Практика

Былая краснота: что такое купероз и как его лечить

Романтичный румянец или серьезная проблема с сосудами? Объясняем, почему покраснения от купероза не имеют ничего общего с цветущим видом.

реклама
AD

Что такое купероз

Купероз — синоним термина «расширенный капилляр» — это физиологическая особенность организма, связанная с нарушением процесса кровообращения в эпидермисе. Симптомы купероза были известны еще с античных времен и с тех пор практически не изменились. Женщины в Древнем Риме так же страдали от этой проблемы, как и наши современницы. Сейчас стойкое расширение сосудов кожи встречается у десяти процентов населения Земли. Чаще всего от этого страдают женщины кельтского происхождения (ирландки, валлийки со светочувствительностью кожи первого и второго типов).

Среди всех дерматологических диагнозов женского населения России на купероз приходится два­дцать один процент. И эта цифра продолжает расти прямо пропорционально количеству средств и методик, призванных ее снижать.

Причины появления

Солнце, холод, выхлопные газы, кондиционеры, плохая экология — все это влияет на состояние кожи. В результате фотостарения не только она, но и сосуды теряют эластичность. В норме они расширяются и сужаются, но тут перестают сжиматься, постепенно наполняются кровью — и мы видим непроходящие покраснения на лице, ­которые со временем превращаются в сетку из красных прожилок.

Кроме солнечных лучей виновниками купероза бывают просто жара (на улице или в бане, например), резкие перепады температуры, курение (предупреждения на пачках, что никотин разрушает оболочку сосудов, — не пустой звук), острая еда, алкоголь. И, кстати, если раньше при склонности к куперозу косметологи советовали отказаться от красного вина, то исследование, опубликованное в Journal of the American Academy of Dermatology, более опасными для сосудов называет белое вино и крепкий алкоголь.

Но даже если вы поклоняетесь богу ЗОЖа, не пьете и не курите, от проблем с сосудами вы все равно не застрахованы. Генетическая предрасположенность, различные заболевания, включая эндокринные и ревматологические, проблемы с желудочно-­кишечным трактом, гормональный дисбаланс, стресс и неправильный уход за кожей — вот неполный список причин развития купероза. Более того, сейчас косметологам приходится исправлять еще и последствия любви многих женщин к скульптурному массажу лица и другим агрессивным массажным техникам, которые провоцируют купероз на лице.

Этапы развития купероза

Если у вас периодически появляются на лице розовые пятнышки, но затем сами исчезают, если вы заливаетесь краской после бокала шампанского или горячего душа, но потом приходите в норму, то можно говорить о первой стадии купероза. Cосуды еще достаточно эластичны, чтобы самостоятельно сокращаться. Если наблюдается стойкое расширение сосудов кожи на щеках и в области носа в виде извитых красных или даже фиолетовых древовидных сеточек, то срочно пересмотрите свое бьюти-расписание. Откажитесь от пилинга: глубокий, средний, химический — абсолютное табу. Никакой самодеятельности в виде скрабов из овсяных хлопьев, кофейной гущи или отрубей. О ручном и вакуумном массаже лица тоже можно забыть.

Если на фоне постоянных покраснений появляются специфические уплотнения, высыпания и гнойнички, то, скорее все­го, купероз был лишь начальной стадией розацеа. Это заболевание сопровождают жжение, зуд и воспаления. Самое время пускать в ход тяжелую артиллерию — озонотерапию (введение озоно-кислородной смеси в просвет сосуда посредством микроиглы). Поможет и курс масок на основе углекислого газа или препараты, в состав которых входит рутин — он снижает проницаемость и ломкость капилляров, снижает свертываемость крови, увеличивает эластичность эритроцитов. Как правило, пациентам с розацеа назначают курс комплексных витаминных препаратов (аскорутин, аевит) или курс уколов витамина С.

Лечение купероза

Как лечить купероз на всех стадиях? В решении этой проблемы отлично зарекомендовали себя инъекции препарата Intomedi Onion VK. В его составе два пептидных комплекса: активатор клеточного обновления Bio-peptone и комплекс для прицельной работы с сосудами Bio-cepabex, — а также витамины и аминокислоты. Препарат не только лечит уже «раскрасневшиеся» сосуды, но и работает как профилактическое средство. Купероз — это хроническое состояние, и даже если периодически удалять «сетку», она будет проявляться вновь и вновь. После курса инъекций Onion VK проблем с сосудами­ можно если не полностью избежать, то отсрочить их появление лет на шесть минимум. Результат будет заметен через два–три сеанса (препарат вводят как при мезотерапии, то есть обкалывают проблемный участок полностью), но, чтобы продлить и закрепить эффект, обычно проводят пять–семь процедур. Одно но: если небольшие поврежденные сосуды (диаметром до 0,5 мм) могут исчезнуть полностью, то крупные — просто уменьшатся в размерах. Для борьбы с ними потребуются аппаратные процедуры.

В мире есть всего две базовые технологии, с помощью которых врачи удаляют сосудистые патологии: импульсный свет и неодимовый лазер. И хотя механизм воздействия света и лечения купероза лазером различается, в обоих случаях эффект будет примерно одинаковый: излучение нагревает стенки сосуда, и он коагулирует (проще говоря — склеивается). Врач выбирает аппарат, исходя из характера купероза, размера и количества сосудов, качества кожи. Если образования мелкие и/или множественные, врач может рекомендовать терапию импульсным светом. Она же показана в двух других случаях: когда надо не только убрать купероз, но и осветлить пигментацию (они ликвидируются одновременно) и когда у пациента розацеа (сосудистые проблемы, сопровождающиеся­ воспалением). Во многих клиниках для этого используется широкополосный свет BBL: врач меняет фильтры в насадке, снимает воспаление, а затем лечит сосуды. Улучшения заметны уже после первого сеанса, но для идеального результата их потребуется два–три.

Избавились от купероза­ — укрепите сосуды: за один сеанс PRP-терапии можно восстановить их эластичность. И расспросите косметолога о процедурах для тренировки стенок сосудов.

Крупные одиночные образования можно удалять на аппарате Fotona: один сосуд­ проще «щелкнуть» нео­димовым лазером — скорее всего, будет достаточно и одного сеанса. Процедура хорошо переносится (хотя уснуть на ней вряд ли удастся — особенно неприятно лечить сосуды на носу), период реабилитации минимальный. Часто сосуды исчезают буквально на глазах, при выходе из кабинета косметолога. Изредка на несколько дней остаются микрогематомы. Приходить на неодимовый лазер можно спустя пару недель после активного пребывания на солнце, а вот в случае с фотолечением лучше выждать месяц.

Как лечить купероз на лице, когда это лишь одна из комплекса проблем? В таком случае врачи обращаются к радиочастотам (RF-терапии). Если кроме звездочек нужно убрать мелкие рубцы, подтянуть кожу и в целом ее освежить, отлично сработает фракционный термолифтинг Fractora. Процедура хороша и сама по себе, но врачи регулярно сочетают ее с фотолечением: сперва производят удаление сосуда вспышкой, а потом выравнивают и укрепляют кожу с помощью радиочастот. Технология станет спасением для тех, у кого беда с сосудами в области вокруг глаз: врачи уверяют, что Fractora безопасна для век вплоть до ресничного контура. И наконец, на RF-терапию можно записываться сразу после отпуска — даже самая мощная инсоляция не будет противопоказанием. Стандартный курс — от одной до четырех процедур.

Возможно ли кремом вылечить купероз на лице

На вопрос, как избавиться от купероза на лице с помощью одного только ухода, ответ неутешительный. С заметными сосудистыми звездочками, конечно, не справится ни один крем — он лишь может временно замаскировать проблему. Но чтобы она как можно дольше не напоминала о себе после косметологического лечения, необходимо сделать домашний уход за кожей с куперозом максимально бережным. И как минимум — отказаться от скрабов и химических пилингов и от средств с сильными отдушками.

Как выбрать крем для кожи с куперозом

Во-первых, вашу ванную должны покинуть средства, которые содержат мед, алоэ, эвкалиптовое масло, дрожжи, ментол. Все домашние препараты выбирайте с пометкой «для чувствительной кожи». Они не должны ни разогревать кожу, расширяя сосуды, ни сильно охлаждать ее. В составе кремов и сывороток ищите растительные венотоники и противовоспалительные компоненты: иглицу, болотный щитолистник, центеллу азиатскую, лакричник, конский каштан и пробиотики, повышающие иммунитет кожи.

Как ухаживать за кожей, склонной к куперозу

Приучите себя защищать кожу: летом солнцезащитным кремом, зимой — жирным увлажняющим. Прежде чем выйти на мороз, нанесите на щеки и нос мазь бепантен. В салоне выбирайте процедуры, которые направлены на тренировку сосудистой стенки: криомассаж, лимфодренажный массаж или программы по уходу, которые интенсивно увлажняют кожу и повышают ее иммунитет. Если ситуация ухудшается, можно начать применять аппаратные техники: мезотерапию на основе гиалуроновой кислоты и витамина С, электрокоагуляцию (прижигание сосудов током с помощью специальной иглы), фототерапию. Помните: все аппаратные процедуры — сезонные. Оптимальное время для них — конец лета, начало осени и минимум за две недели до поездки на море.

Профилактика купероза

До того как идти на диагностику кожи, внимательно посмотрите на маму. Красные пятна на щеках и сосудистая сетка в области носа часто передаются по наследству. Если замечаете первые изменения и на своей коже, стоит ограничить себя в острой пище, алкоголе, кофе, дрожжевых продуктах. Не перегружайте кожу солнцем и походами в баню. Уберите из ванной средства, которые содержат абразивные частицы и спирт. В качестве профилактики пациентам с начальными проявлениями купероза рекомендуется два раза в год курсом в две–три недели применять препараты (сыворотки, кремы, пенки), которые содержат витамин С — он укрепляет стенки сосудов и способствует выработке нового коллагена. При появлении первых признаков купероза врач может посоветовать проверить уровень гомоцистеина — аминокислоты, свидетельствующей о внутреннем воспалении сосудов. И конечно, чем раньше вы обнаружите проблему, тем проще ее будет лечить. Диагностика в возрасте двадцати пяти лет позволяет практически полностью остановить бедственный процесс.

Противопоказания при куперозе

Чтобы купероз на лице не перешел на следующую стадию или — что самое неблагоприятное — не превратился в розацеа, необходимо по возможности исключить все, что может плохо влиять на сосуды. Стоит отказаться от острой пищи и алкоголя, агрессивных средств с яркими отдушками, спиртом и жесткими абразивными частицами — сильные кислоты при куперозе тоже противопоказаны. Избегайте сильных перепадов температуры — то есть старайтесь не загорать (особенно без санскрина), не засиживайтесь в сауне и защищайте кожу от мороза.

реклама
AD