Практика

Where beauty lives: Анна Саакян

Allure узнал у Анны Саакян, директора отдела красоты журнала Glamour, как привести себя в порядок за 5 минут и что нужно, чтобы начать пользоваться красной помадой.

реклама
AD
  • О карьере
В "мир красоты" я попала случайно.  На пятом курсе факультета журналистики МГУ начала писать статьи в журнал Hair's how, сейчас он называется Hair's How&Beauty. 
Вскоре мне предложили стать редактором каталога парфюмерии и косметики: это был 1997 год, когда информацию о креме или аромате нужно было долго искать, а не получать одним кликом в интернете. Следующая работа "нашла" меня сама и определила мою судьбу. Организаторы Выставки парфюмерии и косметики InterCharm - владельцы компании "Старая Крепость" решили выпустить первый в России профессиональный журнал о рынке красоты "Новости в мире косметики" и пригласили меня на должность заместителя главного редактора. 
Я училась "делать" журнал буквально на коленках, но это было потрясающее время: одна за одной на наш рынок приходили такие марки как Vichy, Shiseido, Maybelline NY, Hermes, La Prairie, Clarins, главным магазином был "Арбат Престиж" в Очаково, и такие понятия как продавец-консультант или тестеры были в новинку. 
С тех пор я знакома с людьми, благодаря которым сегодня у нас есть сумасшедший выбор косметики, а в магазины за товарами для красоты мы ходим с удовольствием. Потом я стала главным редактором глянцевой газеты BeautyTime для клиентов салонов красоты. В "Старой Крепости"  я проработала десять лет. 
Когда пришло время менять работу, она вновь "нашла" меня сама. Я хотела получить опыт в крупном глянцевом журнале, и в 2006 году пришла в Glamour редактором отдела красоты. Сейчас я руковожу отделом красоты Glamour.
  • О том, как быстро привести себя в порядок
Если мне не удалось выспаться или лицо выглядит уставшим  после перелета, я умываюсь холодной водой и использую тканевую увлажняющую маску с эффектом лифтинга. Затем наношу только легкий тональный крем и румяна и ни в коем случае не крашу глаза. Я ношу очки с небольшим эффектом затемнения, поэтому темные круги за ними не так заметны. А вот для губ использую яркую ягодную помаду или блеск, с ними лицо сразу выглядит свежее.  
  • Об уходе за кожей
И утром, и вечером я начинаю уход с очищения. Недавно начала пользоваться аппаратом для очищения кожи Clarisonic, сейчас тестирую его с разными средствами для умывания. У меня кожа смешанного типа, склонная к сухости, поэтому кроме увлажняющего крема у меня в ванной всегда есть средство для проблемной кожи. 
Макияж с глаз я удаляю мягкими средствами с экстрактом ромашки, например, The Body Shop или Yves Rocher. Из последних новинок полюбила Perfection Eye Make-up Remover от Giorgio Armani. После снятия макияжа протираю лицо мицеллярной водой, люблю La Roche-Posay. Наношу средство для кожи вокруг глаз, сейчас это La Prairie White Caviar Illuminating Eye Cream. Крем для глаз у меня всегда с собой. 
Следую правилу "Никогда не трогай глаза руками", поэтому в путешествия стараюсь брать стики и кремы для кожи вокруг глаз с приятно холодящим кожу металлическим аппликатором, как у Smile'n'Repair Wrinkle Correction Eye Cream от Givenchy.  Под дневной крем наношу сыворотку или масло, обычно это средства SkinCeuticals и Clarins. 
Стараюсь использовать средства с мягким отшелушивающим эффектом, за это мне нравится Le Weekend от Chanel. Вечером часто вместо ночного крема использую маску, например,  Lancaster Skin Therapy, а утром смываю ее. Когда меня просят посоветовать хороший крем, стараюсь не называть марок. За 15 лет я протестировала множество средств и точно знаю: каждая кожа индивидуальна. 
  • Об уходе за волосами
Я настоящий фанат средств для волос: кондиционеры и маски у меня просто "летят". Уже около 5 лет крашу волосы в блонд, даже люблю шутить, что я настоящая glamour'ная блондинка, поэтому сталкиваюсь с проблемами сухости, сохранения цвета и устранения желтизны. Обычно я прошу мастера красить корни в более темный оттенок, а волосы по длине – в холодный серо-бежевый блонд. 
Однажды знаменитый стилист Джош Вуд, креативный директор по окрашиванию Wella Professionals (в списке его клиентов Эль Макферсон, Джерри Холл, Даша Жукова) покрасил меня в почти пепельный блонд. Было потрясающе, но повторять окрашивание пришлось через две недели. 
Сейчас я, чтобы сохранить цвет между окрашиваниями, использую оттеночные кондиционеры для холодных оттенков блонд Color Recharge от Wella Professionals и и пену Igora Expert Mousse от Schwarzkopf Professional. Для укладки последнее время использую средства для стайлинга Kérastase. 
  • Об уходе за телом
Я очень люблю масла для тела, среди моих мой фаворитоа масло Contour Body Treatment от Clarins - уже много лет это средство must-have.  Еще мне нравятся твердые масла  - в банке они выглядят как твердое сливочное масло, а при контакте с теплом ладоней становятся жидкими, легко распределятся по коже и быстро впитываются. Такие есть у The Body Shop, Kiehl's,  Natura Siberica. 
Ванну принимаю редко: в поездках, если она есть в отеле, или дома, когда очень устала. Тогда насыпаю соль с лавандой и зажигаю свечи. Каждый день предпочитаю контрастный душ. Не могу жить без бани и массажа. Это лучший способ восстановиться. Особенно люблю все восточное: аюрведические масляные массажи пробовала и в Москве, и в Индии, после них буквально оживаю. 
  • О макияже
У многих я ассоциируюсь с красной помадой. Но на самом деле я полюбила ее с тех пор, как пришла в Glamour. Я стала много экспериментировать c макияжем. Сейчас в моей коллекции очень много красных оттенков от самых разных брендов - Givenchy, Giorgio Armani, Guerlain, Dior, Chanel. Но даже больше красных я люблю ягодные оттенки. 
В кармане каждой куртки и пальто, в каждой сумочке у меня лежит бальзам или блеск оттенка nude - если не накрашу губы, начинаю их обкусывать, и они мгновенно обветриваются. С тональными средствами у меня отношения сложные. Подбирала долго, и сейчас у меня три фаворита, в которых я уверена на все 100%: Lingerie de Peau от Guerlain, Maestro от Armani и новая тональная сыворотка Youth Liberator от Yves Saint Laurent. У меня целая коллекция BB-кремов: La Roche-Posay, Maybelline, The Body Shop и L'Oréal. 
Обязательно "делаю" брови при помощи набора A-go-go от Benefit, а глаза подвожу лайнером, например, очень удобен Clarins 3-Dot Liner или Bourjois. Ресницы последнее время почти не крашу - у меня алларгия, и это очень обидно. Всегда использую румяна и хайлайтер. В списке любимых: Blush от Bourjois, Rose aux Joues Blush Duo от Guerlain или Sheer Color Cheek Tint от Bobbi Brown в стике.
  • О маникюре
Маникюр я чаще всего делаю на работе: пока печатаю на клавиатуре, лак высыхает. Раньше ненавидела красить ногти, а точнее – снимать лак. Последний год для этой цели использую экспресс-средства в виде губки, пропитанной средством для снятия лака от Bourjois и Maybelline NY, это очень удобно. Благодаря им я стала менять цвет лак гораздо чаще. Гель-лаки выбираю только для педикюра.
  • О вечерних образах
Для выхода в свет я выбираю либо черные стрелки и красную помаду, либо палитру nude с коричнево-зеленоватым акцентом на глазах. Если повод действительно есть, пользуюсь тушью - мне нравится Maybelline Rocket Volume, Max Factor Clump Defy и Givenchy Mascara Phenomen Eyes с круглой кисточкой, которой удобно прокрашивать кончики. Моя страсть –заколки и украшения для волос. Если платье открытое, распыляю на руки и декольте спрей для тела с мерцающими частицами от Guerlain.
  • О покупках за границей
За границей я покупаю ягоды годжи, очищающие салфетки разных брендов и масла. Я привозила аргановое из Туниса и Марокко и масло камелии из Японии. В Марокко я нашла также очень интересное средство. Это натуральная помада, которая выглядит как глиняный танжин, только маленький. При контакте с водой из него выделяется красящий пигмент. В этой же стране я покупала минерал квасец (он распространен и в России), который можно использовать в качестве дезодоранта и антисептика.
  • О поездках за границу
У меня всегда собрана дорожная косметичка. В ней лежат духи, щипцы для завивки волос и всевозможные средства по уходу и макияжу в мини-упаковках. В поездки я стараюсь не брать кондиционер для волос - его очень сложно найти в небольшом объеме, поэтому заменяю его на несмываемый уход.
  • Об экспериментах 
В студенческие годы я любила эксперименты с волосами. Самым смелым решением было покраситься в советском салоне в блондинку: в итоге оттенок получился зеленоватым, и выглядела я как героиня фильма "Интердевочка". Я решила его закрасить самостоятельно, цвет получился баклажановым как у продавщицы овощного магазина. Потом я долгое время была брюнеткой, а затем рыжей. Когда я захотела стать блондинкой, коллеги в голос меня отговаривали от этой идеи. 
Цвет я меняла очень постепенно. Тогда как раз появился тренд бронд, я написала о нем статью и стала переходить в блондинку через бронд. Кстати, всем, кто хочет осветлить волосы, советую делать точно также. Во-первых, вы не травмируете локоны, а во-вторых, так легче прийти к "своему" цвету. 
  • О фигуре
Я никогда не сидела на диетах: со временем просто пришла к выводу, что важно прислушиваться к своему организму. Недавно я прошла курс детокса, после которого заметила, что у меня поменялись пищевые привычки. Почти перестала стала есть мясо и стала пить больше воды. Сбалансировать энергию и снять стресс мне помогает йога. Впервые я познакомилась с ней в 16 лет: случайно попала вместе с родителями к группе йогов в Крыму. Интересно, что недавно я была на презентации Decléor, и там показывали особую технику массажа, которую я уже откуда-то знала. Оказывается, это память о тех самых занятиях в Крыму. Сейчас я хожу на  кундалини-йогу раз в неделю на 2,5 часа. Этого мне хватает, чтобы зарядиться энергией на всю неделю. Также я очень люблю бегать: когда отправляюсь в командировку на три дня или дольше, всегда беру с собой кроссовки. Это еще и потрясающий способ смотреть города. Во время утренней пробежки ты перестаешь чувствовать себя приезжим в чужом городе. В Москве я совершаю велосипедные прогулки, хожу в баню и на плавание. Мне нравятся танцы: одно время я даже ходила на танго, теперь хочу попробовать фламенко. Люблю ходить в бар или клуб просто потанцевать.
  • О хобби и необычных подарках
У меня в коридоре одна стена практически вся завешана фотографиями с презентаций, портретами, автографами, буклетами и красивыми открытками. В один момент я поняла, что часто получаю очень красивые снимки, которые просто невозможно выкинуть, поэтому начала их коллекционировать. 
На другой стене в коридоре у меня висит огромный отрывной календарь патентов, в котором я не отрываю листы. Когда ко мне приходят гости, я спрашиваю, когда у них день рождения, смотрю по календарю, что было изобретено в этот день, и рассказываю им. Один из самых необычных подарков, которые я получала от пиарщиков, – это аппарат для приготовления сахарной ваты и попкорна. Мой ребенок такому развлечению был очень рад.
  • Об ароматах
Вот уже два года, как у меня появился любимый аромат - Rose Nacrée du Désert от Guerlain. Когда я в нем, постоянно собираю комплименты. Ароматы я подбираю ароматы под настроение, но почти всегда они восточные с цветочными нотами. У меня целая коллекция духов нишевых марок: Frédéric Malle, Serge Lutense, Le Labo, Etats Libre D’Orange, Kilian. Мне очень близка восточная философия, поэтому в спальне у меня стоят ароматы для гармонизации чакр от Aveda. В салонах бренда можно выбрать один из нескольких: считается, что тот, который вам понравился больше всего, необходим в данный момент для сбалансирования чакр.
  • О косметических процедурах
Я не особенно впечатлена аппаратной косметологией. Самым эффективным средством выглядеть молодо я считаю правильный уход и профессиональный массаж косметолога. Из инъекционных процедур я делаю уколы ботокса раз в год, чего совершенно не скрываю. Если нужно, чтобы кожа посвежела и засияла буквально на следующее утро, нужно выпить таблетку никотиновой кислоты. Они продаются в аптеках и стоят совсем не дорого. Это совет мне дала мой любимый косметолог Тийна Орасмяэ-Медер, автор косметики с эффектом ботокса. Сейчас никотиновую кислоту все чаще стали добавлять в кремы, поэтому стоит обращать внимание на этот ингредиент в составе. 

реклама
AD