Практика

Стейси Броутон - о будущих трендах и секретах ухода за волосами

Лучший мастер женских стрижек и один из основателей сайта для парикмахеров MyHairDressers.com рассказал Allure о своей карьере и поделился профессиональными секретами.

реклама
AD
  • О карьере
Я пришел в профессию очень молодым, лет в 16: помогал своему брату-парикмахеру во время летних каникул. Когда я поступил в колледж, познакомился с девушкой по имени Анджела: она считала, что у меня был парикмахерский талант, хотя в салоне я просто мыл головы клиентам и ассистировал мастерам. Но Анджела была уверена, что я прирожденный парикмахер. Поэтому она мне посоветовала попробоваться в салон Vidal Sassoon. Я в то время ничего не слышал про Sassoon. Я устроился на должность ассистента и в первые же дни работы был просто шокирован в хорошем смысле – какую красоту из волос там создавали стилисты! Так и началась моя карьера парикмахера.

    Стейси Броутон

    Стейси Броутон во время своего шоу в Москве

      Стрижка, созданная Стейси Броутоном

      • У меня нет знаменитых клиентов, так как я выбрал профессию преподавателя, и в клиентах у меня – только модели, на которых я демонстрирую различные техники. Но я работал со многими знаменитыми парикмахерами. Такими, как Видал Сассун, Тим Хартли, Патрик Камерон. До сих пор учу Ли Стаффорда, несмотря на то, что он уже давно всего добился. Я обучал Акина Конизи, он многократный лауреат премии "Британский парикмахер года". Эта премия равносильна "Оскару", только в парикмахерской индустрии. 
      • О трендах
      Я никогда не загадываю тренды на сезон, я, скорее, смотрю на весь предстоящий год целиком. В 2014-v можно выделить тенденции относительно челок: на пике будут укороченные хорошенькие челочки, они даже могут быть закругленными с большей длиной по краям, но в середине – обязательно короче. Если говорить о формах, верхние слои стрижек, даже самых классических, станут короче и легче. За счет этого их можно по-разному текстурировать, создавать "творческий беспорядок" и при этом оставаться в рамках классики. Причем это касается и длинных волос: можно оставить длину, но при этом поиграть с текстурой в верхних слоях, укоротив их, – так любая стрижка может приобрести нотку бунтарства и дерзкости. 
       
      Еще одна "фишка" предстоящего года – комбинирование стрижки и укладки. То есть стрижки будут предполагать более широкие возможности для укладки. Например, как я продемонстрировал на своем шоу в Москве – я подстриг классическую форму боб, закрывающую уши модели, но при этом оставил длинную прядь до лопаток как акцент в нижней затылочной зоне. Эту прядь можно заплетать в обратную косу. Выглядит очень необычно! Это стиль из ранних 80-х. 

      Стейси Броутон во время своего шоу в Москве

      Стрижка, созданная Стейси Броутоном

      Никогда не потеряет своей актуальности в окрашивании блонд. Кроме того, в предстоящем году мы увидим больше однородных целостных оттенков в противовес уходящим "частичным" окрашиваниям блоками, как, например, омбре. Точнее, эти окрашивания тоже останутся, но мы ведь говорим сейчас о том, что будет более актуально и в тренде. 

      • Не существует каких-то определенных критериев, которые могут четко сказать, пойдет вам челка или нет. Все зависит от внешности – даже с небольшим лбом можно выпустить челку из глубины волос, визуально будто бы делая лоб выше. Но при подборе челки (и стрижки вообще) следует принимать во внимание очень много других параметров. Например, если у девушки широко посажены глаза, прямая линия челки ей просто противопоказана, иначе глаза будут выглядеть еще дальше друг от друга. 

      Стрижка, созданная Стейси Броутоном

      • Говоря о трендах и моде, я бы добавил, что зачастую не столь важно, что ты предлагаешь клиентке, а то, кому ты это предлагаешь. Например, образы, которые я показывал на своем мастер-шоу на днях, достаточно фундаментальны. Это короткие стрижки боб и формы «кадет», когда сзади волосы длиннее, чем впереди. Однако, если выполнять такие стрижки на тех, кто плохо следит за собой, старомодно одевается, модно они выглядеть никак не будут. А вот если такую прическу будет носить современная девушка, которая и одета в духе нашего времени, – то тандем на 100% состоится. 
      • Об уходе за волосами
      "Золотое правило" для всех типов волос – это уход. Если у вас поврежденные, неухоженные волосы – это то же самое, как если вы купите вещь с суперским дизайном, но сама ткань будет не очень. Уже не важно, кто придумывал дизайн этой вещи, кто ее шил и какой бренд будет на этой вещи – эта вещь уже пустая трата денег.  

      Стейси Броутон во время своего шоу в Москве

      Средство №1 для волос – профессиональный шампунь, который щадит волосы. Не покупайте шампунь в супермаркете! Средство №2 – смываемый кондиционер для волос. Средство №3 – несмываемое средство по уходу либо качественное красивое салонное окрашивание, за которым тоже нужно ухаживать с помощью шампуней и масок. Качественное окрашивание обычно улучшает качество волос и придает им больше блеска. А для укладки волос мой личный фаворит – лак. Профессиональный лак для волос, как и любая профессиональная косметика, не вредит волосам. Во время своего мастер-шоу я использовал легкий лак Argan Care от Sim Sensitive, который ухаживает за волосами. 
      Если говорить о брендах, то в каждой стране мне приходится работать с абсолютно разными марками и продуктами. В России вот я впервые использовал косметику марки Sim Sensitive из Финляндии. У этой марки прекрасные красители SensiDo, палитра позволила мне создать очень яркие образы для моделей. Из уходов с эффектом стайлинга я бы отметил сыворотку Argan Care Miracle Elixir с аргановым маслом. Это средство питает волосы любого типа, создавая защитную пленку. 

      Линия средств по уходу за волосами Sim Sensitive Argan Care с аргановым маслом

          Если вы едете отдыхать в жаркую страну и знаете, что будете много купаться в море и бассейне – запаситесь двумя сортами ухаживающих средств: дешевым и дорогим. Дешевое используйте на пляже или у бассейна, потому что оно все время будет смываться после купания, но тем не менее будет защищать от воздействия солнца и воды. А вот дорогое средство можно использовать, когда вы планируете долго лежать на солнце. Нанесите его на волосы, обмотайте шарфиком или тонким полотенцем голову и спокойно загорайте. Так вы не только защитите волосы, но и улучшите их состояние. Так что к ужину в ресторане вы придете во всеоружии: не с «соломенными» от морской соли волосами, а с ухоженными и блестящими. 
          • О смене имиджа
          Для девушек, которые хотят освежить образ, но при этом не срезать длину, я бы посоветовал ходить на профессиональные салонные процедуры для волос раз в 3 месяца. Длинные волосы еще больше нуждаются в профессиональном уходе, чем короткие. 
          Но все-таки я, как стилист, считаю, что невозможно изменить волосы, не укоротив их. Если девушка приходит в салон и говорит: «Хочу попробовать что-то новенькое, только не стригите меня», – это просто невозможно. Однако освежить стиль можно с помощью окрашивания – хотя здесь, опять же, очень важна связь стрижки и окрашивания. На самом деле только профессионал может сказать, какая стрижка или окрашивание вам подойдет. Люди видят вас в 3D формате со всех сторон, поэтому, когда вы считаете, что вам что-то точно не идет, вы можете ошибаться и сильно себя ограничивать в выборе стильных образов. 

          Стрижки, созданные на сцене шоу Стейси Броутона в Москве

            Стрижка, созданная Стейси Броутоном

            • 3 главных бьюти-совета по уходу за волосами от Стейси Броутона:
            реклама
            AD