Практика

Маникюр: что нужно знать о выборе, нанесении и составе лаков

Как правильно выбирать и наносить лаки для ногтей? Что надо знать об их составе? Какой маникюр на пике моды? На эти и другие вопросы отвечает Allure.

реклама
AD

В начале 2000-х маркетологи ввели понятие «индекс помады» – индикатор того, как в период экономических неурядиц растет спрос на косметику. Теперь «индекс помады» можно смело переименовать в «индекс лака для ногтей». За первые шесть месяцев этого года с полок магазинов одной лишь сети «Л’Этуаль» россиянки смели более двух миллионов флаконов лака – на 10,5 % больше, чем за тот же период прошлого года. Американки, по данным статистической компании IRI, в 2012-м истратили на лаки 768 миллионов долларов (на треть больше, чем за год до этого), а в маникюрных салонах оставили около 7,5 миллиарда долларов – почти столько же ушло на президентские выборы. «Мало у кого хватит смелости носить зеленую помаду, а вот зеленый маникюр уже не табу даже в офисах со строгим дресс-кодом, – объясняет бум на лакокрасочную косметику Эсси Вайнгартен, основательница бренда Essie. – Тем более что с появлением безвредных средств перекрашивать ногти и менять образ можно хоть каждый день».
Без вины виноватые 
Если вы аллергик, обязательно обращайте внимание на состав лака. Среди ингредиентов не должно быть формальдегидов, фенолформальдегидной смолы, дибутилфталата, синтетической камфоры и толуола. Именно из-за них у вас могут слезиться глаза. В интернете очень много страшилок о том, что эти вещества поражают дыхательные пути, печень и даже провоцируют рак. На самом деле серьезный вред здоровью фенолы, формальдегиды и прочие условно «опасные» компоненты способны нанести, если вдыхать их пары ежедневно. В группе риска не любительницы маникюра, а его мастера и труженики лакокрасочных производств. Многие марки – Christina Fitzgerald, Orly, Mavala, Deborah Lippmann, Zoya, Chanel, Dior, Givenchy, L’Oréal Paris – выпускают сейчас абсолютно безвредные лаки. Ни в стойкости, ни в яркости они «опасным» не уступают, но подходят и аллергикам. Например, в средствах французского бренда Kure Bazaar вместо дибутилфталата и кам­форы используются древесные волокна. 
Игра в шарики 
«Выяснив, что входит в состав лака, открутите крышку флакона, вытащите кисточку и посмотрите, как быстро сформируется капля, – советует дипломированный специалист швейцарской школы маникюра Mavala Анна Меньшова. – Если быстрее, чем за две-три секунды, лак слишком жидкий и будет ложиться полосками. Если медленнее – лак загустевший. Ни тот ни другой покупать не стоит». 
Чтобы консистенция оставалась однородной, в некоторые лаки (например, от Chanel, Mavala, Orly и Essie) добавляют маленькие металлические ша­ри­ки – они не дают пигменту «всплывать». Понять, есть ли ша­рики в вашем средстве, легко: слегка потрясите флакон – и услышите легкий звон. 
Хранить вечно 
Средний срок службы лака – два-три года. Его можно увеличить в два раза, если держать флакон в темном прохладном месте (например, в ящике комода – не в холодильнике!). «После каждого использования протирайте горлышко ватным диском, смоченным жидкостью для снятия лака, – советует тренинг-менеджер марки Kure Bazaar Ноема Минасян. – Если этого не сделать, засох­ший лак помешает плотно закрыть крышку – во флакон проникнет воздух, и средство быстро загустеет». 
Гремучая смесь 
Если лак загустел, добавьте в него две-три капли жидкости-разбавителя (есть у Mavala, OPI, Orly, Zoya). Лучше использовать лак и разбавитель одной марки: формулы растворителей в составе обоих средств не будут «спорить» друг с другом, и лак ляжет ровно. Жидкости для снятия лака не подходят для разжижения: «Концентрация растворителей в них слишком высока, – поясняет Анна Меньшова. – Покрытие выйдет нерав­номерным и продержится недолго».
 
Атака с воздуха 
Иногда маникюр получается с пузырьками, причем это не зависит ни от густоты лака, ни от срока годности, ни от стоимости. Пузырьки появляются, если взболтать лак перед использованием – так поступают многие, думая, что добьются однородной консистенции, – комментирует тренинг-менеджер компании Christina Fitzgerald Анна Мельникова. – Но когда вы трясете флакон, пузырьки воздуха, которые есть внутри, оседают на кисточке. Лучше слегка поперекатывайте бутылочку ладонями». 
«Не красьте ногти рядом с включенными плитой или кондиционером, – советует основательница марки Zoya Зоя Рейзис. – Из-за перепада температуры лак ляжет комками». 
Сухой закон 
Время высыхания лака зависит от растворителей в его составе и от состояния ваших ногтей: чем они тверже, тем быстрее идет процесс. Ускорить его можно, если подставить руки со свежим маникюром под холодную воду или использовать фен. Минус – перепад температуры нарушит структуру лака, и он быстрее сколется. Лучше используйте специальные спреи или покрытия. И не делайте маникюр в самолете – из-за низкого давления ногти не высохнут даже за время трансатлантического перелета.
3 совета читателей сайта https://www.glamour.ru/ 
  • Чтобы укрепить ногти, втирайте в них воск с пантенолом. Дарья Буркова, 20 лет, Москва 
  • Медицинский парафин смягчает кожу рук и кутикулу. Растопите его на водяной бане, охладите, нанесите толстым слоем на 20 минут. Оберните руки пленкой и наденьте варежки. Наталья Буравцева, 25 лет, Москва
  • Ногти перестанут слоиться, если регулярно делать ванночки с минералкой. Аннета Ибрагимова, 33 года, Илек

реклама
AD