Практика

Responsible Beauty: о Clarins, воде и растениях

Кристиан Куртен-Кларанс посетил Москву, чтобы представить проект Responsible Beauty, цель которого — поддержка социальных инициатив.

реклама
AD

В этом году компания решила сосредоточиться на идее доступности воды, о которой Кристиан рассказал в интервью Allure. 

  
— Почему именно воде в этот раз посвящен проект? 
— Мы каждый год выбираем, какую из возможных инициатив по всему миру мы могли бы поддержать. В прошлом году проект был посвящен сохранению леса. А в этом году — это вода. 
Почему вода? Люди должны понять, что мы постоянно используем одну и ту же воду с самого момента зарождения Земли. Она испаряется, превращаясь в облака, выпадает в виде дождя, проникает в почву, стекает в реку, затем снова испаряется. Но это все время одна и та же вода. И мы, люди, используем ее — семь миллиардов человек, которые постепенно ее загрязняют. Мы своим проектом хотели показать, как важна вода и как бережно нужно к ней относиться. Поэтому мы создали вместе с дизайнером Филиппом Старком специальную бутылку для воды, которую будем дарить нашим покупателям. 
— У бутылки странная форма, ее не поставишь на стол. Почему именно такая? 
— А можно попросить Филиппа Старка создать что-то обычное? (смеется) Нет. Нет. Он хотел, чтобы надпись на ней — "Humanity’s Common Good — Water Is Priceless" — можно было прочитать. Мы именно об этом его попросили — создать бутылку, которая бы показала, как важна вода. И он создал — не бутылку, но объект. На который обратят внимание ваши друзья или коллеги, если увидят — а это главное. 
— Cколько всего бутылок вы планируете раздать покупателям? 
— Во всем мире — около трех миллионов. 

Мадагаскар — прекрасная страна, где, к сожалению, многие годы уничтожался лес

— Создание такой бутылки — лишь одна из инициатив? 
— Да, мы также реализуем проект доступности воды на Мадагаскаре. Прекрасная страна, где, к сожалению, многие годы уничтожался лес. В результате и реки сейчас очень загрязнены, потому что ничто больше не очищает воду после дождя. Там такая вода, что если вы глотнете ее из реки, вы заболеете! Для одной из деревень, где мы до того уже построили школу, мы решили построить систему доставки чистой воды для 2700 семейств. До того дети из деревни должны были ходить за три километра, чтобы принести домой воды — просто чтобы умыться и приготовить еду. 
— Почему вы выбрали Мадагаскар? 
— На Мадагаскаре мы выращиваем некоторые свои ингредиенты, поэтому это важно для нас. Это большая страна с тремя разными климатическими зонами. В одной из них мы получаем катафрай из коры дерева — эта кора очень похожа по своим функциям на кожу, она защищает от потери воды. Поэтому это очень хороший увлажняющий ингредиент. Если вы приедете на Мадагаскар, вы увидите женщин с желтой пудрой катафрая на лице — они используют ее для увлажнения и защиты от солнца.
 
На плантациях катафрая на Мадагаскаре 
Катафрай 
На севере, в другой климатической зоне, мы собираем центеллу азиатскую, из которой получаем фантастический омолаживающий ингредиент, помогающий коже регенерировать. Но сложность в том, что центелла азиатская должна быть обязательно дикая, так как дикая — самая сильная. Когда вы выращиваете ее сами — она вырастает бесполезная. Поэтому мы собираем листочки дикой центеллы. 
Сборы центеллы азиатской 
В основе Clarins — растения, которые нужно защищать, сохранять биологическое разнообразие на планете. И — фермеры, которые выращивают нам эти растения. Мы всегда стремимся их поддерживать и помогать им, например, такими проектами. 

Cложность в том, что центелла азиатская должна быть обязательно дикая, так как дикая — самая сильная. Когда вы выращиваете ее сами — она вырастает бесполезная

— Чему будет посвящена Responsible Beauty в будущем году? 
— В следующем году свою инициативу мы посвятим реке и озеру во французских Альпах в провинции Анси. Это будет одно из самых больших озер в Альпах, откуда можно будет пить воду.
реклама
AD