Практика

Самые полезные и самые опасные процедуры для зрелой кожи

Дерматокосметолог «Эстет Клиник» Юлия Варбузова уже рассказала Allure, как правильно ухаживать за молодой кожей. Теперь же эксперт рассказала нам о процедурах для зрелой.

реклама
AD
Изначально нужно правильно понимать, что обладательницами зрелой кожи являются женщины от 35 лет. Именно в этом возрасте кожа становится сухой, появляются уже не только мимические морщинки, снижается ее тургор. Кожа как никогда нуждается в правильном и систематическом уходе. И, конечно, на первом плане должен стоять именно домашний ежедневный. 
Однако, как ни пытаются убедить нас в обратном производители косметических средств, визиты к косметологу – неотъемлемая часть ухода за кожей, особенно за зрелой. Инъекции и аппаратные методики не сравнятся по результативности с сыворотками и кремами. Но важно помнить, что косметология – это сфера услуг, способная как помочь, так и навредить пациенту, поэтому мы рассмотрим самые полезные и опасные процедуры для зрелой кожи лица, чтобы избежать любого негативного опыта от визита к врачу-дерматокосметологу.

Полезные процедуры:
  • Мезотерапия. Данная процедура подразумевает введение в кожу различных лекарственных препаратов – витаминных коктейлей, содержащих комплексы микро- и макроэлементов, аминокислот, необходимых для питания кожи. Я рекомендую проводить данную процедуру практически всем своим пациентам два раза в год. Видимого результата омоложения мезотерапия не дает, но улучшение состояния кожи, ее цвета, тургора вы заметите. 
  • Биоревитализация, инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты. На данный момент это одна из самых эффективных методик избавления от морщин и слезных борозд. Гиалуроновой кислоты, содержащейся в тканях, со временем становится меньше, что обуславливает ухудшение состояния кожи, ее тургора и провоцирует появлениие морщин. Введение гиалуроновой кислоты используется в качестве строительного материала для создания четких контуров лица. 

Сара Джессика Паркер в рекламной кампании антивозрастных средств Garnier

  • Ботулинотерапия. Введение препаратов ботокса, диспорта, ксеомина. Я рекомендую применение данных препаратов после 30-35 лет, но, конечно, бывают и исключения. Данные препараты как бы обездвиживают морщины, не давая им становиться больше и глубже. Важно понимать, что они не омолаживают кожу, не стимулируют выработку коллагена, не запускают внутренние восстановительные процессы, а просто расслабляют мышцы. 
  • Лазерное аппаратное омоложение. Прекрасная методика, позволяющая избавиться от морщин, улучшить состояние кожи. Она основывается на удалении поверхностных слоев клеток с помощью лазерного потока, в результате чего происходит планомерное обновление клеточного состава. Стимулирующий дозированный лазерный поток, кроме того, значительно улучшает кровоснабжение облучаемых участков. Это приводит к тому, что старые фиброзные структуры разрушаются, а вместо них образуются новые пластичные волокна. Данная процедура применяется строго в период с октября по март, во время отсутствия солнечной активности, чтобы предотвратить появления пигментации на обновленной коже. 

Опасные процедуры:
  • Массаж лица. Конечно, в полном значении опасной процедурой массаж назвать было бы просто непрофессионально — объясню, что имелось в виду. Массаж лица полезен молодой коже лица и в совмещении с уходовыми процедурами даже дает эффект небольшого лифтинга и разглаживания морщин, однако я все же не рекомендую пациенткам старше 45 лет им злоупотреблять. Дело в том, что во время массажа кожа лица растягивается, тем самым усиливая птоз (растяжение), который и так со временем, в силу гравитационного поля Земли, проявляется абсолютно у каждого человека. 
  • Инъекции биополимерным гелем. Категорически противопоказаны к применению. 

Джулия Робертс в рекламной кампании антивозрастных средств Lancôme

  • Инъекционные препараты на основе гидроксиапатита кальция. Данные препараты используются для устранения морщин, увеличения объема мягких тканей, формирования скул и подбородочной области и характеризуются долговременным действием. На данный момент ведутся споры об их воздействии, я же не использую данные филлеры из-за возможности кальцинации проработанных областей в будущем. 
  • Инъекции фибробластов (клеток, которые содержатся в среднем слое кожи). Данная тема также является спорной, однако я не рекомендую своим пациенткам данную процедуру. 
  • Термаж. Безоперационный метод глубинного радиочастотного лифтинга, который усиливает синтез коллагена, омолаживает кожу, заставляя ее вновь плотно прилегать к мышцам без повреждения поверхности кожи. Данная процедура не является опасной, однако она приводит к образованию рубцовой деформации, что осложняет операционную подтяжку лица и введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты. 
реклама
AD