Практика

Похудение и бег: мифы о потере веса

Мифы развенчивает Юлия Бастригина, врач-диетолог программы «Взвешенные люди» на СТС и эксперт бренда Nutrilite.

реклама
AD
  • «Чтобы похудеть, я перестала есть после шести и начала бегать по утрам»
…поэтому я доедаю в 00:00. Вы не замечаете, как начинаете ограничивать себя гораздо раньше в течение дня. Чем голоднее ты с утра, тем больше съешь вечером. Плотный завтрак, полноценный обед и ужин в 17:00 на 35% от суточной потребности — вот это дает право не есть после шести и помогает грамотно худеть! Если вдруг чувствуете голод, вот идеальный рецепт: в стакан — горсточку замороженной малины и вишни, стевию, пол-ложечки пшеничных отрубей, столько же льняных семечек и 200 граммов кефира сверху. В микроволновку — и хоть в десять вечера наслаждайтесь таким «ужином». 
  
  • «Чтобы бег был эффективным, я бегаю полчаса в одном темпе и без остановки»
Интервальный бег — самая лучшая и эффективная тренировка. Постепенно увеличивайте темп: минута на повышение – и 2-3 минуты в высоком режиме. Тогда вам удастся избежать срыва адаптации и выполнить эффективную тренировку. Антиоксидантная система человека просто не успевает сработать на то количество кислорода, которое поступает. При мышечной работе углеводы расходуются за 45 секунд-минуту. 
У новичков жиросжигание начинается с 31-й минуты, у натренированных — с 21-й. Монотонный бег, скажу вам по секрету, ведет к ожирению. Тренируется жировое депо, и вы начинаете еще больше накапливать жир. Организм становится более жадным для запасания жиров, ведь его заставляют эффективно бежать. 
  • «L-карнитин поможет мне похудеть, ведь с его помощью я стану выносливее к физическим нагрузкам»
Метаболический препарат, который часто назначают маловесным детям, — вы серьезно? Это не средство для похудения. Да, это хорошее средство для бегунов, но ни в коем случае не для новичков в этом деле. Только через 21 день от начала правильных (!) сбалансированных аэробных тренировок митохондрии в клетках готовы получать жирные кислоты и только тогда вам нужен L-карнитин, который доставит их. Ваш жир начнет мобилизоваться, вы усилите свою выносливость и похудеете. 
  • «Чтобы подсушиться, я села на белковую диету и начала активно заниматься спортом»
Так вы не подсушитесь, а заработаете гепатоз печени. Люди часто забывают, что человеческое тело все продукты в конечном итоге перерабатывает в глюкозу, на которой мы работаем. Запаса углеводов хватает только на 16 часов. Достаточно сутки посидеть на белковом рационе, чтобы ваша печень полностью избавилась от гликогена — запасной формы углеводов в печени. Белок расщепляет ваши мышцы, затем принимается за жир. Выделяются жирные кислоты, попадают в кровоток, носятся по телу. Их конечный пункт назначения — ваша бедная печень. Как безопасный вариант сушки рекомендую на кг желаемого веса потреблять 0,8 грамма белка, 0,8 грамма жира и 2 грамма углеводов. 

Чем голоднее ты с утра, тем больше съешь вечером. Плотный завтрак, полноценный обед и ужин в 17:00 на 35% от суточной потребности — вот это дает право не есть после шести и помогает грамотно худеть!

  • «Но белковая диета совместно с кардиотренировками считается лучшим способом подсушить тело!»
Все-все знают, что любой процесс снижения массы тела начинается с потери воды. В организме есть буферная система, которая регулирует кислотность и щелочность. Натрий поступает в организм вместе с солью. В итоге на каждой жировой клетке «ромашкой» сидят молекулы воды, которые создают объем и вес. Конкурент гидрофильного натрия — калий. Предлагаю элегантный вариант: просто добавьте в рацион продукты с высоким содержанием калия. Именно он способен прогнать натрий, который поступает в организм вместе с солью и задерживает молекулы воды на жировых клетках.


реклама
AD