Практика

Коварное офисное кресло: как правильно сидеть, чтобы не вредить спине и сохранить овал лица

Правильная осанка — это не только ровная спина и красивая походка. Наш эксперт рассказывает, какие проблемы могут возникнуть при неправильном положении тела и что надо делать, чтобы уменьшить или вовсе исключить эти риски.

реклама
AD

Рассказывает Анна Бортейчук (@annborteychuk), бьюти-блогер, руководитель клиники эстетической медицины, эксперт в вопросах образа жизни антиэйдж, автор книги «ANTI-AGE на каждый день. Управление красотой».

Длительное нахождение в неправильной позе и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что грудные мышцы входят в гипертонус и, сокращаясь, стягивают плечи вперед, при этом ослабленные мышцы верхней части спины не в состоянии удержать их правильное положение. Шея в таком случае выдвигается вперед, принимая неправильное положение, — это приводит к спазмам в воротниковой зоне, головным болям и головокружениям из-за нарушения кровообращения. Нарушенная осанка располагает к отекам на лице и мешкам под глазами, а при нарушении обменных процессов в связи с патологическим напряжением мышц спины и шеи возникают условия для образования второго подбородка и горизонтальных морщин на шее.

Сильнее всего неправильное положение позвоночника во время работы сказывается на состоянии шеи, которая склонна стареть быстрее других зон. Платизма — это тонкая мышечная пластина, которая срастается с кожей шеи. С возрастом она растягивается и под действием гравитации начинает провисать. Края мышцы расходятся, образуя на шее продольные тяжи, а так называемый угол молодости увеличивается.

Как известно, опущение тканей происходит под воздействием гравитации, поэтому сгорбленные плечи опускают грудь и вызывают ее обвисание. Выпячивание живота при нарушении осанки происходит из-за атрофии мышц, которые не только не формируют корсет для поддержки позвоночника, но и не могут поддерживать внутренние органы в правильном положении. Можно старательно качать ягодицы, но при сглаженном поясничном лордозе меняется угол наклона (таз опускается вниз) и создается эффект «поджатого хвоста», при котором ягодицы визуально выглядят более плоскими.

Искривление позвоночника бывает разным — это не только нарушение естественных изгибов (лордоз, кифоз), но и скручивание, проявляющееся тем, что одна часть ребер выступает сильнее: может быть «подкручен» таз — одна нога в результате кажется длиннее другой, одно плечо выше другого и так далее. Из-за этого повышается риск дегенеративных заболеваний позвоночника и нарушается работа внутренних органов.

Какие ошибки чаще всего встречаются? Например, монитор на рабочем месте стоит сбоку, вы сидите вполоборота, склонившись над столом в противоестественной позе, плечи приподняты, напряжены. Размер шрифта на экране не отрегулирован, поэтому шея выдвинута к монитору. Мышцы спины перенапряжены, и к вечеру из-за мышечного гипертонуса начинают болеть плечи, шея и голова. Когда это повторяется изо дня в день, гипертонус становится хроническим, а боль в шее и пояснице — постоянной.

Как правильно сидеть, чтобы сохранить здоровый позвоночник и четкий овал лица

— Центр тяжести головы должен быть на одной вертикали с центром тяжести туловища: шея не выдвигается вперед, положение спины ровное, плечи расслаблены. Для этого сиденье должно располагаться на такой высоте, чтобы ступни стояли на полу (либо на подставке) и угол между бедром и голенью составлял около 90°. Спинка стула должна поддерживать нижний отдел спины, помогая сохранять ровное положение.

— Высота стола должна быть отрегулирована так, чтобы локти образовывали угол 90°, кисть и предплечье оставались на одном уровне, плечи не были подняты. Подлокотники поддерживают правильное положение рук.

— Проследите, чтобы монитор стоял ровно перед вами и его верхняя треть была на уровне глаз (чтобы не приходилось наклонять голову), на расстоянии 50–75 см, размер шрифта при этом нужно отрегулировать так, чтобы текст был виден без перемещения корпуса вперед.

— Если вы читаете с телефона или планшета, важно держать устройство на уровне глаз, чтобы сохранять правильное положение тела и головы.

Соблюдая правильное положение за компьютером, вы повысите свою концентрацию и работоспособность, избавитесь от мышечных спазмов и сохраните четкий овал лица.

Как только вы начинаете испытывать дискомфорт и чувствуете скованность или зажатость — встаньте, потянитесь или походите в течение нескольких минут.

Если вы нацелены на исправление осанки, начать стоит с посещения врача-невролога (реабилитолога, ортопеда). Во время осмотра он должен сделать следующее:

1

на основании рентгеновского снимка или компьютерной томографии определить положение позвоночника, состояние костных структур;

2

на основании МРТ оценить состояние мягких тканей;

3

провести тесты для определения силы мышц и чувствительности кожи (при патологических процессах происходит выключение определенных мышц, отсюда их гипотонус и атрофия, а также онемение и потеря чувствительности кожи);

4

проверить сухожильные рефлексы;

5

оценить неврологический статус;

6

при тяжелом сколиозе проверить сердце и легкие, так как при кифозе изменение анатомии грудной клетки и уменьшение ее объема нарушают работу этих жизненно важных органов.

Важно учесть, что нарушения осанки приводят к дисбалансу в развитии мышц: нагрузка часто распределяется несимметрично. При тренировках без учета индивидуальных особенностей асимметрия фигуры становится еще более заметной, так как одни мышцы перенапряжены, в то время как другие находятся в гипотонусе: в итоге сильные мышцы берут на себя большую часть нагрузки, поэтому упражнения не приносят желаемого эффекта. Невролог не исправит сколиоз, но расскажет о том, какие нарушения присутствуют на текущий момент, — эта информация пригодится, чтобы составить правильную программу тренировок.

реклама
AD