Практика

Мужской взгляд на #bodypositive

Заместитель главного редактора Allure Алексей Беляков – о новом тренде, захватившем мир.

реклама
AD
Недавно меня, как главного бьюти-эксперта страны, спросили, что я думаю о "бодипозитивности". А поскольку никакой я не бьюти-эксперт, то честно ответил: не знаю, что это такое. Но потом изучил вопрос и выяснил: это новое американское изобретение. Толстым тетенькам с обвисшими боками и дряблой задницей предлагают гордиться своим телом. "Все в восторге от тебя, а ты от целлюлита!"
Я даже внимательно рассмотрел фотографии "бодипозитивных" тетенек. Они ведь рьяно принялись фотографировать себя в нижнем белье, с плохой кожей, небритыми подмышками. "Мы любим себя такими!" Буду политкорректным и скажу так: даже в кабину дальнобойщика эти фотки не повесят.
Не знаю, что там американцы, им, похоже, давно скучно, поэтому цепляются за каждую дурацкую возможность проявить чудеса демократии. Сбесившиеся феминистки там скоро начнут сжигать спортзалы с воплями: "Спорт портит женщину!", о чем будет радостно рапортовать CNN. Но в России-то? Какая, к черту, бодипозитивность? Наши девушки помешаны на своей внешности. Без туши не пойдут мусор выносить. А уж фигура! Не знаю ни одной толстушки, которая бы не мечтала похудеть. Причем она может врать всем вокруг, что страшно довольна собой и все мужики ее обожают, но сама читает про диеты и тайно посещает процедуры. Не всегда успешно, ибо не хватает то времени, то денег, то силы воли. Но свои фотки с обвисшими боками она никогда не выложит в сети: "Ведь я чудо как хороша, не так ли?"
Попробуйте прийти в наш среднестатистический дамский коллектив (школу или бухгалтерию) и объявить: "Девочки, есть возможность бесплатно посещать очень хорошего диетолога! Кто хочет?" Крик поднимется. Каждая захочет. Кроме, может быть, пенсионерки Зинады Андреевны, которая занята внуками и к тому же – о чудо! – в свои 60 весит столько же, сколько в 20.
Русская женщина рвется к красоте с маниакальным упорством, коня на скаку остановит, к хирургу под ножик пойдет. Я живу давно и знаю, что на общенациональном уровне эта мания появилась лишь двадцать с чем-то лет назад. После крушения социализма, который пытался женщину привести к тупому идеалу нынешней американской феминистки.
  • По запросу #bodypositive в инстаграме более полумиллиона фотографий девушек и парней из разных стран: 
Моя старшая дочь, пребывающая в возрасте Джульетты, потрясла меня этим летом. У Аси и так хорошая фигура, а кроме того, занимается теннисом и танцами. Но, видимо, обнаружила у себя изъяны и вместе с подружкой по даче решили бегать по утрам. Сперва я решил: блажь! Ну не будет городская девчонка в 14 лет вставать каждое утро и нестись аллюром по грунтовой дороге. К тому же Ася – девица томная, любит долго валяться в постели. Но плохо знаю я свою дочь. Она действительно бегает каждое утро. Каждое! Умница. Горжусь.
И тут я подошел к главному. Бодипозитивность – страшно вредная вещь. Опиум для народа. Дело в том, что человеку, как существу, обремененному сознанием, важно иметь цель. Сверхзадачу. У существа мужского вида это статус. В профессии или обществе. У женщины сверхзадача всей ее жизни – быть привлекательной. Манящей. Ну так заложено – Богом или Дарвином, кому как хочется считать. Женщина может делать карьеру и добиваться статуса, но это не сверхзадача, это просто амбиции. Тем более, что высокий статус и сопутствующие ему деньги как раз служат сверхзадаче. Когда у тебя есть миллион-другой на процедуры – это неплохо.

Бодипозитивность – страшно вредная вещь. Опиум для народа.

Вся эта чертовщина с "бодипозитивностью" лишает женщину сверхзадачи. А значит, энергии. Ее словно отключают от источника питания. Она теряет смысл жизни, она лишается пассионарности, она обрекает себя на вялотекущее умирание. Женщина, которая убедила себя, что ее дряблая задница прекрасна и с ней ничего не надо делать, потеряна для будущего. И когда таких женщин соберется критическая масса – тут Америке и кирдык. Если только новый президент Хиллари Клинтон не рявкнет: "Бабоньки, сбрендили? А ну в спортзал, живо!"
К счастью, в России таких пока почти нет. Но чума бодипозитивности уже проникла в наши родные степи, ее пытаются вколоть в девичьи нежные вены ядовитые зубы феминисток. И чуя издали страшную опасность, что грозит нашим бедрам и талиям, я объявляю войну подлому врагу. Да, я не бьюти-эксперт, зато я пламенный трибун.
Я взбираюсь на памятник Пушкину и оттуда взываю:
- Все на борьбу с заокеанской чумой!
- Раздавите гадину, пока она вас не убила! 
- Ни пяди русского тела не отдадим!
Автор: Алексей Беляков

24 августа 2015

реклама
AD