Практика

Тональный крем или BB-крем?

Новые тональные кремы улучшают цвет лица и ухаживают за кожей. Новые BB-кремы ухаживают за кожей и... улучшают цвет лица. Allure выяснил, какая между ними разница и что нужно именно вам.

реклама
AD
У меня сухая кожа. Мне нужен ВВ-крем или тон?
Покупайте средство, в составе которого в первых строчках значатся глицерин (glycerin) и его производные. Их много, и названия у них очень сложные (например polyglycerin-3), но корень у всех один – glycerin. Это может быть как BB-крем, так и тональный. В равной степени подойдут сухой коже и новый тон Perfect Matte Liquid Foundation, Dolce & Gabbana Make Up, и BB-крем DiorSkin Nude, Dior. «Обычно, прежде чем использовать тон, я наношу на кожу моделей увлажняющий крем. Но с Perfect Matte Liquid Foundation это не требуется», – уверяет Массимилиано делла Маджеза, международный ви­зажист Dolce & Gabbana Make Up.
Часто в состав тональных и ВВ-кре­­мов входит денатурированный этиловый спирт (alcohol denat). Он борется с бактериями на поверхности кожи. Если вас беспокоят сухость и чувствительность, выбирайте кремы, где в списке ингредиентов он стоит в ­конце. Например, BB-крем «Идеальная кожа» от Nivea или Perfect Hydrating BB Cream от Shiseido.
У меня неровная жирная кожа и есть прыщи. Что выбрать?
Тональный крем. Например, новое средство Maestro от Giorgio Armani (как бы ни называли его производители, оно все-таки ближе к тону, чем к BB-крему). В его составе первую скрипку играют несколько видов диметиконов, триметикон и полимеры. Они способствуют равномерному распределению средства и надежно «перекрывают» недостатки без эффекта маски. Есть тональные кремы, которые хорошо маскируют изъяны, но при этом слишком заметны на лице. Чтобы покрытие выглядело естественно, попробуйте в качестве основы под тон нанести... ВВ‑крем. «ВВ-крем необязательно заменяет тональный. Иногда они дополняют друг друга. В Азии, например, BB-крем часто наносят под тон, чтобы создать эффект «фарфоровой кожи», – рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог, эксперт по косметической безопасности при комиссии Европарламента.
У меня нет серьезных проблем, разве что немного расширены поры. Что выбрать?
BВ-крем. Красящие пигменты в боль­шинстве из них не такие плотные, как в ­тональных кремах, а полупрозрачные. Они сливаются с натуральным цветом и создают естественный эффект ­«отдохнувшей» кожи.
Моя кожа склонна к аллергии. Что выбрать?
Аллергия – вещь непредсказуемая. Ее может спровоцировать любой ингредиент. Чем больше их заявлено в соста­ве BB-сразу попадают в группу риска. Так как они многофункциональны, в их составе – самые разные ингредиенты», – предупреждает Мария Пантелеева, косметолог, методист по работе с профессиональной косметикой Christina. «Я пользовался BB-кремом каждый день, пока у меня на скулах не появились высыпания, – делится опытом Савва, ведущий визажист Ellis Faas в России. – Косметолог объяснил мне, что это гипервитаминоз. В моем BB-креме оказалась настолько высокая концентрация активных веществ, что случилась передозировка. Если вы аллергик, выбирайте классические тональные основы без ­«расширенного функционала». Другой способ минимизировать риск – покупать средства, состоящие преимущественно из синтетических компонентов. В отличие от натуральных они реже ­вызывают аллергию.
Может ли тон или BB-крем заменить солнцезащитное средство?
Да. В состав любого ВВ-крема обязательно входит SPF-фильтр. То же самое можно сказать о большинстве тональных кремов нового поколения (например, в тоне Perfect Matte Liquid Foundation, Dolce & Gabbana Make Up, индекс SPF равен 20). Если вы живете в средней полосе России и в солнечный день перемещаетесь по маршруту дом–метро–офис, дополнительный солнцезащитный крем не нужен. Среди подходящих вариантов для города – Perfect Hydrating BB Cream SPF 30 от Shiseido, Teint Visionnaire SPF 20 от Lancôme. В горах и в тропиках фактор защиты должен быть выше. Хороший выбор – Actively Correcting & Beautifying BB Cream SPF 50 от Kiehl’s.
Что лучше для возрастной кожи – BB-крем или тон? 
Если ваша кожа нуждается в дополнительном уходе в течение дня – выби­райте BB-кремы. «Но не ждите чуда, – предуп­реждает Мария Пантелеева. – Некото­рые эффективные ингредиенты невоз­можно внедрить в BB-крем – они либо «утяжеляют» текстуру, либо их нейтрализуют другие компоненты. Например, пока в BB-кремах нет ретинола – одно­го из самых действенных борцов с воз­рас­то­м». Ну­жен мгновенный визуальный лифтинг-эффект? Купите тональный крем. ­Благодаря светоотражающим компонентам и способности «рассеивать» свет Maestro от Giorgio Armani и Teint Visionnaire от Lancôme за три секунды сделают вас на пять лет моложе. В их состав также входят «уходовые» компоненты и витамины. Но не обольщайтесь: «Концентрация полезных веществ в тональных основах намного ниже, чем в anti-age-кремах, поэтому такими же эффективными они не могут быть по определению», – говорит Тийна ­Орасмяэ-Медер.
Что такое CC-крем?
В этом году в России появятся средства нового типа – CC-кремы. Два варианта расшифровки: Complete Correction («идеальная коррекция») или Color Control («контроль цвета»). В отличие от BB-кремов у СС-кремов текстура легче, а покрытие – матовое.

реклама
AD