Практика

Проверка на эффективность: инъекции ботокса

Корреспонденты Allure испытали на себе уколы препаратов с ботулотоксином в трех разных клиниках и подробно отчитались об ощущениях и результатах.

реклама
AD
  • Кристина Ильина о приеме у Елены Беляковой, к. м. н., врача-дерматовенеролога клиники эстетической медицины «Клазко». 
Делать инъекции ботулотоксина впервые страшновато. Но Елена Владимировна знакома с препаратами на его основе с 1998 года. «Ботулотоксин давно перестал быть процедурой номер один в косметологии, – говорит она, – но остается одной из самых быстродействующих: результат очевиден через две недели. Другие процедуры – та же ревитализация, плазмотерапия – дают отсроченный эффект». 
Когда врач сообщила, что ботокс выводится через два часа после введения, я посмотрела на нее с недоверием. Она ответила схематичным рисунком: вот нервная клетка, а вот мышца, на которую надо воздействовать, и синус – соединитель­ное звено, на котором может закрепиться только определенное количество молекул. Вот они зацепились и заблокировали точки-мишени. Остальным нечего делать, они выводятся». 
Подписав необходимые документы, я устроилась в кресле. Елена Владимировна попросила сильно оскалиться, нахмуриться, просто улыбнуться, расслабиться... «Могу вас разрисовать, то есть обозначить фломастером точки, куда делать уколы. Но я и так все вижу», – сообщила врач и взяла в руки шприц. 

Дома я внимательно ­разглядывала лицо в зеркале, ­пытаясь найти хоть какие-то следы от уколов. Ни пятнышка.

Через минуту все было позади. Разгладиться должны были лоб и гусиные лапки вокруг глаз. «Через две недели мышцы перестанут закладывать морщины на лбу, но линии могут остаться. В таких случаях мы советуем лазерную шлифов­ку или укол ревитализантом», – ­сообщила Елена Владимировна. 
На прощание она сказала, что инъекции ботокса следует делать только в клиниках: «Манипуляция простая, но важно другое – как разводят препарат, где и сколько его хранят. По стандартам в разведенном состоянии ботокс может храниться в холодильнике до семи дней. Мы храним не дольше суток, а в салоне нет гарантии, что препарат не развели месяц назад, а докалывают сейчас». 
Дома я внимательно ­разглядывала лицо в зеркале, ­ пытаясь найти хоть какие-то следы от уколов. Ни пятнышка. Дня через два я поняла, что пропала межбровная морщина. А через десять дней разгладился лоб. И даже линий не оста­лось – так что со шлифовкой можно подождать. 
  • Мария Шавырина о приеме у Инны Шарыповой, руководителя Клинического института эстетической медицины (КИЭМ). 
Я шла к Инне Владимировне с целью уколоть ботулотоксином лицо и шею. Но она сказала, что в моем возрасте (мне 32 года) с шеей у меня все в порядке, и добавила, что я, скорее всего, смотрю на себя «сквозь увеличительное стекло». 
То, что врач отговаривает пациента от лишних процедур, меня подкупило. Я пожаловалась на врожденную асимметрию бровей и сообщила, что в других клиниках мне кололи препарат ботокса. Она предложила попробовать диспорт, чтобы сравнить эффект. Процедуру я перенесла легко – не потому, что уже привыкла к ней, а потому, что у Инны Владимировны легкая рука. Уже через пять дней продольные морщинки на лбу разгладились. Я слышала, что диспорт дает более «замороженный» эффект, чем тот же ботокс, но вижу в зеркале совершенно живое лицо. Видимо, успех зависит не от препарата, а от специалиста. Подтверждаю репутацию Инны Владимировны как специалиста, ратующего за естественный результат. 
  • Виктория Иванова о приеме у Екатерины Фаустовой, главного ­врача Клиники Екатерины Фаустовой. 
Впервые я решилась на инъекции ботулотоксина два года назад. Осталась очень довольна и сходила к тому же врачу еще раз. Но восемь месяцев спустя, когда я захотела продолжить свою ботулотоксическую эпопею, мой врач ушла в декретный отпуск. Allure предложил мне отправиться к доктору Фаустовой, которая известна тем, что может, как скульптор, «вылепить» молодое лицо с помощью инъекций ботулотоксина. 
Екатерина попросила меня сначала сморщить лоб, затем рассердиться, обидеться и улыбнуться. А пока я тренировала мимику, она расставляла на моем лице точки для введения препарата диспорт. 
Я удивилась: их оказалось гораздо больше, чем раньше. До этого мне делали максимум восемь проколов. Кроме лба мне подкололи переносицу с обеих сторон, кончики ноздрей, область под носом, уголки губ и область над бровями. Результат я увидела прямо на следующий день: веки приподнялись, глаза открылись и лицо стало выглядеть моложе лет на пять.
реклама
AD