Практика

Пигментные пятна: как предотвратить их появление и как с ними справиться

С наступлением весны многие девушки задаются вопросом о том, как убрать пигментные пятна. Рекомендации по домашнему и профессиональному уходу, которые помогут справиться с пигментацией.

реклама
AD

Отвечает Елена Макуха, врач-дерматовенеролог, косметолог, врач интегративной медицины клиники Remedy Lab

Что такое пигментные пятна и как они возникают?

Цвет кожи определяется многими факторами: он зависит от рельефа, положения сосудов под поверхностью кожи, количества и распределения пигмента по толщине эпидермиса и состояния рогового слоя. Например, гиперкератоз может придавать коже серый оттенок.

Немного важной теории. Главным пигментом кожи является меланин, который вырабатывается клетками меланоцитами, расположенными в глубине дермы. Меланиновые гранулы накапливаются в клетках и придают коже определенный оттенок. В зависимости от количества меланина и его распределения кожа человека может быть от светло-коричневой до темной (у представителей негроидной расы).

Интенсивность пигментации зависит от активности и от количества клеток, вырабатывающих пигмент. Гранулы могут быть разного размера и придавать коже более светлый или более темный оттенок. Так, у белокожих людей гранулы меланина более мелкие и располагаются отдельными группами. У темнокожих – они крупнее и распределены более равномерно. Любопытно, но выше всего риск возникновения гиперпигментации у смуглых людей, а не у светлокожих, как можно предположить.

Меланоциты довольно чувствительны. Они реагируют не только на ультрафиолетовое излучение (главный стимул синтеза меланина), но и на воспаление. Оно может восприниматься кожей как агрессия, травма и приводить к посттравматической пигментации, особенно после глубоких пилингов.

Высокий эстрогеновый фон, вызванные приемом гормональных препаратов или оральных контрацептивов, также влияет на пигментацию. Кроме того, гормональный фон меняется и во время беременности .

У пигментации своя классификация. Самая трудноустранимая — хлоазма, или мелазма. Это светло-коричневые пятна, которые часто появляются при беременности и приеме гормональных контрацептивов.

Веснушки появляются в весенне-летний период и проходят и.

Образование лентиго (это коричневые или светло-коричневые пятна, которые возвышаются над поверхностью кожи) связано с воздействием солнца и с накоплением с возрастом повреждений кожи.

Пигментация после травмы часто остается после угревой болезни (синеватые или красноватые пятнышки), а также после лазерных шлифовок, глубоких пилингов и даже эпиляции.

Как предотвратить появление пигментных пятен?

Чтобы избежать пигментации после химических и лазерных пилингов, дермабразии, пластических операций, во время приема гормональных средств и препаратов с фотосенсибилизирующими свойствами (повышающими чувствительность кожи к солнцу), следует использовать ультрафиолетовые фильтры и избегать солнца — это самое важное правило.

Причины возникновения пигментных пятен

Приобретенная гиперпигментация кожи в виде пятен светлого или темно-коричневого цвета может быть связана с гормональными перестройками (беременностью, приемом контрацептивов и нарушением работы печени). Очень часто встречается поствоспалительная гиперпигментация. К причинам возникновения пигментных пятен могут относиться угри (на спине, груди), красный плоский лишай, состояние после псориаза, атопического дерматита, травм. Пятна могут сохраняться неделями или даже месяцами, но постепенно уходят сами. В противном случае можно использовать специальные средства против пигментации.

Пигментные пятна могут быть связаны с беременностью (часто появляются на животе), меланомой (обязательно обследуйте родинки и новобразования у дерматолога-онколога) и другими причинами. Если пигментация вас беспокоит, проконсультируйтесь со специалистом.

Какие компоненты искать в составе средств против пигментации?

Чтобы кожа могла адекватно отвечать на ультрафиолетовое излучение, нужны антиоксиданты. Как правило, в косметологии используют сыворотки с антиоксидантами — витаминами Е и С, коэнзимом Q10, бета-каротином, экстрактами гинкго билобы, конского каштана, черники.

Один из самых популярных и безопасных ингредиентов — койевая кислота. Это мощный отбеливатель, который в высоких концентрациях может раздражать кожу и давать аллергические реакции. Чаще всего эта кислота в небольшой концентрации (1–4 %) входит в состав сывороток и кремов.

Еще один компонент — арбутин — содержится в толокнянке. Он считается профилактическим средством, так как не воздействует на меланин, а помогает предотвратить его образование.

Самое сильное средство — гидрохинон, подавляющий синтез меланина. У него сильные отбеливающие свойства, но при этом высокая токсичность. Поэтому во многих странах его запрещено использовать.

Из популярных растительных средств следует назвать экстракт солодки. Он уменьшает воспаления и помогает убрать пигментацию, которая возникает от ультрафиолетового излучения. Экстракт бумажной шелковицы хорошо отбеливает и не раздражает кожу. Давно зарекомендовала себя аскорбиновая кислота и её производные. Сейчас много форм, которые позволяют ей проникать через эпидермальный барьер и достигать дермы и клеток, оказывая влияние на пигмент.

Часто для домашнего ухода назначают сыворотки с альфагидроксикислотами. В малых концентрациях они ускоряют обновление эпидермиса и способствуют лучшему проникновению в кожу других веществ. Высокие концентрации дают отшелушивающий эффект. Но следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не спровоцировать посттравматическую гиперпигментацию.

Какие косметологические процедуры могут помочь с пигментацией?

Как убрать пигментные пятна? Отбеливание, выравнивание тона кожи возможно с помощью пилингов. Химические пилинги различаются по глубине воздействия. Есть поверхностные пилинги: например, с молочной или гликолевой кислотами (все альфагидроксикислоты (AHA) обладают отбеливающим эффектом). При помощи этой процедуры мы убираем старый пигмент и воздействуем на меланоциты.

Лучше всего с пигментацией справляются ретиноловые пилинги. Ретиноиды часто включаются в отбеливающие линии, хотя у некоторых пациентов этот ингредиент может вызывать раздражение.

Курс химического пилинга, как правило, состоит из 6–8 процедур с интервалом 12–14 дней. В сочетании с химическими пилингами часто используется мезотерапия или биоревитализация с отбеливающими компонентами или пептидами. Комбинация процедур позволяет быстрее достичь равномерного оттенка и избавиться от пигментных пятен.

Среди аппаратных процедур самой популярной и эффективной считается фотолечение с использованием широкополосного импульсного света. На кожу воздействуют вспышки света определенной длины волны, которые вызывают коагуляцию меланина. Луч света, проникая в кожу, распознает меланиновые гранулы и коагулирует их. Пигмент на глазах темнеет, а в течение недели поднимается и отшелушивается с кожей при обычном умывании (не требуя применения скрабов). От процедуры к процедуре кожа становится более светлой и сияющей, оттенок выравнивается. Такая процедура будет хороша при веснушках, солнечной гиперпигментации. Важно: при мелазме фотоомоложение неэффективно.

Еще один вариант эффективного омоложения — это лазерная шлифовка. Ее действие основано на применении излучения двух длин волн. Первая прогревает ткани и стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. А вторая работает в верхнем слое кожи, выравнивая поверхность и отбеливая.

реклама
AD