Практика

Лабораторная работа: зеленый чай

Allure проверил популя­рные виды зеленого чая на содержание кофеина и танина и выяснил, как эти вещества влияют на здоровье.

реклама
AD
Зеленому чаю приписывают много целебных свойств: от способности бороться с воспалением десен до предотвращения онкологических заболеваний. Но научного подтверждения этих данных нет. С уверенностью специалисты говорят лишь о том, что чай содержит антиоксиданты (витамин С) и минералы (хром, марганец, цинк) – эти вещества действительно полезны. Но есть в зеленом чае и те, что влияют на организм неоднозначно: кофеин, стимулятор центральной нервной системы, и танин, дубильное вещество, образующее в организме человека плотные связи с белками. Комментирует сотрудник НИИ питания РАМН Татьяна Залетова. 
  • Натуральные числа 
«Кофеин снижает усталость, улучшает внимание и повышает скорость метаболизма – но только на короткий отрезок времени. На нервную систему он действует как легкий наркотик и в больших дозах может оказывать дополнительную нагрузку на сердце, вызывать тахикардию, сильно повышать давление. 
Танин, попадая в организм, образует связи с белками, которые мешают усваиваться кальцию и железу. Поэтому не рекомендуется запивать зеленым чаем продукты, которые активно поставляют в организм кальций и железо (творог, мясо). Суточная норма потребления этого напитка не должна превышать 500 мл. 
Содержание кофеина и танина в зеленом чае строго не регламентируется, поэтому цифры, полученные в результате лабораторного исследования, не говорят нам, какой из напитков «безопаснее» (да и разница не принципиальна). Они свидетельствуют лишь о натуральном происхождении продукта: чем больше этих веществ, тем меньше чайные листья подвергались обработке. По этим показателям в тройку лидеров вошли зеленый чай Lipton (кофеин – 2,8 %, танин – 18,3 %), чай зеленый байховый Greenfield (кофеин – 2,4 %, танин – 17,8 %) и цейлонский зеленый чай Alokozay (кофеин – 2,4 %, танин – 15 %). 
  1. Alokozay, натуральный цейлонский зеленый чай, 68,9 руб. Кофеин: 2,4 %, танин: 15 %. 2. Greenfield, байховый зеленый чай, 180 руб. Кофеин: 2,4 %, танин: 17,8 %. 3. Lipton, зеленый чай в пирамидках, 95 руб. Кофеин: 2,8 %, танин: 18,3 % .4. Basilur Green Valley, зеленый чай, 260 руб. Кофеин: 2,2 %, танин: 14,3 %. 5. Ahmad Tea, зеленый чай байховый, 96,9 руб. Кофеин: 2 %, танин: 14,1 %.
    • Мифы Древнего Китая 
    О зеленом чае ходит много легенд. Самая распространенная: от него худеют. В таких случаях я вспоминаю диетологическую шутку: «Чай помогает похудеть, если его разгружать или собирать в поле». 
    В нем нет большой концентрации веществ, которые способствуют потере веса. Второй миф – про оздоровительные свойства этого напитка. Слава зеленого чая как панацеи от многих болезней преувеличена. Действительно, в его состав входит ряд полезных веществ, но не в таком количестве, чтобы мы могли говорить о чае как о лекарстве. Кроме того, любой чай немного обезвоживает организм, поэтому предпочтение стоит отдавать воде как основному источнику жидкости. 
    Наконец третье расхожее утверждение: зеленый чай тонизирует лучше черного. С этим я соглашусь. И тот и другой напиток получают из листьев одних и тех же чайных кустов. Вся разница – в процессе обработки. Чтобы получить зеленый чай, листья окисляют максимум два дня. Чтобы получить черный – от двух недель до месяца. За счет этого в зеленом чае сохраняется на 20–30 % больше кофеина, чем в черном. Поэтому бодрит и тонизирует он немного больше».
    реклама
    AD