Практика

За и против: безоперационные способы омоложения

Самые популярные безоперационные способы омоложения – филлеры, нитевые подтяжки и инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Allure выяснил, насколько они безопасны и чем отличаются друг от друга.

реклама
AD
На медицинском языке все инъекции – от ботокса до филлера – обобщенно и расплывчато называются малоинвазивными косметическими процедурами: при их проведении кожный покров почти не страда­ет и длительный период реабилитации не требуется. По данным авторитетного портала о пластической медицине и косметологии tecrussia.ru, за последние десять лет количество таких ма­ло­инвазивных процедур в России выросло на 110 %, с 5,5 до 11,6 млн в год. Цены на них колеблются в диапазоне от 10 000 до 40 000 рублей, но это, похоже, мало кого останавливает.
Примерно на столько же увели­чилось количество препаратов, которые теперь применяют в этих процедурах, и терминов для их обозначения в рекламе. И если с ботоксом все более-менее разобрались, то со всеми другими инъекционными методиками, наоборот, запутались. Каждая вторая клиника настаивает, что занимается таинственной «волюмизацией», рукотворным «3D-моделированием», «контурной пластикой» и «биоармированием». С одной стороны, эта лингвистичес­кая эквилибристика – просто рекламный трюк, с другой – следствие того, что индустрия красоты в России развивается быстрее, чем русский язык.
На самом же деле все сводится к трем простым вещам: глубинному увлажнению – биоревитализации кожи, восполнению объемов с помощью филлеров и нехирургической подтяжке лица посредством нитей.

Биоревитализация
Что это: Введение в эпидермис и дерму препаратов на основе гиалуроновой кислоты. В двадцать восемь лет ­помогает избавиться от неглубоких морщин и обезвоженности, в пятьдесят пять – от дряблости кожи. Бесполезно в борьбе с глубокими морщинами и птозом (провисанием кожи).
Препараты: Самые распространенные – IAL-System, Viscoderm, Teosyal, Restylane Vital, Juvederm Hydrate, Surgilift Plus, Belotero. Одни предназначены для улучшения общего состояния кожи, другие – для заполнения мелких морщинок. Опыт доктора и широкий выбор препаратов, которыми он располагает, – два главных момента, на которые вы должны обратить внимание. Есть врачи, состоящие на зарплате у фирмы-производителя. Они колют то, за что получают деньги. А вам нужны те, которые из колоды рестилайнов-юведермов-­суджидермов индивидуально подбе­рут то, что требуется именно вам. ­Выбрав однажды врача, постарайтесь его не менять: чем лучше доктор изучит особенности вашего лица, тем естественнее будет результат.
Как это происходит: Обычно на всю процедуру уходит не больше часа. Тридцать минут вы просто лежите и ждете, когда начнет действовать анестезия – обезболивающий крем. Хотя не все доктора считают, что анестезия обязательна. Например, Анастас Пирузян, который ведет прием в салоне «Артиколи» и применяет инъекционные методики уже пятнадцать лет, считает, что иногда можно обойтись и без нее. Во-первых, у него легкая рука. Во-вторых, анестезия, даже поверхностная, немного искажает черты лица и можно, обманувшись, превысить дозировку. А «переколотое» лицо – худшее, что может случиться после процедуры. Но если вы пани­чески боитесь боли, то Пирузян, конечно, пойдет вам навстречу.
Тех, кто приходит к нему первый раз, доктор просит как следует нахмуриться, а потом от души рассмеяться. Мимика наглядно демонстрирует, как ведут себя – и где закладываются – морщины. На основании этого доктор выбирает схему, по которой будет делать уколы. В распоряжении Пирузяна около двадцати разных препаратов десяти разных производителей. Он предупреждает, что среди них есть те, которые действуют мягче и дают максимально естественный результат, но он может быть не таким стойким. Позволяет ли ваш образ жизни и ваше материальное положение приходить на уколы каждые три месяца?.. Предстоит ли вам в ближайшее время авиа­перелет?.. Выбор препарата зависит и от таких мелочей.
Результат: После биоревитализации на лице проступает сеточка бугорков – «папул». Обычно она исче­зает через сутки, но иногда может продержаться и пять дней. Бывает, появляются синяки, но это скорее исключение, чем правило. Затем в течение недели состояние кожи становится лучше, цвет ровнее, мелкие морщины около глаз исчезают. Лицо выглядит свежим и ­отдохнувшим. Отпадает необходимость использовать сильнодействующие ­увлажняющие средства. Биоревитализацию часто проводят курсами. В среднем эффект длится от трех месяцев до полугода. Однако в некоторых случаях гиалуроновая кислота рассасывается быстрее – многое зависит от индивидуальных особенностей пациента. 
  • Болезненность: 9 баллов.
  • Эффективность: 8 баллов.
Филлеры
Что это: Главное отличие филлеров от биоревитализации в том, что они не столько влияют на состояние кожи, сколько помогают избавиться от глубоких морщин и восполнить объемы в области скул и под глазами. Вводятся они не в эпидермис, а в дерму или даже глубже, в базальный слой, и создают каркас, препятствующий птозу. Их назначают, когда лицо под воздействием лет начинает «сползать» вниз.
Препараты: Чаще всего в качестве филлеров используются препараты на основе той же гиалуроновой кислоты, только большей плотности – Glytone, Teosyal, Stylage. Почти у каждого ­препарата есть «облегченная» версия – для биоревитализации и более плотная – для заполнения объемов. Общая беда этих филлеров в том, что гиалуронка, как ни крути, притягива­ет воду. При регулярном ее использовании лица, которые и без того склонны к отекам, приобретают одутловатый вид. Филлеры другого происхождения, например Radiesse, лишены этого недостатка. В его составе – не гиалуроновая кислота, а гидроксиапатит кальция, который присутствует в наших зубах и костях. По слухам, именно на Radiesse «сидят» Брэд Питт, Анджелина Джоли и Мадонна. 
Но и у Radiesse есть свои минусы. Гиалуроновые филлеры можно нейтрализовать специальным веществом, которое способствует рассасыванию гиалуронки. У Radiesse такого «антидота» нет. С последствиями неудачной процедуры вам придется жить целый год. Остановив свой выбор на Radiesse, обращайтесь только к опытным специалистам, прошедшим обучение и получившим сертификат у производителя препарата, компании Merz.
Еще одна, новая альтернатива гиалуронке – филлер, который «готовят» на ваших глазах из вашей же собственной крови. Услуга представлена в сети клиник «Клазко». Доктор Елена Белякова наблюдала пациентов, сделавших процедуру, в течение нескольких месяцев. Результатами довольна. Преимущества плазмофилинга перед филлерами на основе гиалуроновой кислоты? «В крови сконцентрированы факторы роста и тромбоциты. Когда их вводят в какую-то область, они способствуют росту тканей в этой области. Так утраченные объемы восполняются не искусственно, а за счет собственных ресурсов организма, – объясняет Елена. – Ну и конечно, поскольку кровь эта не чья-то чужая, а ваша, риск аллергии сводится к нулю».

В отличие от многих манипуляций, производимых с кровью во имя красоты, плазмолифтинг и плазмофилинг доказали свою безопасность

Как это происходит: Начинается процедура с того, что у вас берут кровь из вены. Затем пробирки с кровью помещают в центрифугу. В процессе центрифугирования кровь расслаивается, все самое ценное (и густое) оседает внизу. Это и есть плазма. Затем ее помещают в другой аппарат, где она сначала нагревается, потом охлаждается, а потом снова нагревается до температуры 36,6 ˚C. В результате получается состав, с одной стороны, плотный, с другой – достаточно пластичный, чтобы его можно было ввести шприцем. 
Сам процесс введения филлера­ происходит очень быстро, чтобы вещество не успело остыть. Доктор ­Белякова точно знает, куда и как вводить, чтобы смоделировать ярко выраженные скулы и убрать «провалы» под глазами.
Боль при этом вполне терпимая, зато явственно слышен хруст: заполняя пустоты, филлер разрывает какие-то ткани. Но это не страшно. Со временем они срастаются обратно и становятся как новенькие. 
Результат: Сразу после процедуры следов на лице почти нет. Кстати, это правило общее для всех филлеров – так как они вводятся глубоко, поверхность кожи травмируется минимально. На следующий день появляется несильный отек, который проходит к вечеру. Еще через день на лице проступают несколько синяков размером с 10-копеечную монету. Их можно легко замаскировать тональным средством. Скулы выглядят точь-в-точь как у моделей. Увы, это первый эффект, он исчезает в течение недели. 
Зато когда в местах введения филлера начинают формироваться новые ткани, постепенно проявляется уже не физический, а физиологический эффект. Окончательно все становится на свои места через сорок пять дней. ­Никто из знакомых не говорит: «Вау, как ты изменилась!», но многие отмечают, что вы подозрительно хорошо выглядите. 
  • Болезненность: 7–8 баллов.
  • Эффективность: 8 баллов.
Нити и биоармирование
Что это: Введение биодеградирующих (рассасывающихся) нитей из материалов, в основном применяющихся в медицине для наложения швов. Помогают вернуть «сползающий» овал лица на место. Попутно способствуют регенерации тканей и улучшают структуру кожи. Нитевые подтяжки до недавних пор проходили по ведомству пластической хирургии, а не косметологии, и выполнялись в основном под наркозом. Но наука не стоит на месте.
Препараты: В отличие от своих гиалуроновых «коллег» филлер Ellansé создан на основе поликапролактона – саморассасывающегося вещества, которое используют хирурги. И методика его введения больше похожа на «прошивку» нитями, чем на инъекцию. 
В зависимости от концентрации Ellansé эффект от этой процедуры длится до четырех лет.
Еще одна новая опция для без­операционной подтяжки лица – это мезонити. Тончайшие (40–60 мкм, чуть толще волоса) нити, применяющиеся в офтальмологии для операций на роговице глаза, используют в клинике «Время красоты». Для их трансплантации не нужен наркоз, операционная, хирург и анестезиолог. Косметолог «прошивает» ими лицо за тридцать минут – вполне себе жанр «anti-age в рабочий полдень». Мезонити рассосутся через шесть месяцев, но прежде простимулируют выработку коллагена, который создаст прочный каркас. Эффект от однократной процедуры будет сохраняться год. «Филлеры отлично работают, когда надо не только подтянуть кожу, но и придать дополнительный объем, – говорит доктор Александра Гонт. – А мезо­нити – вариант для тех, кому важнее эффект подтяжки». 

После введения мезонитей лицо несколько дней«колется» изнутри. Потом нити постепенно «укладываются», и неприятные ощущения проходят

Как это происходит: После того как подействует обезболивающий крем, доктор начинает «прошивать» лицо. Иглы – очень тонкие, специальные, разного диаметра и прилагаются отдельно к каждой ниточке. Для каждой области используется своя игла. Они похожи на маленькие шприцы, в которых вместо жидкого лекарства – тончайшая нить. Проколы не то чтобы безболезненны, но вытерпеть и не заплакать можно. Тем более что рука у Александры очень легкая, не удивительно, что именно к ней ходит половина светской Москвы. Всего на лицо уходит примерно сорок таких иголок, а в кожу через каких-то тридцать минут оказывается вшито около восьми сантиметров нитей. «Прошив» одну зону, доктор разминает ее пальцами, чтобы нити распределились в нужном направлении. Ощущения, будто вам лепят новое лицо. Естественно, юное и прекрасное. 
Результат: Если вы не слишком стеснительны, можно вернуться в офис и продолжать трудовые подвиги. На следующий день появляется отек и, увы, несколько синяков. Чтобы поскорее их убрать, доктор рекомендует испо­льзовать крем Traumeel S и мазь «Троксевазин». Через три дня отек уходит полностью, синяки тоже постепенно исчезают.­ Правда, неожиданно какая-нибудь ниточка может вдруг «вылезти» из скулы, как маленькая прозрачная заноза. Окружающие этого не заметят, но вы, конечно, почувствуете дискомфорт. В этом случае можно подрезать ниточку маникюрными ножницами или, если вы слишком впечатлительны, подъехать к доктору. 
Эффект проявляется по нарастающей. Через две недели овал лица становится заметно четче. Раньше такой же результат можно было получить только путем хирургического вмешательства.  
«Лет пятнадцать назад у нас было только два инструмента – руки и скальпель, – говорит доктор Гонт. – Руками делали массажи, скальпелем – все остальное. В ситуации, когда руки уже не помогали, у пациента был выбор: либо ложиться на операцию в сорок лет, либо ждать, пока лицо окончательно состарится. Современные технологии позволяют сильно отсрочить момент, когда надо ложиться под нож. Может, еще лет через десять мы найдем способ отсрочить его навсегда».
  • Болезненность: 7–8 баллов.
  • Эффективность: 9 баллов.

Советы от специалистов

Юлия Титель, дерматокосметолог, специалист по anti-age-терапии, главный врач клиники «Пятый Элемент»:
  • Биоревитализация совместима с любыми филлерами на основе гиалуроновой кислоты, но может дать нежелательный эффект, если объединять ее с препаратами другого происхождения. Обязательно честно предупреждайте врача, ка­кие процедуры вы уже делали.
  • Биоревитализацию можно начинать делать, как только около глаз и на щеках во время улыбки появляются первые мимические морщинки. Начав вовремя, вы застрахуете себя от появления глубоких морщин в 40 лет. 
  • Если сочетать курс биоревитализации с курсом лазерного омоложения, эффективность процедур возрастает. Но в этом случае уколы воспринимаются болезненнее и нужна более длительная анестезия.
Cветлана Нефедова, врач-косметолог салона «Место под солнцем»:
  • Скорость, с которой рассасывается гиалуроновая кислота, очень индивидуальна и зависит от многих факторов. Часто ли вы ходите в сауну? С какой интенсивностью занимаетесь фитнесом? Все это влияет на то, как долго у вас будет держаться эффект. 
  • Есть люди, у которых по необъяснимым причинам процесс рассасывания гиалуроновой кислоты в организме протекает очень быстро. Им лучше выбирать филлеры на основе других компонентов. 
  • Через две-три недели я советую пациентам прийти на повторный прием и при необходимости доба­вить еще немного препарата. Это лучше, чем сразу ввести максимальную дозу и получить неестественный результат.
Нина Рыбинская, врач высшей категории, главный врач клиники «Лантан»:
  • Нити или филлер? Лучше не решать этот вопрос самостоятельно, а прислушаться к мнению специалиста. Врач выбирает методику, исходя из особенностей вашего лица и типа старения. 
  • Имплантировав нити или филлер, спустя месяц можно делать обычные процедуры у косметолога. Но массаж с проработкой лицевых мышц лучше заменить на лимфодренажный.
  • Эффект от введения филлеров или нитей длительный, и спустя год-два бывает трудно вспомнить, что именно и когда вам кололи. Советую завести дневник и записывать туда названия всех препаратов, которые использовал врач. Это важно для последующих назначений. 
реклама
AD