Практика

Проверка на эффективность: омолаживающие нити

Кому показаны омолаживающие нити? Безопасны ли они и какой дают эффект? Эксперты Allure отвечают на «больные» вопросы, чтобы вы решили – делать или нет лицо «от-кутюр».

реклама
AD

ВОПРОС 1: Как появились нитевые методики? 
Первые нити для армирования лица придумали во Франции в 1970-х годах. Они были диаметром 0,1 мм и сделаны из чистого золота. В начале 1990-х в России золотыми нитями «прошивалась» вся эстрада. «Тогда стали применять такой термин, как «нитевой лифтинг», – вспоминает Отари Гогиберидзе, пластический хирург, главврач клиники «Время красоты». – Это было в корне неверно. Лифтинг – это подъем тканей вверх, а золотые нити ничего не поднимали, просто создавали каркас. Были проведены исследования: спустя время после установки нитей пациенток отправляли на рентген. Никакой подтяжки на снимках не было. Да, образовывалась фиброзная ткань, происходил выброс коллагена и, как следствие, повышалась упругость кожи. Но ни о каком лифтинге речи не шло. Плюс из-за того, что мимические мышцы постоянно двигаются, нити часто просто ломались. А если врач ставил их слишком близко к поверхности, то они еще и выпирали». Кроме того, с золотыми нитями нельзя было делать аппаратные процедуры. Но самое главное – часто драгоценные нити вообще не давали особого эффекта. 
Так бы и осталась у нас только хи­рургическая подтяжка, если бы в середине 1990-х за дело не взялся пластический хурург Марлен Суламанидзе (сегодня – к. м. н. и главврач клиники Total Charm). «Я сделал тысячи операций. И все время думал: как облегчить процесс? Однажды додумался: не по­пробовать ли для создания лифтинговых нитей пролен – шовный хирургический материал? Сделал на нитях насечки, чтобы они лучше приживались в коже, и начал экспериментировать на собственном предплечье и на жене Татьяне». Так появились первые лифтинговые нити современного образца – Aptos. Их принципиальное отличие от предшественников именно в насечках, которые, закрепляясь в тканях, не давали им сползти и обвиснуть. 
ВОПРОС 2: Какой эффект дает введение нитей? 
Это зависит от их вида. «Удобнее всего делить нити на три группы, – объясняет Денис Груздев, хирург-косметолог, главврач питерской «Клиники доктора Груздева», президент Общества специалистов медицинских нитевых технологий (www.osmnt.ru). – Лифтинговые подтягивают уже обвисшую кожу за счет механического с ней сцепления – они никогда не бывают ровными, всегда с насечками или крючками. Армирующие нити кожу не перемещают, а фиксируют в исходном положении, а значит, подходят для профилактики птоза и подготовки к лифтинговым (если сначала поставить армирующие, а через полгода лифтинговые, эффект продер­жится дольше). И последний вид – ­биостимулирующие, они же мезонити, они же 3D-нити. Если на биостимулирующей нити нет насечек, кожу она подтягивать не будет. Лифтинг-­эффект мезонити дают только опосредованный, через уплотнение кожи. И то, если ввести больше пятидесяти штук». Эффект держится от полугода до нескольких лет. 
ВОПРОС 3: Кому стоит подумать о нитях? 
«Потребительниц» нитей можно условно разделить на три категории, – говорит Груздев. – Первая: женщины 45–50 лет, которых уже не устраивает эффект от инъекций, но они не готовы к пластике. Вторая: 50–55 лет, которые делали пластику и больше не хотят. Их устроил результат, но не реабилитационный период. И третья: молодые женщины 30–35 лет, которые идут за профилак­тикой старения. Последним я чаще всего ставлю армирующие нити, которые не подтягивают, а фиксируют кожу и предотвращают птоз». И о деньгах. Мезонити стоят от 800 рублей за каждую, а ставить их надо не меньше сорока. Лифтинговые – от 10 тысяч рублей за штуку, и для лица их понадобится около десяти. 
ВОПРОС 4: Из чего сделаны нити? 
Нерассасывающиеся (из пролена, золота, полиэфирного волокна в силиконовой оболочке) остаются в организме навсегда. Если пациент почувствует неудобство, их можно удалить, но со временем это становится проблематичным из-за спаивания с тканями. Рассасывающиеся нити чаще всего сделаны из капролактона, полимолочной кислоты, полидиоксанона. Но в лифтинговых нитях не так важен материал – эффект достигается благодаря механическому сцеплению с кожей с помощью насечек. Лифтинг-эффект от введения рассасывающихся нитей длится до полутора лет. Использование нерассасывающихся нитей продлевает эффект до четырех лет. 

ВОПРОС 5: К кому идти – к плас­ти­ческому хирургу или к косметологу? 
«В нитевых методиках все решают руки, голова и опыт врача, – констатирует Елена Федякова, к. м. н., врач-дерматокосметолог клиники Beauty Trend. – Самую большую опасность представляет начинающий специалист: это почти как водитель, который первый год за рулем». 
«Нити можно ставить с разрезом и без, – объясняет Груздев. – По закону с разрезом нити может ставить только пластический хирург, а без разреза (с помощью проколов) – и дерматокосметолог. Важно, чтобы у человека была набита рука». Далеко не все пластические хирурги любят нити. Рассасывающиеся лифтинг-нити дороги сами по себе, а общая стоимость процедуры сравнима с пластической операцией. Простая арифметика доказывает, что ­хирургам это просто невыгодно: прибыль от процедуры меньше, чем от операции. Поэтому хирурги ставят их редко. А кто ставит редко, тот ставит плохо. Отари Гогиберидзе, который к нитям относится нейтрально, считает, что с этой задачей прекрасно справляется грамотный дерматокосметолог: «Главное, чтобы у него был сертификат государственного образца, сертификат на установку нитей, а процедура проходила в стерильных условиях. Идеально, если это делает врач с образованием челюстно-лицевого хирурга, который понимает, где какие нервные окончания. И главное – надо запрещать ставить нити в салонах красоты, где невозможно обеспечить стерильные условия ­операционной». 
ВОПРОС 6: Под общим наркозом или местной анестезией? 
Жена Марлена Суламанидзе, Татьяна, панически боялась наркоза. Именно ­поэтому нити, которые супруг ставил ей под местной анестезией, были единственной возможностью притормозить птоз. «Это поверхностная процедура, она вполне может проводиться под местной анестезией, – подтверждает Отари Гогиберидзе. – Другой вопрос, готова ли женщина в XXI веке терпеть, что через ее лицо протягивают эту нить. Боли нет, если правильно ­обколоть. Но ­женщина же боится! И это нормально. По-хорошему, надо пожалеть пациента. Можно имплантировать нити под седацией (сильный успокоительный укол), можно сделать легкий внутривенный наркоз. Но для этого пациентке необходимо сдать анализы, врачу нужно задействовать операци­онную, рядом должен находиться ­анестезиолог-реаниматолог. Это не ­выгодно многим докторам, да и пациенты хотят отделаться минимальными финансовыми затратами. Да, если нужно поставить две нити в ­области виска, пациентки нормально переносят это под местной анестезией. Но если речь идет о подтяжке подбородочной области, если нужно «простегать» и поднять щеки, я говорю: только в ­операционной». 
ВОПРОС 7: Это больно? 
Когда анестезия перестанет действовать, появляется ощущение, что изнутри что-то жжет и колется. «Болевые ощущения могут беспокоить первые три дня, неприятные ощущения при ­мимике – до двух недель», – предупреж­дает Федякова. 
ВОПРОС 8: Каковы риски и возможные осложнения? 
Важно понимать: осложнения возникают, только если вы попали в руки к горе-косметологу. Неравномерный отек может привести к тому, что лицо перекосится (временно). Нити могут выпирать и даже протыкать кожу насквозь. В последнем случае не паникуйте, а аккуратно отрежьте торчащую из лица нить маникюрными ножницами и идите к косметологу. 
Многие женщины переживают, что в процессе имплантации нить может задеть лицевой нерв. Да, нить вводят в гиподерму, под которой расположена мышечная ткань. Но все врачи, даже скептически настроенные по отношению к нитям, уверяют: до важных нервов – как до Китая пешком. 
ВОПРОС 9: В чем преимущество нитевых методик перед другими? 
«Каждый способ решает свои задачи, – говорит Федякова. – Их нельзя сравнивать. Это то же самое, что поставить друг против друга боксеров в тяжелом и легком весе. Хотите максимально выраженный лифтинг? Идите к хирургу, и, возможно, встанет выбор между нитевым лифтингом или операцией. Если же вам от тридцати до сорока лет и у вас лицо с минимально выраженным птозом или вы просто хотите улучшить качество кожи в области шеи и декольте, возможно, лучшим выбором станут мезонити». Несмотря на корень «мезо»- сравнивать с мезотерапией их нельзя. Скорее, с биоревитализацией гиалуроновой кислотой или плазмолифтингом. 
«Например, у пациентки толстая кожа или строение лица такое, что приток воды (а гиалуронка притягивает на себя воду) дает отек и делает лицо плоским, блинообразным, – объясняет Отари ­Гогиберизде. – Возможно, в этом случае действительно целесообразно поставить мезонити». 
«Плюс нитей – это контролируемая методика: их всегда можно удалить или добавить при необходимости», – замечает Груздев. «Фейслифт – это операция, имплан­тация нитей – манипуляция, – четко разграничивает Суламанидзе. – В отличие от того же самого SMAS-лифтинга во время установки нитей ткани не отслаиваются». 
ВОПРОС 10: Можно поставить нити и в тот же день выйти «в люди»? 
Реабилитация после манипуляции занимает в среднем около недели, тогда как после хирургической подтяжки лица вы сможете выйти на работу не раньше чем через месяц. «Как правило, я рекомендую проводить эту процедуру в пятницу, – делится опытом Елена Федякова. – Выходных для реабилитации бывает вполне достаточно. На две недели необходимо ограничить мимическую активность, отложить фитнес, сауну, бассейн, алкоголь, массаж и физио­терапию на зонах, куда поставили нити. Для ускорения восстановления рекомендую пациентам гели или мази вроде траумеля и лиотона. 
«Спустя два дня после легкой подтяжки вы без проблем замаскируете небольшие гематомы с помощью макияжа, – подтверждает Марлен Суламанидзе. – Серьезный же лифтинг порой требует для восстановления полноценных двух недель. Но нитевые методики развиваются, и в скором времени мы сможем ставить нити чуть ли не в обеденный перерыв».

реклама
AD