Практика

Полная гармония: почему фигура не влияет на сексуальность

Писатель и журналист Арина Холина – о том, почему женщина в теле желанна не меньше, чем тростинки из кино, и как наши диеты влияют на готовность мужчин заниматься сексом.

реклама
AD

«Красная туника», картина польской художницы Тамары де Лемпицки. 1927 год.

Одна моя знакомая целый год ничего не ела. Ну то есть иногда ела, конечно, но очень мало. Потому что ей захотелось стать худой – в ее понимании это означало 42-й русский размер (он же 34-й европейский). Она похудела. Но только «худая корова – еще не газель». Хотя выглядела она хорошо, если честно. Она всегда выглядит хорошо – здоровая и красивая женщина. Но у нее гиперстеническое телосложение. То есть она сильно крупнее, чем обычный человек. И быстрее набирает вес. Как только она опять стала обедать, тут же пришли два размера. 
И вот вопрос – зачем все эти муки? Я что-то не слышала, чтобы люди только ради опыта или развлечения набирали двадцать кило. Ради красоты? Но разве можно быть красивой, если ты не только отказываешь себе в удовольствии, но еще и идешь против природы? 
О чем говорят женщины 
Сейчас общество увлечено двумя темами – старение и лишний вес (так называемый лишний). Появились все эти модели за шестьдесят, Айрис Апфель (93 года) рекламирует косметику M.A.C, а певица Джони Митчелл (71 год) – дом Saint Laurent, который делает молодежную моду. Люди это обожают. Старость вдруг оказалась в тренде. Но несмотря на тысячи статей, сотни общественных призывов, десятки попыток модных журналов ввести новые стандарты красоты, расширить представления о здоровом и привлекательном женском теле хотя бы 48-го русского (40-го европейского) размера, это не имеет успеха. Женщины все равно хотят быть худыми. И пока они могут смириться лишь с oversize отдельных частей, а не тела целиком. 
Ким Кардашьян ввела моду на большие задницы. Но сама она не толстая. Если бы у нее были и бока, и полные руки, то вряд ли она и ее бедра имели бы такой успех. Иногда кажется, что «лишний вес» в обществе табуирован еще жестче, чем инцест. 
«Я такая толстая», – с искренним разочарованием говорит мне подруга, которая, допустим, при росте 170 сантиметров весит примерно 63 килограмма. Она великолепно выглядит. И у нее роскошная фигура. «Ты не толстая», – отвечаю я. «Это ты не толстая», – возражает она. Так можно общаться часами. С другой подругой примеряем платья у нашего знакомого модельера. Подруга рассказывает про диету, которую никак не может соблюсти, и переживает, что растолстела. Я смотрю на ее фигуру – и умираю от зависти. У нее большая грудь. Потрясающая пышная, но при этом подтянутая задница. Тонкая талия. Мне искренне кажется, что это безумие – портить такие формы диетой. Мало того – я вижу, что худеть она не хочет, но ей кажется, что она обязана соответствовать каким-то ожиданиям. 
И вот я смотрю английский сериал. Где женщины выглядят как угодно: иногда они высокие и худощавые, иногда – полные. Настоящие. Они все прекрасны. А, например, в американских сериалах все поджарые, если не сказать изможденные. Это ведь очень сложная работа – есть только овощи и пить диетическое молоко, но при этом не иметь усталого вида. 
Все это – последствия американской сексистской массовой культуры. Потому что мы знаем, что весь шоу-бизнес делается в Штатах. Кино, музыка, телевидение, модельный бизнес. Там слишком много женщин, которые хотят прославить себя и свое лицо. Это позволяет мужчинам относиться к ним как к продуктам со сроком годности. Коротким сроком. Сейчас многие актрисы стали обвинять Голливуд в шовинизме. Они говорят, что внешность мужчин, их возраст судят не так строго. 

Над полнотой Адель шутили многие, а некоторые всерьез говорили, что она подает дурной пример молодежи. Ей все нипочем, а дома стоят десять ­«Грэмми», один «Оскар» – и будут еще!

Во всем виноват Голливуд 
Актриса должна быть молодой и худой. Поэтому мы видим так много чудесных талантливых женщин, которые не могут пошевелить губами из-за инъекций, все время что-то режут и откачивают, полжизни ­убиваются в спортзале, чтобы сохранять про­порции юной Кейт Мосс. 
В Британии, например, такого нет. Там только откровенные секс-модели могут себе позволить искусственное тело или искусственное лицо. Вот как прекрасна была Кейт Уинслет, пока ее не ангажировал Голливуд! Она отказывалась худеть, любила свое тело, выглядела как живой человек. И была рыжей. А потом вдруг перед большим прорывом в Голливуд не только сбросила самое меньшее 10 килограммов, но еще и покрасилась в блондинку. Как только рыжая актриса красится в блондинку, это означает нервный срыв. Грань, которую незаметно переходишь, сходя с ума по своей внешности. Николь Кидман. Кейт Уинслет. Линдси Лохан. 

Посмот­рите на себя здраво – вы же великолепны. Прочувствуйте это каждым своим «лишним» килограммом.

Или случай с нашей актрисой Ириной Пеговой, которая была шикарной барышней с пышными формами, которыми (кроме талан­та, конечно) она всем и запала в душу. А потом она села на специальную диету, сообщив, что на самом деле всю жизнь мечтала ­похудеть. И действительно похудела, но не разрушила ли тем самым свой собственный образ? 
Мы все еще смотрим слишком много американских фильмов и читаем слишком много американских журналов, чтобы легко отказаться от таких представлений о женской красоте. Мы воспитываем себя в культуре ненависти к себе, к своему телу. В сериале «Секс в большом городе», который еще лет шесть назад казался очень прогрессивным, есть сцена, где все подруги собираются у Кэрри и обсуждают, кто какие части своего тела ненавидит. Тогда это выглядело обычно, даже иронично. А сейчас ты смотришь и думаешь: «Господи боже мой, четыре приятные женщины на полном серьезе смакуют неприязнь к самим себе!» И тебе даже неловко становится. 
Что на самом деле думают мужчины 
Все эти истории повторяются раз за разом, и у женщин нет ника­кой возможности принять себя такими, какие они есть. Честного 38-го европейского размера. Который не означает даже полноту. Просто нормальное тело – не тощее. 
Лично мне кажется странным и даже почти аморальным, когда здоровые люди заставляют себя меньше есть. Но ведь мы живем в мире, где уже и анорексия не считается чем-то сверхособенным. Одна моя хорошая приятельница много лет боролась с этим расстройством. Бывший муж так старательно убеждал ее в том, что она некрасивая и толстая, что она ему поверила. И это мы говорим о высокой и очень стройной девушке. Конечно, здесь вина не только мужа, но и тех стандартов, которые навязывают массмедиа. Ты живешь как на вулкане – вдруг кто-нибудь посчитает тебя недостаточно худой? Вдруг ты не сможешь конкурировать с Кейт Мосс (которая, кстати, сейчас, конечно, изящная, но уже не такая худая, как раньше)? А что думают мужчины, которые видят ту же самую рекламу с тонкими и звонкими девушками? Вдруг они сравнивают тебя с ними? 
Поверьте – не сравнивают. Мужчины так рады, если встречают приятную девушку, которая искренне хочет заниматься с ними сексом, что у нее может быть какой угодно размер одежды, какой угодно длины ноги и какой угодно объем груди. 
Не нравится? Пусть идет к маме! 
А, конечно, есть такие эстеты, которые падают в обморок при виде заусенца, но это означает лишь то, что у них проблемы с самооценкой. Придирчивость и брезгливость говорят о том, что человеку трудно преодолеть какие-то свои комплексы, что у него трудности с сексом и близостью. Должны ли мы полагаться на мнение такого человека? Я бы не стала. 
Мы ведь не живем больше в таких условиях, когда главная задача женщины – удачно выйти замуж. Глупо в XXI веке ощущать себя товаром. Не нравится мой лишний вес – пойди к маме и пожалуйся. Возможно, она единственная женщина, которая может тебя ­выносить. 
Внешность в наши дни важна лишь как выражение своей индивидуальности. А не как некие рамки, в которые ты пытаешься втиснуться, несмотря на здравый смысл и собственные желания. Никто нормальной женщине не указ. Ни кино с его героинями на грани истощения, ни мужчины, которые чем-то там недовольны, ни магазины, где нет 48-го размера (кстати, такие еще остались?). Конечно, многие скажут, что стройные девушки хорошо выглядят. Никто не спорит. Хорошо. 
Но вот одна моя подруга с чудесными формами тоже выглядела бы замечательно, если бы не горбилась, не наряжалась в балахоны и не страдала от диеты к диете – без малейшего успеха. Проблема лишь в том, что она ощущает себя некрасивой. И ведет себя как затравленная зверушка. Расправьте плечи. Дышите глубже. Выпячивайте грудь и задницу. Посмот­рите на себя здраво – вы же великолепны. Прочувствуйте это каждым своим «лишним» килограммом.
реклама
AD