). Это позволит избежать истончения, сухости и ломкости волос.

Чтобы отрастить волосы, их нужно подстригать.

Правда. Стричься в ­процессе отращивания нужно, иначе есть риск, что спустя два-три года вместо пары миллимет­ров придется отрезать 15 см секущихся прядей. Чтобы стричься реже, делайте уход для восполнения кератина (например, Tokio Inkarami), он уплотнит волосы и сделает их эластичнее, в результате концы будут истончаться медленнее.

Кератиновое выпрямление нежелательно для волос.

Правда. Когда химический состав, который используют для этой процедуры, вымывается­, волосы остаются тусклыми и хрупкими, и делать кератиновое выпрямление приходится постоянно. А если вы совмещаете его с осветлением, волосы начинают буквально ломаться.

Косметические средства не стимулируют рост волос.

Неправда. Косметические средства способны «разбудить» фолликулы и ускорить рост волос. Ищите в составе миноксидин, никотиновую кислоту, кофеин и пептиды.  

реклама
AD