Практика

Перманентный макияж: за и против

Что такое перманентный макияж – простой и быстрый способ стать красавицей? Или широко распространенный способ себя изуродовать? Выясняет Яна Зубцова.

реклама
AD

Всякий раз, как яркие стрелки, четко очерченные губы и широкие брови, как у топ-модели Аризоны Мьюз, входят в моду, мы начинаем подумывать о волшебной палочке. Взмахнешь ею – и выглядишь как модель с последних показов Dior или Marni. Сейчас в качестве волшебной палочки нам предлагают машинку для перманентного макияжа. Только в Москве работает около 8000 салонов, где нас обещают избавить от ежеутреннего ритуала «накрасила стрелки – промахнулась – стерла – накрасила брови – не понравилось – стерла – накрасила еще раз – опоздала навсегда». Перманентный макияж, дискредитированный в 1980-х за вопиющую неестественность, на новом этапе своего развития предлагает новые методики нанесения, новые краски, новые аппараты и обещает «абсолютно натуральную красоту». Выполняет ли он свои обещания?

Не всегда. Это констатируют сами профессионалы. «Качественный перманентный макияж – тот, про который окружающие не догадываются, – говорит Лариса Мозарина, мастер по перманентному макияжу с тринадцатилетним стажем. – Но его умеют делать единицы». У Ларисы – художественное образование. Она создала авторский метод перманентного макияжа – «технику акварели» – и преподает его в собственном центре микропигментирования. Учитывая три основных параметра – интенсивность пигмента, плотность и глубину его введения в кожу, – Лариса добивается того, что макияж выглядит как акварельный рисунок, а не как картина маслом.

С Ларисой согласна ее коллега Анна Савина: «Мастеров, которые делают качественный перманентный макияж, даже в Москве можно пересчитать по пальцам». Сама Анна творит чудеса. Например, рисует на скулах перманентные румяна, которые выглядят так, словно вы только что вернулись с прогулки в лесу. А с помощью пигмента телесного цвета даже «нейтрализует» синяки под глазами.

Но в основном люди приходят в салоны перманентного макияжа не за румянцем, а за татуажем бровей, губ и век. Мы выяснили, что должны уметь мастера, чтобы качественно выполнять эти процедуры. И что должны знать о них вы.

Татуаж бровей

Существуют классические правила, где должна начинаться и заканчиваться идеальная бровь. Но хитрость заключается в том, что не всякое лицо можно сделать красивее, приблизив к стандарту. «Некоторые лица интересны именно за счет своей неправильности, – говорит Мозарина. – Убрав ее, мы уберем индивидуальность. Кроме геометрии, необходимо учитывать такую вещь, как рельеф лица. При создании формы бровей необходимо обратить внимание на положение надбровных дуг, характер височной впадины, строение переносицы и многое другое».

Машинка для перманентного макияжа похожа на перьевую ручку.

Проанализировав строение вашего лица, мастер должен собрать «анамнез». Почему ваши брови сейчас выглядят именно так, а не иначе? Их нынешнее плачевное состояние – две неровные ниточки – это результат неудачных экспериментов с пинцетом? Или у вас вообще никогда не было широких бровей? Если не было, то, увы, очень широкие брови – вне зависимости от мастерства исполнения – будут выглядеть на вашем лице неестественно. Кроме того, какой у вас тип внешности? Широкие брови придают шарм, но категорически противопоказаны девушкам с мелкими чертами лица. А если делать такие брови постоянно, в течение пяти и более лет, под кожей образуются рубцы. Рубцы от перманентного макияжа вообще неизбежны, и не верьте, если вас будут уверять в обратном. Другое дело, что они находятся под кожей (и под татуажем) и в 90 % случаев не видны. Но если через 10–15 лет вы решите отказаться от широких бровей и перейти к более элегантному варианту, они станут заметны.

Сразу после процедуры макияж всегда выглядит ярче. Окончательный результат можно оценить только через три-четыре недели.

Кроме того, имейте в виду: широкие брови отвлекают внимание от глаз. Если главное украшение вашего лица – глаза и обычно вы подчеркиваете именно их, делать широкие брови посредством перманентного макияжа точно не стоит. И наконец, немного психологии. Есть классические лица, которым теоретически могут пойти брови любой формы. Но выбирать ее надо осмысленно. «Я всегда стараюсь объяснить, как та или иная форма влияет на то, как будут воспринимать вас окружающие, – говорит Лариса Мозарина. – Многие об этом не думают, а потом удивляются: брови вроде красивые, а в жизни что-то не складывается». Вас считают легкомысленной особой, а в ваших планах – стать главой транснациональной корпорации? Тогда не надо делать круглые брови – вы будете выглядеть еще наивнее. Чтобы произвести эффект волевой бизнес-леди, стоит подумать о бровях с четко обозначенными углами в точке подъема. А если вы, наоборот, хотите, чтобы вас считали нежной и легкоранимой, то выбирайте плавный овал.

Татуаж век

Не рисовать каждое утро стрелки – огромный соблазн. Самым «безопасным» с точки зрения гарантии естественного результата считается макияж межресничного пространства, когда пигмент наносится точно по краю роста ресниц, а стрелка не выходит за границы глаза более чем на 0,1 мм. Подавляющее большинство девушек, которые сделали такой макияж, говорят, что их жизнь изменилась к лучшему. Но многие просят яркие стрелки с «хвостиком». «С возрастом верхнее веко опускается, и перманентная стрелка – вместе с ним. И мы получаем образ грустного Пьеро, – говорит Анна Савина. – Я по мере сил отговариваю клиенток от подоб­ного макияжа».Еще одна распространенная ошибка – слишком яркий черный цвет. Американский мастер Фабрис Кондеми, который каждый месяц приезжает в московский салон Jean Louis David, уверен: для того чтобы подчеркнуть глаза, надо выбирать почти прозрачный серебряный блик. Тогда глаза становятся ярче, а сама стрелка практически не видна. Кроме того, яркие стрелки требуют, ­чтобы ресницы были всегда накрашены, причем водостойкой тушью – нет ничего более забавного, чем вид девушки в бассейне или на пляже с яркими стрелками и «голыми» ресницами. Даже если окружающие не считывают, в чем именно проблема, диссонанс все равно бросается в глаза.

Татуаж губ

Как ни странно, это самая востребованная процедура в России. «В Нью-Йорке все заказывают брови, в Москве – губы», – констатирует Фабрис Кондеми. Сразу запретите себе думать, что с помощью перманентного макияжа губы можно увеличить. Сделать ярче – да. Но если выйти за естественный контур больше чем на 1 мм, результат будет плачевным. Другая опасность – неправильный цвет. Ни один, даже самый опытный, мастер до конца не знает, как поведет себя тот или иной оттенок в вашем конкретном случае. Пигмент вступает в реакцию с организмом, начинается сложнейшая биохимия – и в итоге натуральный розовый может превратиться в ярко-кирпичный. Что бы вы ни делали – стрелки, брови или губы, – вы все равно рискуете «не попасть в масть». Но в случае с губами последствия могут быть особенно досадными: их будет сложнее замаскировать обычной декоративной косметикой, и они будут сильнее всего бросаться в глаза. Поэтому никогда не настаивайте, чтобы мастер сразу сделал вам все по максимуму. Хорошие мастера начинают с малого. «Делая клиенту первую процедуру, я предпочитаю вводить пигмент на минимальную глубину – 0,3–0,5 мм. И в небольшом количестве, – говорит Лариса Мозарина. – При необходимости всегда можно добавить яркости. А вот убрать ее намного сложнее. Сделать цвет более светлым с помощью других пигментов не всегда возможно. И тогда приходится ликвидировать его с помощью лазера».

Да или нет?

Если вы все еще мучаетесь этой дилеммой, ответьте себе на два вопроса: «Могу ли я выйти на улицу без макияжа?» и «Готова ли я несколько лет носить один и тот же макияж?» Если ответ в первом случае «нет», во втором «да», и ненакрашенной вы боитесь утром показаться даже собственному мужу, то – рискуйте. Но в любом случае стоит избегать полного боевого окраса – «стрелки + брови + губы». Каким бы искусным ни был мастер, допустимый максимум – два элемента: «стрелки + губы», «стрелки + брови» или «губы + брови».

Как это делают?

Вы с мастером рисуете новую форму бровей или губ косметическими карандашами – это «примерка». Затем вам наносят обезболивающий крем. Через 30 минут мастер начинает вводить под кожу пигмент специальной машинкой, похожей на перьевую ручку. Болезненные ощущения все равно остаются. Больнее всего делать стрелки.

Заменяет ли перманентный макияж обычный?

Не всегда. Подкрашивать брови карандашом, скорее всего, все равно придется. И красить ресницы тоже.

Стоит ли доверять мастеру, если он сделал отличные брови моей подруге?

Нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей лица. Есть лица, с которыми может справиться даже начинающий мастер. А есть такие, которые требуют от мастера высокой квалификации.

Если мастер говорит, что макияж надо корректировать через месяц, он не уверен в себе? Или хочет заработать больше денег?

Наоборот, он – профессионал. Коррекция не требуется только в одном случае – если мастер сразу все сделал «по максимуму». Но тогда, как правило, требуется исправление результата с помощью лазера.

Можно ли доверять мастеру, если на его лице не видно следов перманентного макияжа?

Да. Если макияж не заметен, значит, он сделан правильно. И наоборот, если что-то во внешнем виде мастера вас настораживает – например, вы не уверены, что колготки с буйным орнаментом совместимы с сапогами на высоких каблуках, – лучше уйти. Ваши эстетические представления должны совпадать с представлениями мастера.

Стоит ли делать перманентный макияж за границей?

В России школа перманентного макияжа не хуже. К тому же многие наши мастера имеют высшее медицинское или художественное образование, а работают не по специальности только потому, что эти профессии не всегда достойно оплачиваются.

Что делать, если вам не нравится полученный результат?

Печальные последствия перманентного макияжа устраняются с помощью неодимового YAG-лазера c функцией Q-switch. «Этот лазер разрушает цветные пигменты, – говорит кандидат медицинских наук Виталий Климов, который семь лет занимается коррекцией последствий перманентного макияжа в центре Biotek. – Эта процедура не требует обезболивания. Ощущения можно сравнить с ожогом от крапивы. На то, чтобы полностью убрать пигмент, требуется от двух до десяти сеансов с интервалом в неделю – в зависимости от того, как давно, как плотно и на какую глубину был введен пигмент».

Что делать, если результат настолько вас не устраивает, что вы хотите подать в суд?

Обратиться в некоммерческое Общество специалистов по эстетической дерматопигментации (www.osed.info). При себе необходимо иметь фотографии «до» и «после», договор или чек, подтверждающий, что вы делали процедуру в конкретном месте. В OSED вам подскажут дальнейшие шаги. Но это возможно только в том случае, если процедура была выполнена в салоне, а не где-то «в домашних условиях у одной девушки, которая сказала, что все будет хорошо».

Правда ли, что перманентный макияж – это навсегда?

Нет. В среднем качественный перманентный макияж бровей держится от года до полутора. Затем, если его не обновлять, он постепенно сходит на нет. Макияж губ держится дольше – до пяти лет. Стрелки – до 10 лет. Некоторые специалисты предпочитают работать с пигментами, которые расса­сываются быстрее. «Мой макияж не перманентный, а полуперманентный, – говорит Фабрис Кондеми. – Он держится полгода. И выглядит абсолютно естественно».

реклама
AD