Практика

Японский уход: основные принципы

Бьюти-блогеры делятся с читательницами Allure тайным знанием. В этом материале Галина Корниенко, автор блога Plush-Koala, рассказала о принципах японского ухода за кожей. 

реклама
AD

Японский подход к уходу за собой сильно отличается от европейского, который состоит из очищения, тонизирования, питания/защиты. В Японии же только очищение – целый ритуал из 2-3 этапов. После чего идет очередь тоника, который чаще рассчитан не на очищение, а на увлажнение, поэтому наносится не ватным диском, а ладонями «прихлопывается» на лицо. Затем по очереди наносятся сыворотка, молочко, которое практически является заменителем крема, и, наконец, сам крем. Кроме того, по этой системе часто применяются массажные кремы или специальные ночные маски-кремы (sleeping pack), которые работают всю ночь и смываются только утром. В целом все средства изначально рассчитаны на наслаивание, отличаются особой легкостью, поэтому каждый слой отлично впитывается в кожу и не оставляет жирного следа.
Уже около двух лет я использую азиатскую косметику, но не могу сказать, что стала поклонницей сложной многоэтапной системы. Во-первых, на это уходит больше времени, во-вторых, подобное наслаивание сверхувлажнителей через какое-то время делает кожу более рыхлой, поры становятся более заметными. Японские увлажняющие средства мне нравятся до сих пор, их сыворотки я считаю одними из самых лучших в этом плане, но я предпочту «втискивать» их в европейский уход, то есть совмещать японскую сыворотку с европейским легким кремом. Хотя есть один ритуал, от которого я точно не желаю отказываться и за который я благодарна японцам, – это очищение кожи. 

Раньше я не придавала этому значения и вечером умывалась и снимала макияж только мягкой пенкой. Именно японский подход оказался намного более мудрым и действенным: японки сначала растворяют макияж и загрязнения жиросодержащим средством (гидрофильное масло, очищающий крем), а затем обязательно умывают лицо пенкой. Причем пена должна быть обильной: для этого существуют различные сеточки, шарики или губки для вспенивания. На своем примере могу отметить, что при таком очищении я избавилась от забитых пор, черные точки стали менее заметными, выровнялся рельеф кожи, цвет лица улучшился в разы. 
Но на данный момент нельзя сказать, что только японцы преуспели в подобном очищении. Европейские и американские марки предлагают средства для подобного ритуала: знаменитая система Erno Laszlo базируется на тех же принципах – растворение макияжа, затем глубокое очищение; Dermalogica предлагает специальное средство Precleanse, которое используется для растворения макияжа, и после него следует умыться пенным средством, органические марки предлагают аналоги гидрофильных масел, которые тоже направлены на растворение макияжа.
То есть японские средства для двухэтапного очищения перестали быть оригинальными, поэтому не обязательно искать для этого именно японские марки. Главное – помнить о принципе, о том, что все же принято называть «японским очищением» – сначала макияж растворяем, затем его смываем. Именно это ключ к успеху.

реклама
AD