Практика

Помолодеть на 10 лет: радиоволновой лифтинг

Можно ли за два месяца помолодеть на десять лет с помощью новых аппаратных процедур? Редактор Allure Кристина Ильина знает ответ.

реклама
AD
Когда мне предложили протестировать новый криорадиочастотный лифтинг на аппарате Lunar, я испытала смешанные чувства. С одной стороны, кто не хочет в свои 45 выглядеть на 10 лет моложе? С другой – автор разработки инженер Джанлука Кавалетти честно признался, что результатов долгосрочных исследований пока нет. 
Да и откуда им взяться, если специалисты увидели опытный образец на косметологической выставке в Италии только в конце 2011 года? Новинка понравилась, и ее запустили в производство. В 2012 году аппарат купили многие итальянские клиники эстетической медицины. В Москве его первым заполучил салон «МильФей» на улице Ефремова. 

Оптимальный возраст для аппаратных anti-age-процедур – 34–45 лет.

Что нового? 
Радиоволновой, или RF, лифтинг в эстетической медицине применяют больше десяти лет. Принцип его действия остается неизменным: токи высокой частоты прогревают дерму и подкожно-жировую клетчатку. При повышении температуры повреждаются «отжившие» молекулы коллагена, активизируются обменные процессы и стимулируется активность фибробластов – клеток дермы, ответственных за синтез коллагена и эластина. Биологический возраст кожи и ее вид зависят именно от этих белков. Молекула коллагена выглядит как тройная спираль. Или пружинка. С возрастом эта пружинка распрямляется, удлиняется – и кожный «каркас» обвисает. 
Радиоволновой лифтинг обещает двойной эффект: моментальный и долговременный. Во время процедуры растянутые спирали коллагена повреждаются, сокращаются – и кожа натягивается механически. Дальше начинается работа на перспективу. Ферменты, отвечающие за «эвакуацию» мусора из межклеточного пространства, растворяют поврежденные молекулы и освобождают место для молодого коллагена. По мере замены старого коллагена новым морщины разглаживаются. 
Казалось бы, все просто. Но температура прогрева дермы не должна превышать 60 °C – при более высоких значениях поражаются нервные окончания. А при температуре ниже 58 °C не происходит стимуляции фибробластов. Поддерживать необходимый температурный режим в дерме несложно. Сложно предотвратить одновременный перегрев эпидермиса, потому что теплоемкость у эпидермиса и дермы разная. Пока дерма будет прогреваться, эпидермис уже сгорит. С этим сталкивались многие из тех, кто пробовал RF-технологии предыдущего поколения. Ожог – одно из возможных (в руках профана) побочных явлений популярной про­цедуры термаж. 
Чтобы исключить перегрев эпидермиса, разработчики Lunar придумали особую охлаждающую манипулу. Пока радиоволны прогревают дерму (на глубине от 3 до 9 миллиметров), встроенная в манипулу крионасадка охлаждает эпидермис. 
Работа на глубине
У нового аппарата есть и другие достоинства – он может без всяких инъекций доставлять в глубокие слои дермы активные косметические средства. Естественный кожный барьер не дает даже самым лучшим кремам проникать в кожу глубже 0,5 мм. Но если молекулы активных веществ ионизировать, их «проходимость» повышается. Правда, революционным этот метод не назовешь. Изобретен он был 200 (!) лет назад. И не в Италии, а в России – профессорами Московского университета Страховым и Рейссом. В медицине его называют электрофорезом и широко используют в физиотерапии. Эту процедуру я «тестировала» еще в школе, когда оказалась в больнице с бронхитом. Только вместо косметических средств мне вводили лекарства. Электрофорез мне тогда прописали вместе с процедурой индуктотермии – глубокого прогрева тканей. Последняя, как я сейчас понимаю, основана на тех же принципах, что и радиоволновой лифтинг, то есть на воздействии электромагнитного поля на организм. 
Выходит, долгосрочные результаты все же есть, ведь электролечение лежит в основе большинства физиотерапевтических процедур. 
Протокольная служба 
Выяснив, что бояться нечего, я доверила свое лицо мастеру Ксении Гончаровой, которая прошла курс обучения у создателей аппарата Lunar. От Ксении я узнала, что к Lunar прилагается книга протоколов (в ней заданы параметры для работы со всеми частями тела – лицом, шеей, зоной декольте, кистями рук, внутренней поверхностью бедер, ягодицами и животом) и космецевтика – активные вещества в виде поляризованных порошков, которые растворяют в геле-проводнике непосредственно перед нанесением. 
Подробнейшие протоколы – результат многолетних исследований известного итальянского врача-флеболога, профессора Центра эстетических патологий в Ареццо Пьера Антонио Баччи. 
На аппарате могут ра­ботать не только врачи, но и косметологи. Достаточно выставить на дисплее нужные параметры для конкретной зоны. Затем на манипулу наносится гель-проводник. 
Излучение начинается только при соприкосновении манипулы с кожей. Мастер водит манипулой по обрабатываемой зоне круговыми движениями, не задерживаясь на одном месте. Иначе велик риск внутреннего ожога. Манипула должна плотно прилегать к коже. Если появится зазор, клиента может слегка ударить током – правда, удар сопоставим разве что с разрядом статического электричества.
Сначала проблемную зону обрабатывают биполярной манипулой – именно она отвечает за контролируемое повреждение старого коллагена. Она излучает высокочастотные волны, которые проникают на глубину максимум 1,5–2 см. Монополярная манипула излучает низкие частоты, способные достигать пятисантиметровой глубины. Именно с ее помощью активные вещества вводят в глубокие слои дермы. Среди средств есть тонизирующие, подтягивающие, питающие, антицеллюлитные, против акне... Для моей тонкой и сухой кожи Ксения выбрала питательные компоненты. 
Продлить и усилить 
Эффект от процедуры я заметила сразу – лицо выглядело свежим и отдохнувшим. Причем отдохнувшим «на далеких островах», как мне сказали знакомые, которых я встретила после первого сеанса. Но это был скорее кратковременный результат контрастного воздействия на кожу холодом и теплом. Выработка нового коллагена начинается через 15–20 дней и продолжается в течение полугода после окончания курса. 
Чтобы продлить и усилить омолаживающий эффект криорадиочастотного лифтинга, его сочетают с другой новой для Москвы процедурой – эндосферой для лица. Аппарат Endospheres AK Face создан той же командой, что и Lunar, но принцип его действия совершенно другой – он основан на компрессии и микровибрации. 
Когда мастер водит манипулой по лицу, ощущение такое, будто тебя нежно массируют полсотни пальцев. В роли пальцев – силиконовые сферы, наполненные инертным газом. Легкий вибромассаж расслабляет напряженные мимические мышцы, выдавливает токсины из клеток в лимфу, усиливает микроциркуляцию крови, разглаживает морщины и тонизирует.
Для наглядности мастер Наталья Васильева из салона «МильФей» на Пресненской набережной сначала обработала мне только половину лица. Взглянув в зеркало, я сразу «почувствовала разницу». Кожа стала упругой, а цвет лица – здоровым. 
С тех пор как я закончила курс процедур (шесть на аппарате Lunar + шесть на Endospheres AK Face), прошло два месяца, а не полгода – когда, по прогнозу разработчиков, достигается максимальный эффект, – но результат мне нравится уже сейчас. Конечно, я не могу сказать, что помолодела на десять лет. Но знакомые, которые видят меня нечасто, отмечают, что я подозрительно хорошо выгляжу. Надеюсь, что через четыре месяца их подозрения только укрепятся – вместе с овалом моего лица. 
Важно знать 
Сочетание криорадиочастотного лифтинга и эндосферы дает более заметный антивозрастной эффект, чем каждая процедура в отдельности. 

реклама
AD